研究者
J-GLOBAL ID:200901063433151976   更新日: 2024年03月06日

高松 伸枝

タカマツ ノブエ | Takamatsu Nobue
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究分野 (3件): 膠原病、アレルギー内科学 ,  食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (6件): Food Allergy ,  食物アレルギー ,  食品学 ,  栄養学 ,  Food science ,  Nutrition
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2020 - 2023 食物アレルギー対応給食におけるインシデント・アクシデントの事例分析
  • 2022 - 金属アレルギーの新規管理法の確立に関する研究
  • 2016 - 2019 食物アレルギー対応給食のリスク管理を目指したエビデンスの構築
  • 2013 - 2016 食物アレルギー対応給食提供におけるリスク要因の抽出と誤食事故防止策の検討
  • 2008 - 2008 雑豆を用いた新種焼酎の開発
全件表示
論文 (63件):
  • 榎本 真宏, 岡藤 郁夫, 田中 裕也, 西野 昌光, 谷内 昇一郎, 高松 伸枝, 柳田 紀之, 海老澤 元宏. 食物経口負荷試験用食品の標準化に向けて. 日本小児臨床アレルギー学会誌. 2023. 21. 1. 1-8
  • Nami Hirai, Mika Ogata, Jun Kido, Masashi Nakamura, Nayu Sato, Nobue Takamatsu, Naoshi Shimojo, Yuji Aoki, Kayoko Matsunaga, Tomoyuki Mizukami. Food-Dependent Exercise-Induced Anaphylaxis Caused by Carrots: A Case Report. Pediatric allergy, immunology, and pulmonology. 2022. 35. 4. 166-169
  • 高松 伸枝, 近藤 康人. 愛知県における魚アレルギー患者の横断的研究. 別府大学大学院紀要. 2022. 24. 93-100
  • 三股 薫, 高松 伸枝. 保育所における食物アレルギー対応給食のインシデント・アクシデント調査. 別府大学紀要. 2022. 63. 107-114
  • 高松 伸枝. 「治療の進歩」はどのように「患者家族の生活の質を変えるのか」 食物アレルギー診療と管理栄養士 求められる医学的知識. 日本小児アレルギー学会誌. 2021. 35. 1. 26-31
もっと見る
MISC (84件):
  • 今井孝成, 高松伸枝, 伊藤晶子. 子どもと大人の食物アレルギー. 栄養と料理 2023年4月号. 2023. 7-34
  • 高松伸枝. 家族の食のQOLを高める栄養食事指導. 外来小児科. 2022. 25. 3. 310-310
  • 高松 伸枝. アレルギー疾患のチーム医療〜CAI・PAEの育成と融合〜 PAE管理栄養士からみた食物アレルギーとチーム医療. アレルギー. 2022. 71. 6-7. 644-644
  • 高松 伸枝. 栄養士は食物アレルギーにどのように関わっていけばよいのか PAE管理栄養士活躍の場 これまでとこれから. 日本小児臨床アレルギー学会誌. 2022. 20. 2. 151-151
  • 梶原 美紀, 斎藤 就美, 井上 瑞稀, 高松 伸枝, 楢林 成之. ファストフード店のハンバーガー中に含まれる乳タンパク質濃度の検出. 日本小児臨床アレルギー学会誌. 2022. 20. 2. 208-208
もっと見る
特許 (1件):
書籍 (64件):
  • 食物アレルギー 栄養しっかりごはん
    女子栄養大学出版社 2023
  • 食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2022
    厚生労働科学研究費補助金(免疫・アレルギー疾患政策研究事業)食物経口負荷試験の標準的施行方法の確立と普及を目指す研究 2022
  • 実践臨床栄養学実習 : 栄養食事療法と献立の展開 第3版
    第一出版 2022 ISBN:9784804114514
  • 加工食品のアレルゲン含有量早見表
    令和3年度消費者庁消費者政策調査費 2022
  • 栄養食事療法の実習 : 栄養ケアマネジメント 第13版
    医歯薬出版 2022 ISBN:9784263708248
もっと見る
講演・口頭発表等 (58件):
  • 日本で販売される加工食品中に微量に含まれる抗原タンパク質の測定
    (国際アレルギー機構シンポジウム 食物と呼吸器アレルギー 2023)
  • 食物アレルギーの栄養食事指導のポイント
    ((財)ニッポンハム食の未来財団 2022年度食物アレルギーセミナー 2023)
  • 保育所等における食物アレルギーの対応
    (大分市保育・幼児教育課主催 調理担当者研修会 2023)
  • 学校における食物アレルギー対応給食チェックシステムの導入
    (2023)
  • 初任者研修「児童の健康課題の解決を目指す保健教育」
    (大分県教育センター 令和4年度初任者研修に係る校外研修 2023)
もっと見る
学歴 (3件):
  • - 2016 藤田医科大学大学院 医学研究科修了(博士(医学))
  • - 1996 大分大学 教育学研究科 教科教育修了(修士(教育学))
  • - 1990 国立公衆衛生院 専攻課程修了(Diploma of Public Health)
学位 (2件):
  • 博士(医学)
  • 修士(教育学)
委員歴 (15件):
  • 2022/06 - 現在 ニッポンハム食の未来財団 理事
  • 2021/06 - 現在 別府市教育部スポーツ健康課 別府市学校給食運営委員会 委員長
  • 2020/12 - 現在 大分県健康づくり支援課がん・難病対策班 大分県アレルギー疾患医療連絡協議会 委員
  • 2020/06 - 現在 消費者庁 食物アレルギー表示に関するアドバイザー会議 委員
  • 2016/06 - 現在 日本栄養士会 特定分野食物アレルギー栄養士・管理栄養士設立準備委員
全件表示
受賞 (1件):
  • 2009 - 日本皮膚アレルギー学会最優秀論文賞
所属学会 (9件):
日本病態栄養学会 ,  日本小児アレルギー学会 ,  日本アレルギー学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本伝統食品研究会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政科学会 ,  日本小児臨床アレルギー学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る