研究者
J-GLOBAL ID:200901061752393840   更新日: 2024年01月30日

山田 正子

ヤマダ マサコ | Yamada Masako
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  食品科学
研究キーワード (4件): 食品衛生 ,  給食経営管理 ,  食品科学 ,  Food science
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2011 - 2015 メラミン樹脂製食器の保温冷中におけるホルムアルデヒドの食品への溶出および吸着量
  • 1997 - 1998 カマンベールチーズの抗変異原性に関する研究
  • 1995 - チーズの抗変異原性
  • Antimutagenic activity of cheese
論文 (3件):
  • 三澤朱実, 遠藤美智子, 樋口誉誌子, 山田正子, 小口悦子. 原著:大学と地域保健所との連携による食育活動が学生教育に及ぼす効果 -食育フェアにおける食育の実施群と準備群学生の学びの違いを評価-. 東京家政学院大学紀要. 2019. 59
  • 山田 正子, 佐野 紗和子, 千田 美奈子, 古谷 友利恵, 森 まどか, 瀬戸 美江, 澤田 崇子, 細山田 康恵. 市販塩素系漂白剤の保管条件による有効塩素濃度の経時的変化. 日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集. 2013. 9回. 52-52
  • 河合 恒彦, 山田 正子, 中澤 勇ニ. 酵母添加スターターを用いる力マンベールチーズの製造に関する研究(第3報)熟成中における破断試験によるテクスチャー特性. 酪農科学・食品の研究. 1996. 45. 2. A-43-A-50
MISC (1件):
  • 細山田 康恵, 金澤 匠, 阿曽 菜美, 東本 恭幸, 山田 正子. 低糖質食と脂肪酸組成の異なる油脂がラットの不安行動に及ぼす影響. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2019. 73回. 275-275
講演・口頭発表等 (1件):
  • 水溶液の違いによる鉄玉からの鉄溶出量
    (第15回日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集 2019)
学位 (1件):
  • 農学 (岐阜大学)
所属学会 (5件):
日本食品衛生学会 ,  日本酪農科学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本給食経営管理学会 ,  日本調理科学会
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