研究者
J-GLOBAL ID:200901057244056920
更新日: 2020年08月29日
金子 隆宏
カネコ タカヒロ | Kaneko Takahiro
所属機関・部署:
秋田県総合食品研究センター
秋田県総合食品研究センター について
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職名:
上席研究員
ホームページURL (1件):
http://www.arif.pref.akita.jp
研究キーワード (10件):
遺伝子
, 酵素
, アミラーゼ
, 澱粉
, 糖質
, gene
, enzyme
, amylase
, starch
, saccharide
競争的資金等の研究課題 (6件):
生澱粉分解酵素の生化学的及び遺伝子工学的研究
異性化糖生成酵素の生化学的及び遺伝子工学的研究
サイクロデキストリン生成酵素の生化学的及び遺伝子工学的研究
オリゴ糖生成酵素の生化学的及び遺伝子工学的研究
Raw starch digesting amylase
Biochemical research and gene manipulation of oligosaccharide forming amylase Biochemical research and gene manipulation of cyclodextrin forming amylase Biochemical research and gene manipulation of glucose/xylose isomerase
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MISC (38件):
生澱粉分解酵素の酵母による高発現. 秋田県総合食品研究所報告. 2009. 11. 9-16
Takahiro KANEKO. Molecular Cloning of a Thremostable Raw Starch Digesting Amylase Gene from a Streptomyces sp. Bulletin of the Akita Research Institute of Food and Brewing. 2008. 10. 19-27
Molecular Cloning of a Thremostable Raw Starch Digesting Amylase Gene from a Streptomyces sp. Bulletin of the Akita Research Institute of Food and Brewing(Takahiro KANEKO)(大学・研究所等紀要、)/,. 2008. 10. 19-27
T Kaneko, T Ohno, N Ohisa. Purification and characterization of a thermostable raw starch digesting amylase from a Streptomyces sp isolated in a milling factory. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2005. 69. 6. 1073-1081
Takahiro Kaneko, Toshihisa Ohno, Naganori Ohisa. Purification and characterization of a thermostable raw starch digesting amylase from a Streptomyces sp. isolated in a milling factory. Bioscience, Biotechnology and Biochemistry. 2005. 69. 6. 1073-1081
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特許 (10件):
新規シクロマルトデキストリングルカノトランスフェラーゼおよびそれをコードするDNA配列
シクロマルトデキストリングルカノトランスフェラーゼをコードするDNA、それを含む組換えプラスミド及びそのプラスミドを含む形質転換微生物
古代米濃縮糖液ならびにその製法
米の調製方法及び包装米
米飯類の製造方法及び米粉加工品類の製造方法
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書籍 (1件):
シクロデキストリン-基礎と応用-
産業図書(平成7年)
学歴 (4件):
- 1983 鹿児島大学 農学研究科 農芸化学専攻
- 1983 鹿児島大学
- 1981 鹿児島大学 農学部 農芸化学科
鹿児島大学
学位 (1件):
工学博士 (東京工業大学)
経歴 (20件):
2010 - 現在 秋田県総合食品研究センター上席研究員 応用微生物グループリーダー
2001 - 現在 Chief Researcher of AKITA RESEARCH INSTITUTE of
2009 - 2010 秋田県総合食品研究所主任研究員 酵素・微生物グループリーダー
2006 - 2009 秋田県総合食品研究所主任研究員 酵素・微生物グループ
2001 - 2006 秋田県総合食品研究所主任研究員 資源利用担当チーフ
1995 - 2001 秋田県総合食品研究所研究員生物機能担当
1995 - 2001 Researcher of AKITA RESEARCH INSTITUTE of
1994 - 1995 秋田県総合食品研究所開設準備室
1994 - 1995 Establishment staff of AKITA RESEARCH
1983 - 1994 日本食品化工株式会社研究所研究員
1983 - 1994 Research institute of NIHON SHOKUHINKAKO CO.
1986 - 1989 (1986-1989(特殊法人)理化学研究所出向
1986 - 1989 (1986-1989 Applied Bacteriology Lab. Of RIKEN institute)
微生物生態学研究室研究生)
researcher)
FOOD and BREWING (Foodresouces dep.chief
FOOD and BREWING (Bioengineering dep.
of FOOD and BREWING
INSTITUTE
, LTD.
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所属学会 (5件):
日本農芸化学会
, 日本応用糖質科学会
, The Japanese Society of Applied Glycoscience
, Biotechnology and Agrochemistry
, Japan Society for Bioscience
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