研究者
J-GLOBAL ID:200901056297752077   更新日: 2025年04月07日

甲斐 達男

カイ タツオ | Kai Tatsuo
所属機関・部署:
職名: 教授、家政学部長、家政学研究科長
ホームページURL (1件): https://www.yg.kobe-wu.ac.jp/wu/
研究分野 (4件): 応用微生物学 ,  リハビリテーション科学 ,  食品科学 ,  遺伝学
研究キーワード (5件): 食品衛生学(Food Hygienics) ,  音声学(Phonetics) ,  食品科学(Food Science) ,  分子遺伝学(Molecular Genetics) ,  応用微生物学(Applied Microbiology)
競争的資金等の研究課題 (29件):
  • 2025 - 2027 豆類の成熟や発酵により生じるペプチド・オリゴ糖鎖の量的変動と機能性解析
  • 2025 - 2026 パネットーネとサンフランシスコサワー種主発酵乳酸菌の比較ゲノム解析および微生物学的特性と製パン特性の比較研究
  • 2024 - 2025 パン発酵種の主要発酵乳酸菌Fructilactobacillus sanfranciscensis米・伊典型株の完全ゲノム解読および比較解析
  • 2023 - 2024 ライサワー種の初種作製と継代時の微生物菌叢変化のメタゲノム解析およびその発酵に影響する因子の解明
  • 2023 - 2024 嚥下障害発症予測を行うための音声バイオマーカーの探索
全件表示
論文 (70件):
  • 青木るみ子, 甲斐達男, 山﨑正幸, 朝見祐也. 北九州市における中小規模給食施設の大量調理施設衛生管理マニュアルの遵守の現状(2). 日本調理食品研究会誌. 2025. 30. 2. 43-53
  • 森恵見, 甲斐達男, 石原健吾, 朝見祐也. スチームコンベクションオーブンの加熱条件が上庄サトイモの物性に及ぼす影響. 日本調理食品研究会誌. 2025. 30. 2. 33-42
  • 甲斐達男. ライサワー種の初種作製と継代時の微生物菌叢変化の メタゲノム解析およびその発酵に影響する因子の解明. 公益社団法人飯島藤十郎記念食品科学振興財団2023年度年報. 2024. 39. 173-182
  • 青木るみ子, 甲斐達男, 山﨑正幸, 朝見祐也. 北九州市における中小規模給食施設の大量調理施設衛生管理マニュアルの遵守の現状(1). 日本調理食品研究会誌. 2024. 30. 1. 1-14
  • 甲斐達男. アルタムーラ・サワーブレッドに関する研究動向と課題. 日本調理食品研究会誌. 2023. 29. 3. 9-22
もっと見る
MISC (1件):
  • 岡村 剛, 甲斐 達男, 日下部 宜宏, 杉元 康志, 古賀 克己. G326 キイロショウジョウバエアルドラーゼの特異的mRNA : 翻訳産物の性質(分子生物学など). 日本応用動物昆虫学会大会講演要旨. 1992. 36. 305-305
特許 (16件):
書籍 (8件):
  • サクセスフル食物と栄養学基礎シリーズ 食品学II
    学文社 2025 ISBN:9784762033421
  • Sourdough 發酵種&麵包 ~從科學解析到實際應用~
    大境文化 2023 ISBN:9786269650866
  • 発酵種とパン
    旭屋出版 2023 ISBN:9784751114919
  • 食品衛生学
    株式会社 化学同人 2020 ISBN:9784759821512
  • 最新食品学-総論・各論-〔第4版〕
    講談社 2016 ISBN:9784061398450
もっと見る
講演・口頭発表等 (41件):
  • 摂食・嚥下障害発症を予測するための音声バイオマーカーの探索
    (第20回 遺伝子解析基礎研究会 2025)
  • 発酵種とパン~科学から応用まで~
    (テックデザイン技術セミナー 2024)
  • 商品開発に役立つ製パンの科学と最新事情
    (テックデザイン技術セミナー 2024)
  • 製パンに利用されている欧米の乳酸菌 Fructilactobacillus sanfranciscensis の比較特性解析
    (第17回 遺伝子解析基礎研究会 2024)
  • 食品添加物まるわかり(総論および各論)
    (テックデザイン技術セミナー 2024)
もっと見る
Works (27件):
  • パネットーネ乳酸菌のゲノム解析
    甲斐 達男 2015 - 現在
  • パネットーネ酵母のゲノム解析
    甲斐 達男 2015 - 現在
  • カストラートの音源修復
    甲斐 達男 2012 - 現在
  • 嚥下障害発症の予測と予防および治療に用いる音声マーカーに関する研究
    甲斐 達男 2011 - 現在
  • パネットーネの発酵微生物および製パン法に関する研究
    甲斐 達男 2003 - 現在
もっと見る
学歴 (4件):
  • 1985 - 1985 American Institute of Baking The 127th Course of Baking Science and Technology
  • 1983 - 1985 Kansas State University Department of Grain Science and Industry Graduate School of Cereal Chemistry, Master of Science Course
  • 1976 - 1980 九州大学 農学部 食糧化学工学科 食品衛生化学講座
  • 1973 - 1976 長崎県立長崎南高等学校
学位 (3件):
  • 博士(農学) (九州大学)
  • Master of Science ( Kansas State University)
  • 学士(農学) (九州大学)
経歴 (16件):
  • 2024/04 - 現在 神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程/大学院 家政学研究科 家政学部 学部長/家政学研究科 科長
  • 2023/04 - 現在 神戸女子大学 家政学部 大学院 家政学研究科 教授
  • 2022/04 - 現在 (社)日本食品衛生協会 認定 HACCP 普及指導員
  • 2022/04 - 現在 神戸女子大学 家政学部 教授
  • 2018/09 - 現在 (社)音楽電子事業協会 認定 MIDI 指導者
全件表示
委員歴 (8件):
  • 2024/04 - 現在 神戸女子大学大学院家政学研究科 研究科長
  • 2024/04 - 現在 神戸女子大学家政学部 家政学部長
  • 2017/05 - 現在 日本調理食品研究会 理事
  • 2018/04 - 2022/03 北九州市食品衛生懇話会 会員(座長)
  • 2016/04 - 2021/03 内閣府食品安全委員会 食品安全モニター
全件表示
所属学会 (8件):
日本声学発声学会 ,  日本生物工学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本生化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  アメリカ穀物化学国際学会(American Association of Cereal Chemistry International) ,  日本調理食品研究会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る