研究者
J-GLOBAL ID:200901059965016697   更新日: 2024年01月10日

髙橋 秀子

タカハシ ヒデコ | Takahashi Hideko
研究分野 (3件): 教育学 ,  食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 生涯教育 ,  食生活 ,  食品学
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2019 - 2020 昭和40年代までにあった「しつけ道場」にみる教育的機能と今に受け継がれる理念
論文 (10件):
  • 髙橋秀子. 岩手県南地域で開催されたしつけ道場の二つの講義本が示す婚礼儀礼. 日本家政学会誌. 2023. 74. 12. 681-691
  • 髙橋 秀子. 岩手県で行われていたしつけ道場の講義本における三三九度の儀式. 日本家政学会誌. 2020. 71. 10. 666-672
  • 髙橋 秀子, 長坂 慶子, 魚住 惠, 菅原 悦子, 村元 美代, 渡邉 美紀子, 冨岡 佳奈絵, 佐藤 佳織, 阿部 真弓, 松本 絵美, et al. 岩手県の家庭料理 : 魚と海藻の料理. 食生活研究. 2019. 40. 1. 79-86
  • 髙橋 秀子, 青山裕二. 異なる原料で作製した油麩の特性. 日本家政学会誌. 2016. 67. 6. 350-353
  • 髙橋 秀子, 東海林明弘. 岩手県一関市奥玉地区で行われていたしつけ道場の講義本の特徴. 日本家政学会誌. 2015. 66. 10. 512-520
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MISC (27件):
  • 髙橋 秀子. L-アスコルビン酸の安定性に及ぼす加熱の温度と時間の影響. 修紅短期大学紀要. 2022. 43. 1. 23-30
  • 髙橋秀子. 乾燥酒粕の色. 修紅短期大学紀要. 2022. 42. 45-52
  • 髙橋 秀子. カボチャ「南部一郎」の成分とテクスチャー. 修紅短期大学紀要 = Bulletin of Shuko Junior College. 2021. 41. 9-13
  • 髙橋秀子. 2014年における一関市内の保育所の給食の実施状況. 修紅短期大学紀要. 2020. 40. 59-69
  • 髙橋秀子. デンマークの成人教育機関フォルケホイスコーレでの学び -デンマークの視察研修を通してー. 修紅短期大学紀要. 2019. 39. 95-101
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書籍 (2件):
  • ドイツ料理ってこんなレシピ!!
    2019
  • 改訂新版調理学実習おいしさと健康
    2016
学歴 (3件):
  • 2006 - 2009 岩手大学大学院 連合農学研究科 生物生産科学専攻
  • 1978 - 1980 岩手大学 農学研究科 農芸化学専攻
  • 1974 - 1978 岩手大学 農学部 農芸化学科
学位 (2件):
  • 農学修士 (岩手大学)
  • 博士(農学) (岩手大学)
経歴 (3件):
  • 2017/04 - 2023/03 修紅短期大学 食物栄養学科 教授
  • 2002/04 - 2017/03 修紅短期大学 食物栄養学科 准教授
  • 1992/04 - 2002/03 麻生東北短期大学生活科学科講師
所属学会 (2件):
日本調理科学会 ,  日本家政学会
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