研究者
J-GLOBAL ID:200901064012359086   更新日: 2022年09月24日

藤野 博史

フジノ ヒロフミ | Fujino Hirofumi
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
ホームページURL (1件): http://www.knwu.ac.jp
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 食品加工学 ,  乳製品化学 ,  Food Processing Science ,  Dairy chemistry
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 九州地方の野菜類のミネラル含量について
  • 酵素処理によるホエータンパク質の機能性改善に関する研究
  • ホエータンパク質の有効利用に関する研究
  • Study on Improvement of the Functionality of whey Proteins by Enzyme Treatment
  • Study on available utilization of whey proteins
MISC (49件):
  • 藤野 博史, 山岡 真美. 九州地方の矢最中のミネラル含量について -原子吸光分析試料の調製法の検討. 九州栄養福祉大学研究紀要. 2007. 4. 33-41
  • 藤野 博史, 六車三治男, 竹之山愼一. 加熱処理食肉製品の熱化学特性に及ぼす添加脂質の影響. 九州栄養福祉大学研究紀要. 2004. 創刊. 83-92
  • Microbial Transglutaminase Modifies Gel Properties of Pordcine Collagen. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 2003. Vol 16, No.2:269-276
  • Accelerating Effect of Milk Whey Peptides on Color Formation in Meat Products. 48th International Congress Meat Science and Technology (Rome, 25-30 August 2002. 2002. Vol 2, 874-875
  • 藤野 博史, 古田 宗宜. 食品加工学実習における市販ソーセージおよびかまぼこの品質評価法の検討(共著). 東筑紫短期大学研究紀要. 1999. 30. 75-85
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書籍 (5件):
  • Nブックス 食品学II(共著)
    建白社 2003
  • レクチャー食品加工学(共著)
    建帛社 2000
  • 新版 原色食品図鑑(共著)
    建帛社 1992
  • 食物と栄養の科学5 『食品加工貯蔵学実習』(共著)
    朝倉書店 1986
  • 食物と栄養の科学4 『食品加工貯蔵学』(共著)
    朝倉書店 1986
学歴 (4件):
  • - 1995 鹿児島大学 連合農学研究科 生物資源利用科学専攻
  • - 1995 鹿児島大学
  • - 1970 宮崎大学 農学部 畜産学科
  • - 1970 宮崎大学
学位 (2件):
  • 農学修士 (宮崎大学)
  • 博士(農学) (鹿児島大学)
経歴 (7件):
  • 1997 - 2001 東筑紫短期大学 教授
  • 1997 - 2001 Higashichikushi Junior college, Professor
  • 2001 - - 九州栄養福祉大学 教授
  • 1983 - 1997 東筑紫短期大学 助教授
  • 1983 - 1997 Higashichikushi Junior college, Assistant Professor
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所属学会 (14件):
日本酪農科学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食肉研究会 ,  日本畜産学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  Japanese Dairy Science Association ,  and Agrochemistry ,  Biotechnology ,  Japan Society for Bioscience ,  Japanese Society of Meat Science ,  Japanese Society of Animal Science ,  Japanese Society of Nutrition and Food Science ,  The Japanese Society for Food Science and Technology
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