研究者
J-GLOBAL ID:200901064077611548   更新日: 2024年03月30日

後藤 千穂

ゴトウ チホ | Goto Chiho
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (4件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  医療管理学、医療系社会学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 食事調査 ,  食物摂取頻度調査 ,  Food frequency questionnaire
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2022 - 2025 食物繊維摂取とがん罹患リスクの関連:遺伝的リスクを考慮した大規模コホート研究
  • 2015 - 2019 生活習慣に影響する遺伝要因の解析とメンデルランダム化による生活習慣病コホート研究
  • 2014 - 2017 健康寿命の高い静岡県民の緑茶、柑橘、魚、大豆製品等の日本型食生活と腸内環境の関連
  • 2012 - 2016 食事記録調査の精度向上を目指した調査支援ツールのモデル設計とそのシステム開発
  • 2009 - 2011 生体指標を用いた妊産婦および妊娠前成人女性の栄養改善アプローチの検討
全件表示
論文 (64件):
  • Takashi Tamura, Kenji Wakai, Yasufumi Kato, Yudai Tamada, Yoko Kubo, Rieko Okada, Mako Nagayoshi, Asahi Hishida, Nahomi Imaeda, Chiho Goto, et al. Dietary carbohydrate and fat intakes and risk of mortality in the Japanese population: the Japan Multi-Institutional Collaborative Cohort Study. The Journal of nutrition. 2023. 153. 8. 2352-2368
  • Momoka Masuda, Kazumi Natsuhara, Shuji Sueyoshi, Shingo Odani, Fumihiro Yagyu, Kiyoshi Tadokoro, Mayumi Ohnishi, Rieko Nakao, Chiho Goto, Masahiro Umezaki. Association between the dietary inflammatory index and disability in Japanese older people. Public Health Nutrition. 2022. 25. 11. 3137-3145
  • 鈴木 奈都子, 大瀧 陽一郎, 渡辺 昌文, 上野 義之, 矢口 友理, 今枝 奈保美, 後藤 千穂, 今田 恒夫. 地域住民における血清尿酸値と食品群別摂取量の関連について:山形県コホート研究. 痛風と尿酸・核酸. 2022. 46. 1. 45-52
  • 今枝 奈保美, 加藤 美緒, 小嶋 汐美, 中村 美詠子, 後藤 千穂. 管理栄養士養成課程学生における半定量食物摂取頻度法と食事記録法の比較妥当性. 東海公衆衛生雑誌. 2022. 10. 1. 64-64
  • Hiroshi Kumagai, Eri Miyamoto-Mikami, Mizuki Takaragawa, Kiyonori Kuriki, Chiho Goto, Kiyoshi Shibata, Norihiro Yamada, Akihiro Hosono, Mizuho Fuku, Sadao Suzuki, et al. Genetic polymorphisms in CYP19A1 and ESR1 are associated with serum CK activity after prolonged running in men. Journal of Applied Physiology. 2022
もっと見る
MISC (5件):
  • 上島寛之, 北森一哉, 関たづ子, 今枝奈保美, 後藤千穂, 三田有紀子, 柴田清, 浅田英嗣, 酒井映子. あいち健康チャレンジ事業における野菜摂取に関する実態調査(第2報)-野菜の加工品利用に着目した検討-. 栄養学雑誌. 2019. 77. 5 Supplement
  • Health Survey of International Students in Galway, Ireland. Journal of Nagoya Bunri College. 2003. 27. 35-40
  • Using Personal Computers in Exercise of Food Service Management. Journal of Nagoya Bunri College. 2000. 25. 97-102
  • The source of Dietary Fiber in Women College Students. The Japan Society of Home Economics. 1999
  • Relationship between Defecation and Life Style in Women College Students. Journal of Nagoya Bunri College. 1999. 24. 81-86
書籍 (7件):
  • 管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠 第8巻 公衆栄養学 2018年版 地域・国・国際レベルでの栄養マネジメント
    医歯薬出版 2018
  • Nブックス 実験シリーズ 調理科学実験(第2版)
    建帛社 2018
  • 新版 公衆栄養学実習ワークブック
    みらい 2016
  • 管理栄養士のための経営管理-アメリカにおける考え方と実践を学ぶ-
    東京教学社 2015
  • 栄養指導・教育論
    中央法規出版 2004
もっと見る
Works (1件):
  • 日本多施設共同コーホート研究(J-MICC Study)食事調査ワーキンググループ
    後藤 千穂
学歴 (1件):
  • 2003 - 2005 名古屋市立大学 大学院システム自然科学研究科
学位 (1件):
  • 博士(医学) (名古屋市立大学)
所属学会 (5件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本疫学会 ,  日本家政学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本栄養改善学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る