研究者
J-GLOBAL ID:200901064221907821   更新日: 2025年04月02日

野村 将

Nomura Masaru
所属機関・部署:
職名: グループ長補佐
ホームページURL (2件): https://www.naro.go.jp/index.htmlhttps://www.naro.go.jp/english/index.html
研究分野 (3件): 動物生産科学 ,  食品科学 ,  応用微生物学
研究キーワード (4件): 乳酸菌 ,  乳製品 ,  牛乳 ,  畜産物利用
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2013 - 2016 乳酸菌のプラスミノーゲン活性化因子がチーズ中のプラスミン活性に及ぼす影響
論文 (53件):
  • Sora Hayashida, Tatsuro Hagi, Miho Kobayashi, Ken-Ichi Kusumoto, Hideyuki Ohmori, Satoru Tomita, Satoshi Suzuki, Hideyuki Yamashita, Kaoru Sato, Takayuki Miura, et al. Comparison of taste characteristics between koji mold-ripened cheese and Camembert cheese using an electronic tongue system. Journal of Dairy Science. 2023
  • Satoru Tomita, Masaru Nomura, Yousuke Arakawa, Takayuki Miura, Sora Hayashida, Tatsuro Hagi, Miho Kobayashi, Satoshi Suzuki, Hideyuki Yamashita, Kaoru Sato, et al. Volatile and soluble metabolite profiles in surface-ripened cheeses with Aspergillus oryzae and Aspergillus sojae. Food Research International. 2022. 158. 111535-111535
  • Tatsuro Hagi, Atsushi Kurahashi, Yoshifumi Oguro, Kazuya Kodaira, Miho Kobayashi, Sora Hayashida, Hideyuki Yamashita, Yousuke Arakawa, Takayuki Miura, Kaoru Sato, et al. Effect of sake lees on cheese components in cheese ripened by Aspergillus oryzae and lactic acid bacteria. Journal of dairy science. 2022. 105. 6. 4868-4881
  • Satoshi Suzuki, Hideyuki Ohmori, Sora Hayashida, Masaru Nomura, Miho Kobayashi, Tatsuro Hagi, Takumi Narita, Satoru Tomita, Hideyuki Yamashita, Yousuke Arakawa, et al. Lipase and protease activities in Koji cheeses surface-ripened with Aspergillus strains. Food Science and Technology Research. 2021. 27. 3. 543-549
  • Yui Asahina, Tatsuro Hagi, Miho Kobayashi, Takumi Narita, Keisuke Sasaki, Atsushi Tajima, Masaru Nomura. Expression profiles of milk proteolysis-related genes in Lactobacillus paracasei EG9, a non-starter lactic acid bacterial strain, during Gouda-type cheese ripening. International Dairy Journal. 2020. 110
もっと見る
MISC (138件):
  • 小林美穂, 林田空, 萩達朗, 須志田浩稔, 中村正, 高谷政宏, 葛西大介, 野村将. Lacticaseibacillus paracasei OUT0010を用いた混合チーズスターター開発に向けた検討. 日本畜産学会大会講演要旨. 2024. 132nd
  • 中村正, 野崎紗羅, 萩達朗, 小林美穂, 高谷政宏, 葛西大介, 小平一也, 倉橋敦, 林田空, 野村将. 酒粕添加によるストリングチーズの品質への影響. 日本畜産学会大会講演要旨. 2024. 132nd
  • 冨田理, 鈴木聡, 林田空, 萩達朗, 小林美穂, 野村将, 荒川洋亮, 三浦孝之, 山下秀行, 楠本憲一, et al. 麹菌熟成チーズに適する新規なAspergillus属菌株の探索とその特性評価. 日本食品科学工学会大会講演集. 2024. 71st (CD-ROM)
  • 佐々木啓介, 佐々木啓介, 渡邊源哉, 林田空, 小林美穂, 成田卓美, 芦原茜, 瀧田渓吾, 朝比奈唯, 田島清, et al. 出身国間で一般消費者における牛肉の「好ましさ」評価要素が異なる. 日本食肉科学会大会講演要旨. 2024. 65th
  • 小林美穂, 萩達朗, 林田空, 守谷直子, 中村正, 八十川大輔, 葛西大介, 高谷政宏, 大坪雅史, 住佐太, et al. Lacticaseibacillus paracaseiによるチーズ汚染カビの生育抑制. 日本畜産学会大会講演要旨. 2023. 131st
もっと見る
特許 (12件):
書籍 (1件):
  • おいしく安心な食と農業 ウシ・ブタ・ニワトリ
    文研出版 2021 ISBN:9784580886902
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京農工大学)
経歴 (1件):
  • 2021/04 - 現在 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 バイオ素材開発グループ
委員歴 (1件):
  • 2017/04 - 現在 日本畜産学会 機関誌編集委員
所属学会 (3件):
日本畜産学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本乳酸菌学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る