研究者
J-GLOBAL ID:200901062746317178   更新日: 2024年10月21日

徳岡 昌文

Tokuoka Masafumi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 応用微生物学
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2024 - 2027 清酒中のオリゴ糖による香気の揮発抑制効果
  • 2021 - 2024 清酒醸造における低温長期の並行複発酵を可能とする、緩慢な糖生成のメカニズムの解明
  • 2017 - 2019 清酒中オリゴ糖の官能特性と生成メカニズムの解明
論文 (30件):
  • 徳岡 昌文. 清酒中の未知オリゴ糖に関する研究. 生物工学会誌. 2024. 102. 3. 96-102
  • Takura Wakinaka, Minenosuke Matsutani, Jun Watanabe, Yoshinobu Mogi, Masafumi Tokuoka, Akihiro Ohnishi. Identification of Capsular Polysaccharide Synthesis Loci Determining Bacteriophage Susceptibility in Tetragenococcus halophilus. Microbiology spectrum. 2023. 11. 3. e0038523
  • 塩野 弘二, 徳岡 昌文, 小山 翔大, 井上 博文, 高橋 公咲. ソバペプチドはDPP-IV活性を阻害する. 日本食品化学学会誌. 2022. 29. 3. 156-163
  • Honda C, Kaneko A, Katsuta R, Tokuoka M. Adjacent double branches exist in the branching structure of starch. Carbohydrate Research. 2022. 108628. 519. 1-5
  • Wakinaka T, Matsutani M, Watanabe J, Mogi Y, Tokuoka M, Ohnishi A. Ribitol-Containing Wall Teichoic Acid of Tetragenococcus halophilus Is Targeted by Bacteriophage phiWJ7 as a Binding Receptor. Microbiology Spectrum. 2022. 10. 2. e0033622
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MISC (12件):
  • 脇中琢良, 松谷峰之介, 渡部潤, 茂木喜信, 徳岡昌文, 大西章博. 醤油乳酸菌に感染するバクテリオファージのレセプターに関する研究(1). 醤油の研究と技術. 2023. 49. 2. 85-94
  • 徳岡昌文. 成分から見た清酒のオリジナリティとは. 生物工学会誌. 2022. 100. 8. 452
  • 徳岡昌文, 柏木豊, 矢野碧子, 崔淋鈞, 本田千尋, 小林泉美, 金本湧太, 小島祐輔. 麹菌ゲノム情報と質量分析装置を活用した味噌の糖類に関する基盤研究. 中央味噌研究所研究報告. 2022. 42. 42. 43-49
  • 本田千尋, 徳岡昌文. 清酒中オリゴ糖の網羅的分析とユニークな新規オリゴ糖の発見. 日本醸造協会誌. 2021. 116. 12. 819-825
  • 徳岡昌文, 本田千尋, 金子絢香. 米澱粉アミロペクチン中の未同定の分岐パターンに関する研究. 飯島藤十郎記念食品科学振興財団年報. 2021. 36. 128-133
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書籍 (2件):
  • 発酵・醸造の疑問50
    成山堂書店 2019
  • 食品産業事典 改訂 第九版(共著)
    日本食料新聞社 2013 ISBN:9784889270631
講演・口頭発表等 (55件):
  • Studies on unidentified oligosaccharides in sake
    (2024)
  • 麹菌Aspergillus oryzaeにおけるNon-ribosomal peptide synthetase(NRPS)の機能解析
    (日本農芸化学会2024年度大会 2024)
  • 清酒から発見された配糖体の構造解析
    (日本農芸化学会2024年度大会 2024)
  • 味噌中のオリゴ糖の網羅的分析
    (日本農芸化学会2024年度大会 2024)
  • 清酒中オリゴ糖による香気成分の揮発抑制効果
    (日本農芸化学会2024年度大会 2024)
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学位 (1件):
  • 博士(農学) (東北大学)
経歴 (3件):
  • 2023/04 - 現在 東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 教授
  • 2018/04 - 2023/03 東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 准教授
  • 2012/04 - 2018/03 東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 助教
受賞 (8件):
  • 2024/10 - 日本醤油技術センター 日本醤油技術賞 醤油乳酸菌に感染するバクテリオファージのレセプターに関する研究
  • 2024/10 - 公益財団法人日本生物工学会 学生優秀発表賞 アクチベーションタギング法による麹菌Aspergillus oryzaeにおける異種タンパク質発現関連因子の探索
  • 2024/09 - 日本応用糖質科学会 日本応用糖質科学会ポスター賞 澱粉酵素消化残渣から得られた重合度10のオリゴ糖の構造解析
  • 2023/09 - 公益財団法人日本生物工学会 学生優秀発表賞 清酒に含まれる糖アルコール配糖体の探索
  • 2023/09 - 公益財団法人日本生物工学会 生物工学奨励賞(江田賞) 清酒中の未知オリゴ糖に関する研究
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所属学会 (6件):
応用糖質科学会 ,  醸造学会若手の会 ,  日本生物工学会 ,  日本醸造学会 ,  糸状菌分子生物学研究会 ,  日本農芸化学会
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