研究者
J-GLOBAL ID:200901059962264916   更新日: 2022年08月27日

根来 圭一

ネゴロ ケイイチ | Negoro Keiichi
所属機関・部署:
職名: 主任
研究分野 (1件): 園芸科学
研究キーワード (3件): 抗酸化能 ,  育種 ,  ウメ
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2013 - 2016 高機能性ウメ品種「露茜」の需要拡大を目指した安定生産技術並びに加工技術の開発
  • 2013 - 2013 ウメ新品種「露茜」の需要拡大を目指した色素・機能等の解明
  • 2011 - 2012 地球温暖化に対応したブドウおよびウメ新品種の開発 と温暖化に伴う適地変化予測
  • 2009 - 2012 和歌山の特産果実と独自技術を活用した新機能性食品・素材の開発
  • 2008 - 2011 ウメの育種
全件表示
MISC (1件):
講演・口頭発表等 (20件):
  • ウメ‘露茜’果汁の粉末化に及ぼす乾燥方法および乾燥助剤の影響
    (日本食品工学会2015大会 2015)
  • ウメ‘橙高’果実の収穫時期と追熟処理がポリフェノール含量および抗酸化能に及ぼす影響
    (園芸学会平成27年度春季大会 2015)
  • ウメ‘露茜’果汁の生成と組成に及ぼす酵素処理の影響
    (園芸学会平成26年度秋季大会 2014)
  • ウメ‘露茜’果実の追熟日数が梅酒の色調、アントシアニン含量および抗酸化能に及ぼす影響
    (日本食品科学工学会第61回大会 2014)
  • ORAC法によるウメ‘露茜’の果実および梅酒の抗酸化能評価
    (園芸学会平成25年度秋季大会 2013)
もっと見る
学歴 (1件):
  • - 1997 広島県立大学 生物資源学部 生物資源開発学科
経歴 (4件):
  • 2017/04 - 現在 和歌山県農林水産部農業生産局 経営支援課 主任
  • 2012/04 - 2017/03 和歌山県工業技術センター 主査研究員
  • 2004/04 - 2012/03 和歌山県農林水産総合技術センター 果樹試験場うめ研究所
  • 2003/04 - 2004/03 和歌山県農林水産総合技術センター 暖地園芸センターうめ部
所属学会 (4件):
日本食品工学会 ,  Antioxidant Unit 研究会 ,  日本食品科学工学会 ,  園芸学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る