研究者
J-GLOBAL ID:200901056297752077
更新日: 2025年04月07日
甲斐 達男
カイ タツオ | Kai Tatsuo
所属機関・部署:
職名:
教授、家政学部長、家政学研究科長
ホームページURL (1件):
https://www.yg.kobe-wu.ac.jp/wu/
研究分野 (4件):
応用微生物学
, リハビリテーション科学
, 食品科学
, 遺伝学
研究キーワード (5件):
食品衛生学(Food Hygienics)
, 音声学(Phonetics)
, 食品科学(Food Science)
, 分子遺伝学(Molecular Genetics)
, 応用微生物学(Applied Microbiology)
競争的資金等の研究課題 (29件):
- 2025 - 2027 豆類の成熟や発酵により生じるペプチド・オリゴ糖鎖の量的変動と機能性解析
- 2025 - 2026 パネットーネとサンフランシスコサワー種主発酵乳酸菌の比較ゲノム解析および微生物学的特性と製パン特性の比較研究
- 2024 - 2025 パン発酵種の主要発酵乳酸菌Fructilactobacillus sanfranciscensis米・伊典型株の完全ゲノム解読および比較解析
- 2023 - 2024 ライサワー種の初種作製と継代時の微生物菌叢変化のメタゲノム解析およびその発酵に影響する因子の解明
- 2023 - 2024 嚥下障害発症予測を行うための音声バイオマーカーの探索
- 2023 - 2024 デュラムサワー種のスターター作成と継代に影響する因子および継代時に変化する微生物叢の解析
- 2022 - 2023 パネットーネ乳酸菌 Lactobacillus sanfranciscensis #2 が産生する抗カビ性因子および耐糖能に関わる遺伝子の同定と構造解析
- 2014 - 2017 音声波形解析による摂食・嚥下障害発症の予知技術確立に関する研究
- 2014 - 2015 パネットーネ母種より分離した乳酸菌と酵母の製パン特性とゲノムの解析および選抜した乳酸菌と酵母を用いた製パンシステムの構築
- 2014 - 2015 カストラートの音声学的歌声特性解析 および音響技術による音質改善の試み
- 2012 - 2013 嚥下障害発症の予知と予防に関する音声学的研究
- 2011 - 2012 Lactobacillus sanfranciscensis#2が分泌するDNA合成阻害物質の単離精製と化学構造解析
- 2011 - 2012 嚥下障害発症の予知と予防に関する研究
- 2010 - 2012 パネットーネ乳酸菌が分泌する未知の食品用抗カビ性因子に関する研究
- 2010 - 2011 テンペを日本人向けに安くおいしくする研究
- 2009 - 2010 テンペを日本人向けに安くおいしくする研究
- 2008 - 2009 酵母の遺伝と代謝に関する研究
- 2007 - 2008 酵母の遺伝と代謝に関する研究
- 2006 - 2007 酵母の遺伝と代謝に関する研究
- 2005 - 2006 酵母の遺伝と代謝に関する研究
- 2005 - 2006 酵母の遺伝と代謝に関する研究
- 2004 - 2005 出芽酵母における染色体異常誘起因子の解析
- 2004 - 2005 パネットーネ・パン種に関する研究
- 2003 - 2004 パン酵母に関する多岐的研究
- 2002 - 2003 木の実に関する基礎的研究
- 2001 - 2002 焼酎粕の製パンへの利用研究
- 2001 - 2002 アーモンドナッツに関する基礎的研究
- 2000 - 2001 テンペ菌の育種改良
- 1993 - 1996 生分解性を有する機能性繊維・高分子材料の研究開発
全件表示
論文 (70件):
-
青木るみ子, 甲斐達男, 山﨑正幸, 朝見祐也. 北九州市における中小規模給食施設の大量調理施設衛生管理マニュアルの遵守の現状(2). 日本調理食品研究会誌. 2025. 30. 2. 43-53
-
森恵見, 甲斐達男, 石原健吾, 朝見祐也. スチームコンベクションオーブンの加熱条件が上庄サトイモの物性に及ぼす影響. 日本調理食品研究会誌. 2025. 30. 2. 33-42
-
甲斐達男. ライサワー種の初種作製と継代時の微生物菌叢変化の メタゲノム解析およびその発酵に影響する因子の解明. 公益社団法人飯島藤十郎記念食品科学振興財団2023年度年報. 2024. 39. 173-182
-
青木るみ子, 甲斐達男, 山﨑正幸, 朝見祐也. 北九州市における中小規模給食施設の大量調理施設衛生管理マニュアルの遵守の現状(1). 日本調理食品研究会誌. 2024. 30. 1. 1-14
-
甲斐達男. アルタムーラ・サワーブレッドに関する研究動向と課題. 日本調理食品研究会誌. 2023. 29. 3. 9-22
もっと見る
MISC (1件):
-
岡村 剛, 甲斐 達男, 日下部 宜宏, 杉元 康志, 古賀 克己. G326 キイロショウジョウバエアルドラーゼの特異的mRNA : 翻訳産物の性質(分子生物学など). 日本応用動物昆虫学会大会講演要旨. 1992. 36. 305-305
特許 (16件):
書籍 (8件):
-
サクセスフル食物と栄養学基礎シリーズ 食品学II
学文社 2025 ISBN:9784762033421
-
Sourdough 發酵種&麵包 ~從科學解析到實際應用~
大境文化 2023 ISBN:9786269650866
-
発酵種とパン
旭屋出版 2023 ISBN:9784751114919
-
食品衛生学
株式会社 化学同人 2020 ISBN:9784759821512
-
最新食品学-総論・各論-〔第4版〕
講談社 2016 ISBN:9784061398450
もっと見る
講演・口頭発表等 (41件):
-
摂食・嚥下障害発症を予測するための音声バイオマーカーの探索
(第20回 遺伝子解析基礎研究会 2025)
-
発酵種とパン~科学から応用まで~
(テックデザイン技術セミナー 2024)
-
商品開発に役立つ製パンの科学と最新事情
(テックデザイン技術セミナー 2024)
-
製パンに利用されている欧米の乳酸菌 Fructilactobacillus sanfranciscensis の比較特性解析
(第17回 遺伝子解析基礎研究会 2024)
-
食品添加物まるわかり(総論および各論)
(テックデザイン技術セミナー 2024)
もっと見る
Works (27件):
-
パネットーネ乳酸菌のゲノム解析
甲斐 達男 2015 - 現在
-
パネットーネ酵母のゲノム解析
甲斐 達男 2015 - 現在
-
カストラートの音源修復
甲斐 達男 2012 - 現在
-
嚥下障害発症の予測と予防および治療に用いる音声マーカーに関する研究
甲斐 達男 2011 - 現在
-
パネットーネの発酵微生物および製パン法に関する研究
甲斐 達男 2003 - 現在
もっと見る
学歴 (4件):
- 1985 - 1985 American Institute of Baking The 127th Course of Baking Science and Technology
- 1983 - 1985 Kansas State University Department of Grain Science and Industry Graduate School of Cereal Chemistry, Master of Science Course
- 1976 - 1980 九州大学 農学部 食糧化学工学科 食品衛生化学講座
- 1973 - 1976 長崎県立長崎南高等学校
学位 (3件):
- 博士(農学) (九州大学)
- Master of Science ( Kansas State University)
- 学士(農学) (九州大学)
経歴 (16件):
- 2024/04 - 現在 神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程/大学院 家政学研究科 家政学部 学部長/家政学研究科 科長
- 2023/04 - 現在 神戸女子大学 家政学部 大学院 家政学研究科 教授
- 2022/04 - 現在 (社)日本食品衛生協会 認定 HACCP 普及指導員
- 2022/04 - 現在 神戸女子大学 家政学部 教授
- 2018/09 - 現在 (社)音楽電子事業協会 認定 MIDI 指導者
- 2019/04 - 2022/03 北九州市食品衛生懇話会 座長
- 2007/04 - 2022/03 西南女学院大学栄養学科 教授
- 2014/04 - 2016/03 西南女学院大学 評議員
- 2014/04 - 2016/03 西南女学院大学 附属図書館長
- 2002/04 - 2007/03 西南女学院大学栄養学科 助教授
- 2001/07 - 2001/07 ベルリン自由大学附属生物学研究所 客員研究員
- 2000/04 - 2001/03 西南女学院短期大学食物栄養科 助教授
- 1980/04 - 2000/01 鳥越製粉株式会社(東証1部)
- 1992/04 - 1992/12 佐賀医科大学生化学講座 専攻生
- 1990/04 - 1992/03 佐賀医科大学生化学講座 研究生
- 1988/03 - 1990/02 特定国立研究開発法人理化学研究所つくばライフサイエンスセンター 特別委託研究員
全件表示
委員歴 (8件):
所属学会 (8件):
日本声学発声学会
, 日本生物工学会
, 日本食品衛生学会
, 日本生化学会
, 日本食品科学工学会
, 日本農芸化学会
, アメリカ穀物化学国際学会(American Association of Cereal Chemistry International)
, 日本調理食品研究会
前のページに戻る