研究者
J-GLOBAL ID:200901061673416753
更新日: 2024年10月30日
藤田 智之
フジタ トモユキ | FUJITA TOMOYUKI
所属機関・部署:
職名:
教授
ホームページURL (2件):
https://kaisekilab.wixsite.com/kaisekilab
,
http://www.shinshu-u.ac.jp/faculty/agriculture/lab/mol_analysis/
研究キーワード (4件):
穀類
, 高圧処理
, 酵素阻害
, 生理活性
競争的資金等の研究課題 (2件):
- 中高圧処理による穀類の機能性成分富化技術に関する研究
- 酵素阻害物質を中心とした機能性食品素材の探索と応用開発
論文 (18件):
-
Keiichiro Sugimoto, Midori Amako, Hiroaki Takeuchi, Kazuya Nakagawa, Morio Yoshimura, Yoshiaki Amakura, Tomoyuki Fujita, Shigeo Takenaka and Hiroshi Inui. Oenothein B in eucalyptus leaf extract suppresses fructose absorption in Caco-2 cells. Molecules. 2022. 27. 1. 122
-
Tsutsui, Ayumi, Morishita, Yuta, Furumachi, Hiyori, Fujimoto, Takashi, Hirai, Rina, Fujita, Tomoyuki, Machinami, Tomoya. Generation of cyclic glutathione via the thiolactonization of glutathione and identification of a new radical scavenging mechanism. Tetrahedron Letters. 2021. 68. 152836
-
Okamoto, Naho, Bito, Tomohiro, Hiura, Nanami, Yamamoto, Ayaka, Iida, Mayu, Baba, Yasuhiro, Fujita, Tomoyuki, Ishihara, Atsushi, Yabuta, Yukinori, Watanabe, Fumio. Food additives (hypochlorous acid water, sodium metabisulfite, and sodium sulfite) strongly affect the chemical and biological properties of vitamin B-12 in aqueous solution. ACS OMEGA. 2020. 5. 11. 6207-6214
-
Mie Nishimura, Miho Suzuki, Ryuto Takahashi, Shohei Yamaguchi, Kazufumi Tsubaki, Tomoyuki Fujita, Jun Nishihira, and Kozo Nakamura. Daily Ingestion of Eggplant Powder Improves Blood Pressure and Psychological State in Stressed Individuals: A Randomized Placebo-Controlled Study. Nutrients. 2019. 11. 2797
-
Shunsuke Mitomo, Mitsuru Hirota and Tomoyuki Fujita. New xanthine oxidase inhibitors from the fruiting bodies of Tyromyces fissilis. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2019. 83. 5. 813-823
もっと見る
学歴 (2件):
- 1982 - 1984 広島大学大学院 環境科学研究科 環境計測学専攻
- 1978 - 1982 広島大学 総合科学部 総合科学科
学位 (1件):
委員歴 (1件):
- 2008/04 - 2011/03 日本農芸化学会 代議員
所属学会 (6件):
日本薬学会
, 日本食品工学会
, 日本食品科学工学会
, 日本農芸化学会
, 日本化学会
, 植物化学調節学会
前のページに戻る