研究者
J-GLOBAL ID:200901059798206624   更新日: 2022年09月18日

岸本 律子

キシモト リツコ | Kishimoto Ritsuko
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 食生活と健康 ,  食品と調理 ,  Food and Health ,  Food and Cooking Science
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2005 - 給食システムに関する研究
  • 2004 - 紫黒米飯の調理科学的研究
  • 2002 - エタノール代謝と酸化ストレス
  • 2002 - Ethanol metabolism and oxidative stress
  • 2000 - ナマコの食味に関する研究
全件表示
MISC (44件):
書籍 (6件):
  • 新しい業務用厨房計画と運用マニュアル
    サイエンスフォーラム 2007 ISBN:9784916164858
  • 調理学の基本ーおいしさと健康を科学するー
    同文書院 2007 ISBN:9784810313444
  • 管理栄養士講座 健康・調理の科学〔第3版〕ーおいしさから健康へー
    建帛社 2006 ISBN:4767903149
  • 新版 総合調理科学事典
    光生館 2006 ISBN:4332050274
  • 応用栄養学
    アイ・ケイコーポレーション 2005 ISBN:4874922287
もっと見る
講演・口頭発表等 (31件):
  • メシマコブの抗腫瘍効果
    (日本家政学会第60回大会 2008)
  • 課外活動をしている大学生の食事に対する意識についての調査
    (第4回日本給食経営管理学会学術総会 2008)
  • 大学生の生活費と学生食堂の利用状況との関連についての調査
    (第55回日本栄養改善学会学術総会 2008)
  • Utilization of Purpul-Black Rice on the Meal of Institutional Service.
    (15th International Congress of Dietetics 2008)
  • Utilization of purpul-black rice on the meal of institutional service.
    (15th International Congress of Dietetics 2008)
もっと見る
Works (2件):
  • シリーズだ2報 給食システム海外研修報告第4回
    2005 -
  • 米国NIH留学体験紀
    1990 -
学位 (2件):
  • 医学博士 (大阪大学)
  • 家政学修士 (奈良女子大学)
委員歴 (3件):
  • 2003 - 2005 日本栄養改善学会 評議員
  • 2005 - 日本給食経営管理学会 評議員
  • 1985 - 1988 日本調理科学会 近畿支部委員
所属学会 (8件):
日本給食経営管理学会 ,  奈良女子大学家政学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  日本癌学会 ,  日本生化学会 ,  日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る