研究者
J-GLOBAL ID:200901063471909793   更新日: 2025年08月07日

赤田 倫治

アカダ リンジ | Akada Rinji
所属機関・部署:
職名: 大学院担当教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (3件):
ホームページURL (1件): http://genetic.eng.yamaguchi-u.ac.jp/
研究分野 (1件): 応用生物化学
研究キーワード (1件): 遺伝子工学 酵母遺伝学
競争的資金等の研究課題 (102件):
  • 2022 - 2023 並行複発酵における有機酸がアルコール生産に及ぼす影響
  • 2021 - 2023 核酸医薬・核酸ワクチンに寄与する大容量 PCR による DNA 製造技術の開発
  • 2022 - 2023 冷凍耐性 実用パン酵母の開発
  • 2022 - 2023 耐熱性酵母 Kluyveromyces の実用化に関する研究
  • 2022 - 2023 バイオマスからのジェット燃料等向けバイオ燃料生産酵母の改良
全件表示
論文 (117件):
もっと見る
MISC (101件):
  • 中村美紀子, 相原惇也, 鈴木絢子, 星田尚司, 赤田倫治. 大腸菌プラスミドへの高頻度なトランスポゾン挿入現象. 日本生物工学会大会講演要旨集. 2021. 73rd
  • 赤田倫治, 鈴木絢子, 中村美紀子, 星田尚司, 藤本哲憲. 大容量PCR装置によるmLスケールでのDNA生産. バイオインダストリー. 2019. 36. 9. 58-67
  • 赤田倫治, 森寿, 星田尚司, 吉田知之. αシヌクレイン凝集変異遺伝子を利用したパーキンソン病モデル神経細胞とマウスの構築(研究助成中間報告). 山口老年総合研究所 年報30. 2019. 46-49
  • 赤田倫治. 2倍体産業用酵母におけるセルフクローニング技術の進展. イースト技報(日本イースト工業会技術報告). 2019. 89. 27-33
  • 赤田倫治. エタノールを巡る考察-発酵、環境と人間-. 山口大学環境保全. 2018. 34. 19-23
もっと見る
特許 (23件):
  • デオキシアデノシン三リン酸若しくはアデノシン三リン酸の製造方法
  • 酵素反応溶液の調製方法及び酵素反応生成物を生成する方法
  • サーマルサイクラー
  • 核酸の増幅方法及びサーマルサイクラー
  • タグペプチド及びポリペプチドの精製方法
もっと見る
書籍 (10件):
  • Minimum GC-rich sequences for overlap extension PCR and primer annealing (共著)
    Hamana press 2014
  • Gene Synthesis Methods and Protocols
    Humana Press 2012
  • 発酵・醸造食品の技術と機能性
    シーエムシー出版 2011
  • セルロース系バイオエタノール製造技術-食料クライシス回避のために-
    NTS 2010
  • 微生物増殖学の現在・未来
    地人書館 2008
もっと見る
講演・口頭発表等 (288件):
  • Construction of a template DNA with long poly-A sequence for mRNA synthesis in the yeast Saccharomyces cerevisiae
  • Aggregation of Parkinson's disease-causing -synuclein protein, in yeast, in mammalian cells and in vitro
  • Expression of human inflammation-related proteins with a novel cation peptide tag for purification in Escherichia coli and yeast
  • Functional analysis of sugar transporters by gene disruption and localization observation in the yeast Kluyveromyces marxianus
  • Semi-synthetic media to reduce the cost of a natural medium YPD for yeast culture
もっと見る
Works (7件):
  • 酵母の育種に関する研究
    2003 - 2003
  • 野生酵母の醸造特性を改善する新規交配育種法による特徴ある酵母とその清酒の開発
    2002 - 2002
  • 野生清酒酵母と醸造酵母との交配による酵母新品種の育種と特徴ある清酒の開発
    2001 - 2001
  • 生体触媒の機能改良に関する研究
    2001 - 2001
  • Development of novel sake drinks by breeding between natural yeast strains and Kyokai sake yeast strains
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1988 広島大学大学院 工学研究科 工業化学
  • - 1983 広島大学 理学部 生物学科動物学専攻
学位 (2件):
  • 工学博士 (その他)
  • 理学修士 (その他)
経歴 (4件):
  • 2010/05/18 - 2016/04/11 山口大学 大学院医学系研究科(工学) 大学院担当教授
  • 2010/02/24 - 2010/05/17 山口大学 大学院医学系研究科(工学) 大学院担当教授
  • 2000/07/01 - 2000/09/30 セントルイス大学 アメリカ 短期海外研究員
  • 1991/04/01 - 1993/03/31 バーモント大学 アメリカ ポスドク
受賞 (3件):
  • 2008/03 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会2007年度英文誌論文賞
  • 2006/11 - イーストワークショップ ポスター賞
  • 2001 - 伸銅技術研究会第35回論文賞
所属学会 (4件):
日本生物工学会西日本支部評議員 ,  日本農芸化学会中国四国支部評議員 ,  日本農芸化学会中四国支部 評議員 ,  日本生物工学会西日本支部 評議員
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る