研究者
J-GLOBAL ID:200901063133802541   更新日: 2022年12月26日

蟻川 幸彦

アリカワ ユキヒコ | Arikawa Yukihiko
ホームページURL (1件): http://www.gitc.pref.nagano.lg.jp/shokuhin/
研究分野 (2件): 応用生物化学 ,  計測工学
研究キーワード (4件): 味センサ ,  酒 ,  醸造 ,  yeast taste brewing
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 醸造用酵母の育種及び食品の味評価技術
  • sake brewing
MISC (22件):
  • Enomoto, K., Arikawa, Y.and Muratubaki, H.: Physiological role of soluble fumarate reductase in redox balancing during anaerobiosis in Saccharomyces cerevisiae. FEMS Microbiology letters. 2002. 215, 103-108
  • 生物工学実験書(共著). 日本生物工学会編. 2002. 208-211
  • Arikawa Y., M.Yamada, M.Shimosaka, M.Okazaki, M.Fukuzawa, "Isolation of sake yeast mutants producing a higher level of ethyl caproate and/or iso-amyl acetate". J. Biosci. Bioeng. 2000. 90, 675-677
  • Arikawa Y., M.Yamada, M.Shimosaka, M.Okazaki, M.Fukuzawa, "Isolation of sake yeast mutants producing a higher level of ethyl caproate and/or iso-amyl acetate". J. Biosci. Bioeng. 2000. 90, 675-677
  • 食と感性. 都甲潔編 (光琳出版). 1999. 161-170
もっと見る
書籍 (1件):
  • 清酒酵母の研究-90年代の研究
    清酒酵母研究会編, p122-126(2003) 2003
Works (6件):
  • マイクロ化味覚・嗅覚融合センサの開発
    2003 - 2004
  • 有用清酒酵母の利用と新規清酒酵母の分離に関する研究
    2004 -
  • リンゴ酸高生産性酵母を用いた清酒醸造法に関する研究
    2004 -
  • 新規清酒酵母の分離に関する研究
    2004 -
  • 自己組織化脂質膜型・醸造管理用簡易迅速アルコールセンサの開発
    2004 -
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(工学) (信州大学)
委員歴 (2件):
  • 2005 - 日本生物工学会 代議員
  • 2001 - 電子学会 ケミカルセンサ技術委員会委員
受賞 (1件):
  • 2000 - 研究功績者表彰
所属学会 (2件):
日本生物工学会 ,  電子学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る