研究者
J-GLOBAL ID:200901059054879841
更新日: 2022年09月02日
前田 英雄
マエダ ヒデオ | Maeda Hideo
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
鳴門教育大学 大学院学校教育研究科
鳴門教育大学 大学院学校教育研究科 について
「鳴門教育大学 大学院学校教育研究科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授,教授
ホームページURL (1件):
http://www.naruto-u.ac.jp
研究分野 (2件):
食品科学
, 科学教育
研究キーワード (8件):
教材開発
, 抗酸化物質
, 脂質合成
, 栄養
, teaching materials
, antioxidant
, Lipogenesis
, Nutrition
競争的資金等の研究課題 (6件):
2005 - 2008 タラの芽に含まれる抗酸化物質と脂質代謝
2005 - 2008 Lipid metabolism of antioxidant substances in Alalia elata
2003 - 2006 教材,教具を用いて短時間でできる家庭科実習,実験
2003 - 2006 Development of teaching materials for home economics education, especially food practice
タラの芽に含まれる抗酸化成分の生理的役割
Isolation and separation of antioxidant from Aralia elata
全件表示
MISC (24件):
エチレン処理した土佐ブンタン果実の香気成分および有利アミノ酸の変化. 生物環境調節. 2002. 40. 2. 239
高等学校教諭における遺伝子組み換え食品の意識調査と豆腐業者における遺伝子組み換え大豆の混入について. 家庭科教育実践研究誌. 2000. 5,31
前田 英雄, 橋本 佳代子. 遺伝子組み換え食品の現状について-高等学校家庭科教諭の意識調査-. 家庭科教育. 2000. 74. 9. 56-62
高等学校教諭における遺伝子組み換え食品の意識調査と豆腐業者における遺伝子組み換え大豆の混入について. 家庭科教育実践研究誌. 2000. 5. 31-40
Effect of Emeriamine, an Inhibitor of Fatty Acid Oxidation, on Metabolic Fate of a Geometrical Isomer of Linoleic Acid in Perfused Rat Liver(共著). Journal of Nutrition Science and Vitaminology. 1998
もっと見る
書籍 (1件):
Food Hydrocolloids : Structure,Properties and Functins(共著)
Plenun Press,New York 1994
学歴 (4件):
- 1975 九州大学 農学研究科 食糧化学工学科
- 1975 九州大学
- 1970 徳島大学 医学部 栄養学科
- 1970 Tokushima University School of Medicine, Department of Nutrition
学位 (2件):
農学博士 (九州大学)
医学博士 (熊本大学)
経歴 (8件):
1998 - 2005 鳴門教育大学 教授
1998 - 2005 鳴門教育大学
1987 - 1998 鳴門教育大学 助教授
1987 - 1998 鳴門教育大学
1983 - 1987 熊本大学 講師
1983 - 1987 熊本大学
1975 - 1983 熊本大学 助手
1975 - 1983 Kumamoto University, Research Associate
全件表示
委員歴 (1件):
日本栄養食糧学会 評議員
所属学会 (3件):
日本家政学会
, 日本動脈硬化学会
, 日本栄養食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM