研究者
J-GLOBAL ID:200901059206645051   更新日: 2023年08月17日

佐藤 努

サトウ ツトム | Sato Tsutomu
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 食品学 ,  Food Processing and Preservation
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 1993 - Tolerance of Fish to water Lead
  • 生鮮食品や加工貯蔵過程にある食品の品質評価
  • Evalution of Freshness of Meat
論文 (1件):
  • 佐藤 努. 鉛汚染の指標としてのコイ科魚類血液中5-アミノレブリン酸脱水酵素に関する研究. 九州大学博士論文. 2006
MISC (29件):
  • 佐藤, 努, 桑田, 笑花, 川﨑, 菜穂, 永本, 涼子, 末永, 麻也, 角, 美帆. 食材混合アイスクリームの喫食の可能性についての検討. 広島女学院大学人間生活学部紀要. 2023. 10. 59-71
  • 佐藤努, 藤井美保, 福永智子, 加東茉夕, 松山優美, 小田早貴子, 竹谷香穂, 山下文子. 不足しがちな栄養素を補うアイスクリームの調製. 広島女学院大学人間生活学部紀要. 2022. 9. 71-79
  • 佐藤 努, 石井 伶奈, 岩井 美緒, 児玉 朋未, 竹野 まどか, 山口 加奈. アイスクリームを利用した嗜好度の低い食材の摂取に関する研究. 広島女学院大学人間生活学部紀要. 2021. 8. 33-42
  • 佐藤 努, 佐々木 彩. カタクチイワシ干物製造工程における熟成進度の観察 Aging of Dried Japanese Anchovies (Engraulis Japonicus) during the Processing Period.(ENG). 広島女学院大学人間生活学部紀要. 2020. (7). 79-83
  • 佐藤 努, 石井 伶奈. 塩漬におけるカタクチイワシの貯蔵特性 Storage Properties of Japanese Anchovies (Engraulis Japonicus) during the Salting Period. (ENG). 広島女学院大学人間生活学部紀要. 2019. 6. 81-84
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書籍 (4件):
  • 最新農業技術 畜産 Vol.10
    農山漁村文化協会 2017
  • 農業技術大系・畜産編 追補36号
    農山漁村文化協会 2017
  • 管理栄養士・栄養士必携 健康・栄養学用語辞典
    中央法規 2012
  • スパイス・ハーブの機能と最新応用技術
    シーエムシー出版 2011
講演・口頭発表等 (27件):
  • 品質保持のためのニジマス処置法に関する研究
    (平成25年度養鱒研修会 2013)
  • Menthol, a TRPM8 agonist, suppresses obesity due to high energy diet in mice.
    (Cold Spring Harbor Conferences Asia, Ion Channels: Biophysics, Diseases & Therapeutics 2012)
  • Evaluation of the bitterness of green tea catechins
    (XI Asian Congress of Food Nutrition 2011 2011)
  • 緑茶カテキンに応答するヒト苦味受容体
    (日本カテキン学会 2011)
  • Taste characteristics of green tea catechins.
    (4th International Conference on O-CHA(Tea) Culture and Science 2010)
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学歴 (2件):
  • - 1995 九州大学大学院 農学研究科 水産学専攻 修士課程
  • - 1993 農林水産省水産大学校 製造学科
学位 (3件):
  • 学士(水産学) (農林水産省水産大学校)
  • 修士(農学) (九州大学)
  • 博士(農学) (九州大学)
委員歴 (1件):
  • 2007/08 - 2015/07 日本微量元素学会 幹事
所属学会 (6件):
日本醸造学会 ,  日本冷凍空調学会 ,  日本生活学会 ,  日本食品保蔵科学会 ,  日本微量元素学会 ,  日本食品科学工学会
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