研究者
J-GLOBAL ID:200901063911461080   更新日: 2024年01月31日

原 知子

ハラ トモコ | Hara Tomoko
所属機関・部署:
職名: 授業担当講師
その他の所属(所属・部署名・職名) (2件):
  • 兵庫県立大学  環境人間学部   客員研究員
  • 滋賀短期大学  非常勤講師
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (5件): 調理科学 ,  食育 ,  食生活環境論 ,  Cookery Science ,  Food and life environment
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2013 - 2018 微小重力環境における煮物調理とその数学的モデル
  • 2014 - 2016 京料理と嚥下食のコラボレーション
  • 2010 - 2013 煮物における煮汁の温度・濃度分布特性とマルチスケール熱流体流動モデルによる解析
  • 2004 - 2005 地域の食育活動による家庭の食卓力の強化について
  • 1997 - 食生活とごみ
全件表示
論文 (20件):
  • 原 知子. クッキーにおける材料の影響 -砂糖・バター・卵の影響-. 滋賀短期大学紀要. 2022. 47. 2. 101-110
  • Optimum Conditions of Size and Volume of Potatoes in a Boiling Process Based on a Porous Model. 滋賀短期大学研究紀要. 2021. 46. 173-182
  • 原 知子. 若年層の野菜摂取における効果的な食育手法のための一考察. 滋賀短期大学研究紀要,第45号,217 -230(2019). 2020. 45. 217-230
  • 内藤幸枝, 原知子, 古橋紗人子. 保育所における「食育」に関する考察 -0歳児~5歳児の五感を育てる食育-. 滋賀短期大学研究紀要,第43号,119 -132(2017). 2018. 43. 119-132
  • 久保 加織, 林 淑美, 原 知子, 水野 千恵, 明神 千穂, 村上 恵, 和田 珠子, 安藤 真美, 伊藤 知子, 今義 潤, et al. 揚げ物の嗜好と揚げ調理に対する意識. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2018. 30. 0. 107-107
もっと見る
MISC (86件):
  • 原 知子. クッキー材料の影響理解のための教材例. 日本家政学会関西支部 第44回研究発表会要旨集A-08(ノートルダム女子大学). 2022
  • 大阪府の家庭料理 地域の特徴-地域別「四季の食卓」-. 日本調理科学会大会研究発表会要旨集 2022年 33 巻. 2022
  • 作田 はるみ, 片寄 眞木子, 坂本 薫, 田中 紀子, 富永 しのぶ, 中谷 梢, 原 知子, 本多 佐知子. 兵庫県の家庭料理 地域の特徴ー学校給食で伝え継がれる産物と食ー. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2022. 33. 199
  • 大阪府の家庭料理 行事食の特徴-正月と祭りを中心に-. 日本調理科学会2021年度大会要旨集P-k25. 2021
  • 中谷 梢, 片寄 眞木子, 坂本 薫, 作田 はるみ, 田中 紀子, 富永 しのぶ, 原 知子, 本多 佐知子. 兵庫県の家庭料理 行事食の特徴-行事食にみる地域の特徴-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2021. 32. 170
もっと見る
書籍 (6件):
  • シードブック乳児保育I・II 科学的観察力と優しい力
    建帛社 2019
  • 調理学 : 食品の調理と食事設計
    中山書店 2018 ISBN:9784521742892
  • 食育と健康
    建帛社 2008
  • ニューライフ 調理学 (共著)
    建帛社 1998
  • 総合調理科学事典(一部担当)
    日本調理科学会編 光生館 1997
もっと見る
Works (2件):
  • こどもはほんとうに野菜が嫌いか?(こども野菜クラブの料理教室を通したこどもたちの野菜の摂取状況について)
    2004 -
  • フライ油の使用限界に関する研究
    1991 -
学歴 (3件):
  • - 1985 奈良女子大学大学院 人間文化研究科 生活環境学
  • - 1981 奈良女子大学 家政学研究科
  • - 1979 奈良女子大学 家政学部 食物学科
学位 (2件):
  • 学術博士 (奈良女子大学)
  • 家政学修士 (奈良女子大学)
経歴 (7件):
  • 2023/04 - 現在 龍谷大学 農学部 非常勤講師
  • 2022/04 - 現在 滋賀短期大学 非常勤講師
  • 2022/04 - 現在 兵庫県立大学 環境人間学部 客員研究員
  • 2022/04 - 現在 立命館大学 食マネジメント学部 授業担当講師
  • 2016/04 - 2022/03 滋賀短期大学 教授
全件表示
所属学会 (4件):
日本保育学会 ,  日本官能評価学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る