研究者
J-GLOBAL ID:200901057890478565
更新日: 2024年02月01日
勝川 路子
カツカワ ミチコ | Michiko Katsukawa
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所属機関・部署:
帝塚山学院大学 人間科学部 食物栄養学科
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研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (3件):
調理学
, 糖代謝
, 脂質代謝
論文 (5件):
福田ひとみ, 勝川路子. 食物繊維摂取増加を目的としたゴボウ添加ビスケットの物性と官能評価および排便効果. 食生活研究. 2017. 37. 16-33
福田ひとみ, 平川智恵, 勝川路子, 加藤真由子, 中野長久, 桂田昭彦, 入谷信子. ラットにおける食餌量制限による糖質と脂質代謝系の日内変動. 日本栄養・食糧学会誌. 2016. 69. 6. 289-297
Masaya Hosokawa, Michiko Katsukawa, Hiroshi Tanaka, Hitomi Fukuda, Sonomi Okuno, Kinsuke Tsuda, Nobuko Iritani. Okara ameliorates glucose tolerance in GK rats. JOURNAL OF CLINICAL BIOCHEMISTRY AND NUTRITION. 2016. 58. 3. 216-222
細川雅也, 勝川路子, 田中仁, 福田ひとみ, 入谷信子. 糖尿病モデルラットにおける「おから摂食」による耐糖能改善の機序の解明. 大豆たん白研究. 2014. 17. 120-123
Nobuko Iritani, Tomoe Hirakawa, Hitomi Fukuda, Michiko Katsukawa, Mika Kouno. Comparison of labeled acetate and glucose incorporations into lipids in the liver and adipose tissue after intravenous injection in rats. Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2014. 60. 3. 176-182
講演・口頭発表等 (26件):
食餌量制限と食餌回数によるラットの糖質と脂肪代謝系の変動
(第56回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 2017)
各家庭における災害食の備蓄状況と、災害食実習の必要性
(第16回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 2017)
防災食の備蓄状況と授業への取り組み
(日本調理科学会平成29年度大会 2017)
ラットにおける食餌量制限による糖質と脂質代謝系の日内変動
(第71回日本栄養・食糧学会大会 2017)
1型糖尿病ラットにおける乾燥粉末食品添加による糖、脂質代謝への影響
(第71回日本栄養・食糧学会大会 2017)
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学歴 (3件):
- 2012 奈良女子大学 人間文化研究科 博士(学術)
2004 - 2006 京都女子大学 家政学研究科 食物学専攻 修士課程
2000 - 2004 京都女子大学 家政学部 食物栄養学科
学位 (1件):
博士(学術) (奈良女子大学)
経歴 (5件):
2014/04 - 帝塚山学院大学 人間科学部 食物栄養学科 講師
2011/04 - 2014/03 帝塚山学院大学 人間科学部 食物栄養学科 助教
2008/04 - 2011/03 奈良女子大学 生活環境学部 食物栄養学科 助教
2006/04 - 2008/03 大阪バイオサイエンス研究所 所長研究部 受託研究員
2005/04 - 2005/09 湊川短期大学 非常勤講師
受賞 (2件):
2010/10 - 第32回(通算88回)日本家政学会関西支部研究発表会 若手優秀発表賞
2010/10 - 第49回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 若手奨励賞
所属学会 (7件):
日本調理科学会
, 日本栄養改善学会
, 日本味と匂学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本家政学会
, 日本生化学会
, 日本ビタミン学会
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