研究者
J-GLOBAL ID:200901059962264916
更新日: 2022年08月27日
根来 圭一
ネゴロ ケイイチ | Negoro Keiichi
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所属機関・部署:
和歌山県農林水産部農業生産局 経営支援課
和歌山県農林水産部農業生産局 経営支援課 について
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職名:
主任
研究分野 (1件):
園芸科学
研究キーワード (3件):
抗酸化能
, 育種
, ウメ
競争的資金等の研究課題 (7件):
2013 - 2016 高機能性ウメ品種「露茜」の需要拡大を目指した安定生産技術並びに加工技術の開発
2013 - 2013 ウメ新品種「露茜」の需要拡大を目指した色素・機能等の解明
2011 - 2012 地球温暖化に対応したブドウおよびウメ新品種の開発 と温暖化に伴う適地変化予測
2009 - 2012 和歌山の特産果実と独自技術を活用した新機能性食品・素材の開発
2008 - 2011 ウメの育種
2008 - 2010 紀州梅の高度利用による梅エキス粒状製品及び梅ファイバーの開発
2004 - 2008 アグリバイオインフォマティクスの高度活用技術の開発
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MISC (1件):
根来圭一. 低温処理期間と果実熟度が‘南高’種子の発根,発芽および実生生育に及ぼす影響. 和歌山県農林水産総合技術センター研究報告. 2010. 11. 53-57
講演・口頭発表等 (20件):
ウメ‘露茜’果汁の粉末化に及ぼす乾燥方法および乾燥助剤の影響
(日本食品工学会2015大会 2015)
ウメ‘橙高’果実の収穫時期と追熟処理がポリフェノール含量および抗酸化能に及ぼす影響
(園芸学会平成27年度春季大会 2015)
ウメ‘露茜’果汁の生成と組成に及ぼす酵素処理の影響
(園芸学会平成26年度秋季大会 2014)
ウメ‘露茜’果実の追熟日数が梅酒の色調、アントシアニン含量および抗酸化能に及ぼす影響
(日本食品科学工学会第61回大会 2014)
ORAC法によるウメ‘露茜’の果実および梅酒の抗酸化能評価
(園芸学会平成25年度秋季大会 2013)
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学歴 (1件):
- 1997 広島県立大学 生物資源学部 生物資源開発学科
経歴 (4件):
2017/04 - 現在 和歌山県農林水産部農業生産局 経営支援課 主任
2012/04 - 2017/03 和歌山県工業技術センター 主査研究員
2004/04 - 2012/03 和歌山県農林水産総合技術センター 果樹試験場うめ研究所
2003/04 - 2004/03 和歌山県農林水産総合技術センター 暖地園芸センターうめ部
所属学会 (4件):
日本食品工学会
, Antioxidant Unit 研究会
, 日本食品科学工学会
, 園芸学会
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