研究者
J-GLOBAL ID:200901060010357064   更新日: 2020年09月23日

高橋 京子

タカハシ キョウコ | TAKAHASHI Kyoko
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): 香気 ,  食品
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 食品の香気成分に関する研究
論文 (24件):
書籍 (4件):
  • 改定新版 健康を考えた食品学実験
    株式会社アイ・ケイコーポレーション 2014 ISBN:9784874923269
  • わかりやすい食物と健康1 -食品とその成分(第3版)
    三共出版株式会社 2011 ISBN:9784782706473
  • 健康を考えた食品学実験
    株式会社アイ・ケイコーポレーション 2004 ISBN:9784874922187
  • 食品学総論
    三共出版株式会社 2000 ISBN:4782705107
講演・口頭発表等 (6件):
  • トウガラシを含む調味料の辛味成分の分析
    (日本家政学会第60回大会 2008)
  • 沖縄特産調味料コーレーグースの辛味成分分析
    (日本食品科学工学会第51回大会 2004)
  • 沖縄特産調味料コーレーグースの香気成分分析
    (日本食品科学工学会第50回大会 2003)
  • 国内産小麦粉の香気成分
    (日本食品科学工学会第49回大会 2002)
  • ショウガ加熱時のなたね油による香気成分の抽出
    (日本家政学会第53回大会 2001)
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学歴 (1件):
  • - 1977 日本女子大学 食物学科
学位 (1件):
  • 博士(工学) (横浜国立大学)
所属学会 (5件):
触媒学会 ,  日本化学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本家政学会 ,  日本食品科学工学会
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