研究者
J-GLOBAL ID:200901063419769614
更新日: 2024年08月11日
佐藤 理奈
サトウ リナ | Sato Rina
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所属機関・部署:
地方独立行政法人北海道立総合研究機構 産業技術環境研究本部 食品加工研究センター
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職名:
主査
ホームページURL (1件):
http://www.hro.or.jp/list/industrial/research/food/
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (1件):
機能性成分
競争的資金等の研究課題 (1件):
2005 - 2008 農産加工副産物に含まれる機能性成分を活用した新規健康食材の開発
MISC (8件):
R Sato, Y Itabashi, H Fujishima, H Okuyama, A Kuksis. Simple synthesis of diastereomerically pure phosphatidylglycerols by phospholipase D-catalyzed transphosphatidylation. LIPIDS. 2004. 39. 10. 1025-1030
R Sato, Y Itabashi, A Suzuki, T Hatanaka, A Kuksis. Effect of temperature on the stereoselectivity of phospholipase D toward glycerol in the transphosphatidylation of phosphatidylcholine to phosphatidylglycerol. LIPIDS. 2004. 39. 10. 1019-1023
R Sato, Y Itabashi, T Hatanaka, A Kuksis. Asymmetric in vitro synthesis of diastereomeric phosphatidylglycerols from phosphatidylcholine and glycerol by bacterial phospholipase D. LIPIDS. 2004. 39. 10. 1013-1018
Yutaka Itabashi, Hironori Fujishima, Rina Sato. Chiral Phase High-Performance Liquid Chromatographic Separation of Enantiomeric 1,2- and 2,3-O-Isopropylidene-sn-glycerols as 3,5-Dinitrophenylurethanes. Journal of Oleo Science. 2004. 53. 8. 405-412
佐藤 理奈, 藤島 裕典, 板橋 豊. 高速液体クロマトグラフィーによる藻類由来ホスファチジルグリセロールの立体異性体の分析. 北海道大学水産科学研究彙報. 2003. 54,7-12. 1. 7-12
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学歴 (3件):
- 2003 北海道大学 水産科学研究科 生物資源科学
- 1999 北海道大学 水産学研究科 水産化学
- 1997 北海道大学 水産学部 水産化学
学位 (2件):
修士(水産学) (北海道大学)
博士(水産科学) (北海道大学)
経歴 (5件):
2020/04 - 現在 地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 応用技術部 応用技術グループ 主査
2012/04 - 2020/03 地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 応用技術部応用技術グループ 研究主任
2009/04 - 2012/03 北海道立食品加工研究センター 応用技術部プロセス開発科 研究職員
2004/11 - 2009/03 北海道立食品加工研究センター 食品開発部農産食品科 研究職員
2004/01 - 2004/11 北海道立衛生研究所 臨時職員
所属学会 (3件):
公益社団法人 日本農芸化学会
, 公益社団法人 日本栄養・食糧学会
, 公益社団法人 日本食品科学工学会
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