研究者
J-GLOBAL ID:200901059798206624
更新日: 2022年09月18日
岸本 律子
キシモト リツコ | Kishimoto Ritsuko
所属機関・部署:
神戸学院大学 栄養学部 栄養学科 栄養管理学
神戸学院大学 栄養学部 栄養学科 栄養管理学 について
「神戸学院大学 栄養学部 栄養学科 栄養管理学」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
准教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (4件):
食生活と健康
, 食品と調理
, Food and Health
, Food and Cooking Science
競争的資金等の研究課題 (11件):
2005 - 給食システムに関する研究
2004 - 紫黒米飯の調理科学的研究
2002 - エタノール代謝と酸化ストレス
2002 - Ethanol metabolism and oxidative stress
2000 - ナマコの食味に関する研究
2000 - Effect of seasoning on texture of meat
1996 - 肝エタノール代謝酵素系におよぼす慢性エタノール投与の影響 -マウス系統と性差について-
1996 - Effect of chronic ethanol administration on hepatic enzymes related to ethanol metabolism in mice. -Mice strains and sex difference-
1995 - マウス肝と腎の薬物代謝系酵素に及ぼすエタノールと食品成分の相互作用
1995 - Interaction between ethanol and components in food with hepatic and renal enzymes related to xenobiotics metabolism in mice.
Study of cookery scienc of purpul-black rice
全件表示
MISC (44件):
中嶋加代子, 岸本律子. メシマコブに含まれる抗腫瘍活性物質の精製. 別府大学短期大学部紀要. 2008. 27. 27. 1-6
中嶋加代子, 岸本律子. 紫黒米粥の見かけの粘度に及ぼす加熱調理の影響. 別府大学短期大学部紀要. 2007. 26. 1-5
岸本律子, 長谷川悦子, 合田 清, 尼子克己, 中嶋加代子. 紫黒米“むらさきの舞”の学校給食への利用. 日本調理科学会誌. 2007. 40. 2. 90-98
Kishimoto R, Hasegawa E, Goda K, Amako K, Nakashima K. Use of purple-black rice,"Murasakinomai ", in a school lunch program. Journal of Cookery Science of Japan. 2007. 40. 2. 90-98
Katsumi Amako, Kazuyo Fujita, Chiaki Iwamoto, Myagmarsuren Sengee, Kazuko Fuchigami, Junko Fukumoto, Yasuka Ogishi, Ritsuko Kishimoto, Kiyoshi Goda. NADP(+)-dependent D-arabinose dehydrogenase shows a limited contribution to erythroascorbic acid biosynthesis and oxidative stress resistance in Saccharomyces cerevisiae. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2006. 70. 12. 3004-3012
もっと見る
書籍 (6件):
新しい業務用厨房計画と運用マニュアル
サイエンスフォーラム 2007 ISBN:9784916164858
調理学の基本ーおいしさと健康を科学するー
同文書院 2007 ISBN:9784810313444
管理栄養士講座 健康・調理の科学〔第3版〕ーおいしさから健康へー
建帛社 2006 ISBN:4767903149
新版 総合調理科学事典
光生館 2006 ISBN:4332050274
応用栄養学
アイ・ケイコーポレーション 2005 ISBN:4874922287
もっと見る
講演・口頭発表等 (31件):
メシマコブの抗腫瘍効果
(日本家政学会第60回大会 2008)
課外活動をしている大学生の食事に対する意識についての調査
(第4回日本給食経営管理学会学術総会 2008)
大学生の生活費と学生食堂の利用状況との関連についての調査
(第55回日本栄養改善学会学術総会 2008)
Utilization of Purpul-Black Rice on the Meal of Institutional Service.
(15th International Congress of Dietetics 2008)
Utilization of purpul-black rice on the meal of institutional service.
(15th International Congress of Dietetics 2008)
もっと見る
Works (2件):
シリーズだ2報 給食システム海外研修報告第4回
2005 -
米国NIH留学体験紀
1990 -
学位 (2件):
医学博士 (大阪大学)
家政学修士 (奈良女子大学)
委員歴 (3件):
2003 - 2005 日本栄養改善学会 評議員
2005 - 日本給食経営管理学会 評議員
1985 - 1988 日本調理科学会 近畿支部委員
所属学会 (8件):
日本給食経営管理学会
, 奈良女子大学家政学会
, 日本栄養改善学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
, 日本癌学会
, 日本生化学会
, 日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM