研究者
J-GLOBAL ID:200901058687268942   更新日: 2024年02月01日

横山 芳博

ヨコヤマ ヨシヒロ | Yokoyama Yoshihiro
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 水圏生命科学
研究キーワード (7件): 抗炎症性 ,  レクチン ,  コラーゲン ,  ストレスタンパク質 ,  死後変化 ,  Stress protein ,  Post-mortem change
競争的資金等の研究課題 (42件):
  • 2023 - 2026 海洋付着生物由来の抗炎症性化合物の探索と機能解明
  • 2023 - 2024 海洋生物資源の有効利用に関する研究3~低・未利用海産無脊椎動物におけるレクチンの構造と機能に関する研究~
  • 2022 - 2023 若狭湾の低利用食用無脊椎動物に含まれる新奇抗炎症性成分の探索・精製と性状解析
  • 2022 - 2023 海洋生物資源の有効利用に関する研究 ~低利用棘皮動物および腔腸動物における新奇レクチンの探索と性状解明~
  • 2020 - 2022 海洋生物資源の有効利用に関する研究;低利用海産無脊椎動物における新奇レクチンの探索と性状解明
全件表示
論文 (81件):
  • Shoshi Mizuta, Yuudai Matsuyama, Kahori Mizuta, Masatomi Hosoi, Yoshihiro Yokoyama. Characterization of collagen in salmon nasal cartilage: enzymatic solubilization with fungal acid protease. Fisheries Science. 2023. 89. 507-513
  • Y. Imamichi, K. Hikosaka, N. Kawai, N. Koubaku, M. Hosoi, S. Mizuta, Y. Yokoyama. Purification, characterization and cDNA cloning of a lectin from the brittle star Ophioplocus japonicus. Comp Biochem Physiol B. 2022. 262. 110757-110757
  • Shoshi Mizuta, Yuuki Koizumi, Yoshihiro Yokoyama, Reiji Yoshinaka. Purifcation and immunochemical detection of a quantitatively major collagen in the dermis of sea cucumber Apostichopus japonicas. Fish. Sci. 2022. 88. 1. 173-180
  • 細井公富, 横山芳博. クレアチン前駆体投与による魚肉死後変化の抑制効果. 食品加工技術. 2021. 41. 103-106
  • 今道力敬, 結城幸一, 粂井志麻, 牛首文隆, 横山 芳博. エイコサノイドによる非アルコール性脂肪性肝疾患の改善効果. 食品加工技術 : 日本食品機械研究会誌. 2020. 40. 91-96
もっと見る
MISC (50件):
  • 横山 芳博. 令和元年度日本水産学会中部支部大会の開催後記. 日本水産学会誌. 2020. 86. 3. 225-226
  • 横山 芳博. 平成30年度日本水産学会中部支部大会の開催後記. 日本水産学会誌. 2019. 85. 3. 350-351
  • 白井 展也, 鈴木 敏之, 山下 倫明, 横山 芳博. メチル水銀のリスクと魚食のベネフィット. 日本水産學會誌 = Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries. 2013. 79. 5. 890-890
  • 横山 芳博. クラゲ. 日本水産學會誌 = Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries. 2010. 76. 5. 962-962
  • 魚介類の有効利用に関する研究(フェーズ3). 平成17年度日本原子力発電株式会社公募研究報告書. 2006. 1-85
もっと見る
特許 (2件):
書籍 (8件):
  • 水産増養殖と環境まちづくり
    福井県立大学 2020
  • 魚食と健康 : メチル水銀の生物影響
    恒星社厚生閣 2014 ISBN:9784769914716
  • 農・水産資源の有効利用とゼロエミッション
    恒星社厚生閣 2011 ISBN:9784769912620
  • 改訂版 若狭のおさかな
    晃洋書房 2011 ISBN:9784771022379
  • ようこそ県大研究室
    福井県立大学 2011
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1987 京都大学 農学研究科 水産化学
  • - 1987 京都大学
  • - 1985 京都大学 農学部 水産学科
  • - 1985 京都大学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (8件):
  • 2022/04 - 現在 福井県立大学 理事・副学長(統括)(図書館長・情報センター長 兼務)
  • 2008 - 現在 福井県立大学 海洋生物資源学部 教授
  • 2017/04 - 2022/03 福井県立大学 海洋生物資源学部 学部長
  • 2015/04 - 2017/03 福井県立大学 海洋生物資源学部 海洋生物資源学科 学科長
  • 2002 - 2008 福井県立大学 助教授
全件表示
委員歴 (6件):
  • 2016/04 - 現在 日本食品・機械研究会 編集委員
  • 2013/04 - 現在 日本水産学会 水産教育推進委員会委員
  • 2011/04 - 現在 日本食品・機械研究会 理事
  • 2017/04 - 2021/03 日本水産学会 理事
  • 2017/04 - 2019/03 日本水産学会 中部支部長
全件表示
受賞 (1件):
  • 1996 - 日本水産学会奨励賞
所属学会 (6件):
日本食品・機械研究会 ,  日本分子生物学会 ,  日本生化学会 ,  日本水産学会 ,  Japanese Society of Ficheries Science ,  日本伝統食品研究会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る