研究者
J-GLOBAL ID:200901061217144784
更新日: 2022年10月01日
三浦 加代子
ミウラ カヨコ | miura kayoko
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所属機関・部署:
園田学園女子大学 人間健康学部食物栄養学科
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職名:
教授
研究分野 (3件):
家政学、生活科学
, 食品科学
, 栄養学、健康科学
論文 (31件):
白杉(片岡)直子,作田はるみ,橘ゆかり,岸田恵津,坂本薫,井奥加奈,森井沙衣子,升井洋至,堀内美和,中谷梢,三浦加代子,片平理子. 小学校家庭科教科書における鍋による炊飯加熱過程の表現に対する教員志望大学生の理解. 日本調理科学会誌. 2020. 53. 2. 114-126
三浦加代子,坂本薫,中谷梢,作田はるみ,橘ゆかり,岩城啓子,升井洋至,森井沙衣子,川西正子, 堀内美和,片平理子,白杉(片岡)直子,井奥加奈,横溝佐衣子,岸田恵津. 教員からみた小学校家庭科における炊飯実習の現状と課題. 日本調理科学会誌. 2020. 53. 1. 44-52
青山佐喜子, 川原﨑淑子, 橘ゆかり, 三浦加代子, 川島明子, 千賀靖子. 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理の聞き書き(第1報)和歌山県の茶粥とご飯もの. 大阪夕陽丘学園短期大学紀要. 2018. 61. 51-62
青山佐喜子, 橘ゆかり, 三浦加代子, 川原﨑淑子. 和歌山県の行事と行事食(第1報)行事食の手作り度の世代間比較. 大阪夕陽丘学園短期大学紀要. 2017. 60. 13-22
坂本薫, 岸原士郎, 作田はるみ, 三浦加代子, 小泉弥栄, 山村瑩子. 示差走査熱量分析と顕微鏡分析によるグルコースとラクトースの加熱熔融経過の観察. 精糖技術研究会誌. 2008. 56. 7-12
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MISC (1件):
三浦加代子. Isolation and Structural Elucidation of Deodorant Compounds from Thyme(
Thymus vulgaris
L.). 1989. 1-100
書籍 (9件):
栄養科学シリーズNEXT 食べ物と健康,食品と衛生 食品学各論第3版
講談社 2016
栄養科学イラストレイテッド 食品学II 食べ物と健康ー食品の分類と特性、加工を学ぶ
羊土社 2016
新版 トータルクッキング 健康のための調理実習
講談社 2015
スパイスなんでも小事典
講談社ブルーバックス 2011
新版食べ物と健康(食品学総論)
八千代出版 2011 ISBN:9784842915340
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講演・口頭発表等 (50件):
和歌山県の家庭料理 行事食の特徴
(日本調理科学会2021年度大会 2021)
和歌山県の家庭料理の特徴
(日本調理科学会近畿支部食文化分科会 2021)
特別企画「和歌山県の家庭料理 副菜の特徴 副菜および汁物の地域別特徴」
(日本調理科学会2019年度大会 2019)
特別企画「和歌山県の家庭料理 主菜の特徴:地域ごとの比較」
(日本調理科学会平成30年度大会 2018)
小学校家庭科教科書における鍋炊飯加熱過程の表現に対する教員志望大学生の理解
(日本調理科学会平成30年度大会 2018)
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Works (12件):
別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理「年取りと正月の料理」
2020 -
別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理「魚のおかず 地魚・貝・川魚など」
2020 -
地域栄養学~企業の健康増進活動と連携して~
<U>三浦加代子</U> 2019 -
食文化分科会 和歌山県 活動報告
青山佐喜子,川島明子,川原﨑淑子,千賀靖子,橘よかり,<U>三浦加代子</U> 2018 -
伝え継ぐ日本の家庭料理 魚のおかず 「生節」
2018 -
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学歴 (2件):
1986 - 1989 大阪市立大学大学院 生活科学研究科
1984 - 1986 大阪市立大学大学院 生活科学研究科 栄養保健学専攻
学位 (2件):
生活科学修士 (大阪市立大学大学院)
学術博士 (大阪市立大学大学院)
経歴 (1件):
2011/04 - 現在 園田学園女子大学 人間健康学部 食物栄養学科
委員歴 (4件):
2020/04 - 現在 日本栄養改善学会 近畿支部評議員
2014/04 - 2018/03 日本調理科学会 近畿支部代議員
2011/04 - 2014/03 日本調理科学会 近畿支部常任委員
2008/01 - 2011/03 日本調理科学会 近畿支部地区委員
所属学会 (12件):
日本肥満学会
, 日本食育学会
, 日本栄養士会
, 日本食生活学会
, 日本栄養改善学会
, 日本調理科学会
, 日本香辛料研究会
, 日本農芸化学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本調理科学会
, 日本油化学会
, 日本家政学会
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