研究者
J-GLOBAL ID:200901056603808790   更新日: 2023年04月16日

永井 崇裕

ナガイ タカヒロ | Nagai Takahiro
所属機関・部署:
職名: 主任研究員
研究分野 (1件): 水圏生産科学
研究キーワード (8件): 凍結含浸法 ,  鮮度保持 ,  カキ ,  生体防御 ,  魚病 ,  冷水病 ,  アユ ,  fish disease
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • むき身カキの鮮度保持技術の開発
  • アユ冷水病耐性マーカー選抜育種技術の開発
  • Bacterial coldwater disease of ayu
論文 (32件):
もっと見る
MISC (3件):
特許 (5件):
  • 冷水病耐性形質を有するアユの判別法,及び,これに用いるポリメラーゼ連鎖用プライマーセット
  • 加工食品,その製造法,及びエキス
  • 超音波による養殖魚の病気を予防し,感染を防止する方法
  • 繊毛虫類駆除剤,繊毛虫類の駆除方法及び水質浄化剤
  • 水生生物の体内に有用成分を取り込ませる方法,およびそれを用いて得られた水生生物
書籍 (1件):
  • アユを育てる川仕事(共著)
    築地書館 2010 ISBN:9784806714019
講演・口頭発表等 (7件):
  • 凍結含浸法による魚肉の軟化効果
    (平成22年度日本水産学会春期大会 2010)
  • 凍結含浸法によるエビ・イカ類の軟化とその評価
    (平成21年度日本水産学会秋期大会 2009)
  • Relationship between <i>in vitro</i> growth in fish serum and pathogenicity of <i>Flavobacterium psychrophilum</i> isolated from freshwater fishes
    (第5回日本魚病学会国際シンポジウム 2008)
  • 河川のアユに発生した新しい細菌感染症について- II 原因菌の同定
    (日本水産学会春期大会 2008)
  • 河川のアユから分離されたエドワジエラ属細菌について
    (日本水産学会中国・四国支部大会 2007)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1998 広島大学 生物圏科学研究科 生物生産学
  • - 1996 広島大学 生物生産学部 生物生産学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (広島大学)
経歴 (5件):
  • 2008 - 2010 広島県立総合技術研究所食品工業技術センター凍結含浸プロジェクトチーム 研究員
  • 2010 - - 広島県立総合技術研究所水産海洋技術センター水産研究部 副主任研究員
  • 2007 - 2008 広島県立総合技術研究所水産海洋技術センター水産研究部 研究員
  • 2001 - 2007 広島県水産試験場内水面部,栽培養殖部 研究員
  • 1999 - 2001 広島県水産試験場淡水魚支場 研究員
所属学会 (3件):
日本水産学会 ,  日本魚病学会 ,  The Japanese society of fish pathology
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る