研究者
J-GLOBAL ID:200901062476182771   更新日: 2022年09月23日

宮崎 由子

ミヤザキ ヨシコ | Miyazaki Yoshiko
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (2件):
研究分野 (4件): 免疫学 ,  機能生物化学 ,  家政学、生活科学 ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (7件): Immunology ,  Health Science ,  Functional Biochemistry ,  食生活 ,  免疫学 ,  応用健康科学 ,  機能生物化学
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2012 - 2015 タデ科食材の免疫賦活性とアセチルコリンエステラーゼ阻害性の検討
  • 2010 - 2014 タデ科食材の免疫賦活性とアセチルコリンエステラーゼ阻害性の検討
  • 2008 - 2010 米糠成分の免疫バランスに及ぼす影響に関する研究
  • 2007 - 2010 癒しの栄養学
  • 2005 - タデ科植物および食材の免疫賦活性に関する研究
全件表示
論文 (10件):
MISC (93件):
特許 (3件):
  • 米糠由来の免疫賦活用組成物及びその製造方法(共同出願)
  • ニコチンの毒性軽減組成物(共同出願)
  • 白甘藷(カイアポイモ)の免疫力向上(共同出願)
書籍 (30件):
  • 骨折を予防するためのレシピ集
    田中プリント(株) 2018
  • スタンダード人間栄養学シリーズ「基礎栄養学(第2版)」
    (株)朝倉書店 2017 ISBN:9784254610611
  • 新臨床栄養学 栄養ケアマネジメント(第3版)
    医歯薬出版 2016 ISBN:9784263706640
  • 栄養教育論(第5版)
    化学同人 2016
  • 応用栄養学(第4版)
    化学同人 2016 ISBN:9784759816389
もっと見る
講演・口頭発表等 (47件):
  • 高齢者の骨量とロコモ診断と食生活との関連性について
    (第65回日本栄養改善学会学術総会 2018)
  • 生涯教育研修会「調査研究方法について」「若い人への栄養指導方法」
    (滋賀県栄養士会 2017)
  • 高齢者の介護保険区分とストレス因子・食嗜好の関連について
    (第64回日本栄養改善学会学術総会 2017)
  • 高齢者の骨密度・ロコモ問診・食生活についてのパス解析
    (第63回日本栄養改善学会学術総会 2016)
  • 高齢者の骨密度と食生活との関連性について
    (第62回日本栄養改善学会学術総会 2015)
もっと見る
Works (10件):
  • 骨折を予防するためのレシピ集
    宮崎由子, 小西優花, 中村留美 2018 -
  • タデ科食材の免疫賦活性とアセチルコリンエステラーゼ阻害性の検討
    宮崎 由子 2010 - 2014
  • 紅タデと鮎タデで作るおいしい認知症予防レシピ集
    宮崎由子, 枡田菜月, 中西まなみ 2014 -
  • 乳幼児期の食物アレルギーのためのレシピ
    2010 -
  • 食品成分の免疫バランスの影響に関する研究
    2007 -
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(医学) (大阪市立大学院)
経歴 (5件):
  • 1998 - 1999 University of Washington as researcher
  • 1998 - 1999 米国ワシントン大学医学部 研究員
  • 1986 - 1993 Osaka City University Graduate School of
  • 1986 - 1993 大阪市立大学大学院医学研究科 研究生
  • Medicine as researcher
委員歴 (13件):
  • 2017/04 - 滋賀県栄養士会 滋賀県栄養士会研究教育事業部 部長
  • 2014/12 - 第13回日本栄養改善学会近畿支部 学術総会会長
  • 1999 - 2007 The Japanese Journal of Nutrition and Dietetics Councilors
  • 2002 - Journal of Japanese Clinical Psychology -
  • 1990 - The Japan Society for Immunology -
全件表示
受賞 (2件):
  • 2016/10 - 厚生労働大臣賞(栄養士養成功労賞)
  • 2003 - 日本栄養士養成施設協会 功労賞
所属学会 (11件):
The Japan Society for Immunology ,  The Japan Dietetic Association ,  Journal of Japanese Clinical Psychology ,  The Japanese Journal of Nutrition and Dietetics ,  The Pharmaceutical Society of Japan ,  The Japanese Biochemical Society ,  日本心理臨床学会 ,  日本食品免疫学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養士会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る