研究者
J-GLOBAL ID:200901061025154077   更新日: 2024年03月25日

藤井 力

フジイ ツトム | Fujii Tsutomu
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.agri.fukushima-u.ac.jp
研究分野 (4件): 分子生物学 ,  食品科学 ,  応用微生物学 ,  応用生物化学
研究キーワード (5件): 発酵 ,  酵母 ,  醸造学 ,  応用微生物学 ,  environmental reserch
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2021 - 2025 コリン供給体としてのグリセロホスホコリン-機能および吸収機構の解明から利用へ-
  • 2022 - 2025 酵母菌体内酵素が関与する清酒の劣化臭「老香」生成機構の解明と新規抑制法の開発
  • 2021 - 2022 福島の酒類産業等の活性化のための酒類醸造・食品発酵に適した 乳酸菌の開発研究
  • 2020 - 2022 酒質の違いは圃場に由来するか
  • 2020 - 2022 日本酒のテロワールは何に由来するか
全件表示
論文 (91件):
  • Yusuke Shibata, Tasuku Yamada, Yuriko Ikeda, Muneyoshi Kanai, Tsutomu Fujii, Takeshi Akao, Tetsuya Goshima, Atsuko Isogai, Toshinari Takahashi. Effect of S-adenosyl-methionine accumulation on hineka odor in sake brewed with a non-Kyokai yeast. 2024. 137. 4. 268-273
  • Mitsuki Umino, Mayumi Okuda, Takeshi Okubo, Tsutomu Fujii, Kiminori Matsubara. Long-term intake of α-glycerophosphocholine (GPC) suppresses microglial inflammation and blood-brain barrier (BBB) disruption and promotes neurogenesis in senescence-accelerated mice prone 8 (SAMP8). Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2023. 87. 12. 1537-1542
  • 磯谷敦子, 横野瑞希, 久保田健斗, 上田剛, 駒越まるみ, 藤井力, 落合伸夫, 笹本喜久男. 全国新酒鑑評会出品酒の「甘臭・カラメル様」「焦臭」指摘に関与する成分とその生成要因の解析. 日本醸造学会誌. 2022. 117. 9. 657-667
  • Fumikazu Akamatsu, Tsutomu Fujii, Yukari Igi, Akiko Fujita, Osamu Yamada, Atsuko Isogai. Different carbon stable isotopic compositions of CO2 in sparkling sake using natural and exogenous carbonation methods. Journal of Food Composition and Analysis. 2022. 109. 104474-104474
  • Michiko Endo, Ren Ito, Ayaka Ise, Shinya Ueta, Mei Yamamura, Yurina Uehara, Yuzo Fujii, Ryoko Kanda, Akiko Fujita, Atsuko Isogai, et al. Isolation of Aspergillus oryzae mutants producing low levels of 2,4,6-trichloroanisole. The Journal of General and Applied Microbiology. 2022. 68. 1. 24-29
もっと見る
MISC (47件):
  • 藤井 力. ウイルスは考えない,とお天道さまはお見通し. 日本生物工学会誌. 2024. 102. 3. 95-95
  • 藤井力, 奥田将生, 吉田晋弥, 吉田英樹, 松岡誠, 青木政晴, 栗林喬, 田中純平, 畠山明, 青木俊雄, et al. 特集「多様な日本酒の開発の新展開」を企画. アグリバイオ. 2024. 8. 4. 6-32
  • 藤井 力. 【総論】日本酒の多様化と新技術開発. アグリバイオ. 2024. 8. 4. 6-7
  • 藤井力. 最優秀賞とタイズスタイル賞を受賞して. アカデミア・コンソーシアムふくしま ニューズレター れんけい. 2023
  • Muneyoshi Kanai, Masaki Mizunuma, Tsutomu Fujii, Haruyuki Iefuji. Importance and mechanisms of S-adenosylmethionine and folate accumulation in sake yeast. FEMS Yeast Research. 2023. 23. 1-7
もっと見る
特許 (16件):
書籍 (11件):
  • 眠りの科学とスリープテック
    シーエムシー出版 2023 ISBN:9784781317274
  • 発酵・醸造食品の最前線II
    シーエムシー出版 2022 ISBN:9784781316567
  • 発酵・醸造食品の最前線II
    シーエムシー出版 2022 ISBN:9784781316567
  • 醸造の事典(北本勝ひこ ・大矢禎一 ・後藤奈美 ・五味勝也 ・高木博史 編)
    朝倉書店 2021
  • 抗疲労・抗ストレス・睡眠改善食品の開発
    シーエムシー出版 2020
もっと見る
講演・口頭発表等 (251件):
  • 酒粕や甘酒の健康効果の話
    (橘ときめき大学(郡山市) 2023)
  • 発酵食品「酒粕」の潜在力ー老化抑制や脳機能活性化の可能性ー
    (京都市酒造技術講演会 2023)
  • 甘酒飲用による気分改善効果の時間帯別解析
    (第10回日本時間栄養学会学術大会 2023)
  • AiZ'S RiCE栽培における酒粕堆肥施用を援用した栽培方法が品質・食味におよぼす影響
    (日本作物学会東北談話会 第66回講演会 2023)
  • グリセロホスホコリンの脳機能低下抑制作用機序の検討
    (日本農芸化学会2023年度広島大会 2023)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1989 早稲田大学 理工学研究科 物理学及応用物理学専攻
  • - 1987 早稲田大学 教育学部 理学科
学位 (2件):
  • 理学修士 (早稲田大学)
  • 博士(理学) (早稲田大学)
経歴 (18件):
  • 2023/04 - 現在 福島大学大学院 食農科学研究科 教授
  • 2023/04 - 現在 福島大学農学群食農学類附属発酵醸造研究所 副所長
  • 2019/04 - 現在 福島大学 農学群食農学類 教授
  • 2016/07 - 2019/03 酒類総合研究所 品質・評価研究部門 部門長
  • 2015/04 - 2019/03 広島大学大学院生物圏科学研究科 客員教授
全件表示
委員歴 (15件):
  • 2023/05 - 現在 日本農芸化学会 東北支部幹事(副支部長)
  • 2022/06 - 現在 日本醸造学会 幹事
  • 2022/05 - 現在 日本農芸化学会 代議員
  • 2019/09 - 現在 日本農芸化学会 東北支部参与
  • 2019/05 - 現在 バイオインダストリー協会 アルコール・バイオマス研究会幹事
全件表示
受賞 (4件):
  • 2022/07 - FUKUSHIMA TECH PLANTER FUKUSHIMA TECH PLANT GRAND PRIXタイズスタイル賞 「酒粕」の発酵の力を活かして健康長寿社会をつくる
  • 2022/07 - FUKUSHIMA TECH PLANTER FUKUSHIMA TECH PLANT GRAND PRIX最優秀賞 「酒粕」の発酵の力を活かして健康長寿社会をつくる
  • 2010 - 日本醸造協会技術賞
  • 2008 - 日本農芸化学会BBB論文賞
所属学会 (10件):
酵母遺伝学フォーラム ,  バイオインダストリー協会 ,  日本農芸化学会 ,  日本生物工学会 ,  日本醸造学会 ,  The Society for Bioscience and Bioengineering ,  and Agrochemistry ,  Biotechnology ,  Japan Society for Bioscience ,  Brewing Society of Japan
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る