研究者
J-GLOBAL ID:200901060010357064
更新日: 2024年06月12日
高橋 京子
タカハシ キョウコ | TAKAHASHI Kyoko
所属機関・部署:
日本女子大学 家政学部 食物学科
日本女子大学 家政学部 食物学科 について
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職名:
元講師
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (2件):
香気
, 食品
競争的資金等の研究課題 (1件):
食品の香気成分に関する研究
論文 (24件):
高橋京子. ラード中で加熱したショウガの減圧水蒸気蒸留法による香気分析. 日本女子大学紀要家政学部. 2014. 61. 1-6
高橋京子. 減圧水蒸気蒸留法による小麦粉香気の分析. 日本女子大学家政学部紀要. 2012. 第59号. 21-25
高橋京子. 減圧水蒸気蒸留法による精白米およびBG法無洗米香気の分析. 日本女子大学紀要家政学部. 2010. 57. 57. 53-58
高橋京子, 西銘杏, 柿沼美玲, 小板橋淑恵, 菅谷明日香, 谷藤福子, 宮本朋子. 沖縄産調味料コーレーグースの辛味成分と香気成分. 日本食品科学工学会. 2008. 55. 4. 129?136
高橋京子. ショウガ香気成分定量のための減圧水蒸気蒸留留出液量の検討. 日本女子大学家政学部紀要. 2003. 50. 50. 37-40
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書籍 (4件):
改定新版 健康を考えた食品学実験
株式会社アイ・ケイコーポレーション 2014 ISBN:9784874923269
わかりやすい食物と健康1 -食品とその成分(第3版)
三共出版株式会社 2011 ISBN:9784782706473
健康を考えた食品学実験
株式会社アイ・ケイコーポレーション 2004 ISBN:9784874922187
食品学総論
三共出版株式会社 2000 ISBN:4782705107
講演・口頭発表等 (6件):
トウガラシを含む調味料の辛味成分の分析
(日本家政学会第60回大会 2008)
沖縄特産調味料コーレーグースの辛味成分分析
(日本食品科学工学会第51回大会 2004)
沖縄特産調味料コーレーグースの香気成分分析
(日本食品科学工学会第50回大会 2003)
国内産小麦粉の香気成分
(日本食品科学工学会第49回大会 2002)
ショウガ加熱時のなたね油による香気成分の抽出
(日本家政学会第53回大会 2001)
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学歴 (1件):
- 1977 日本女子大学 家政学部 食物学科
学位 (1件):
博士(工学) (横浜国立大学)
所属学会 (5件):
触媒学会
, 日本化学会
, 日本農芸化学会
, 日本家政学会
, 日本食品科学工学会
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