研究者
J-GLOBAL ID:200901064302201702   更新日: 2024年06月26日

加藤 陽二

カトウ ヨウジ | Kato Yoji
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 先端食科学研究センター  兼任教員
ホームページURL (1件): http://www.u-hyogo.ac.jp/shse/yojikato/index.html
研究分野 (3件): 食品科学 ,  機能生物化学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (8件): 酸化ストレスマーカー ,  フィトケミカル ,  ミエロペルオキシダーゼ ,  キノン ,  抗コロナウイルス ,  マヌカ蜂蜜 ,  食品機能 ,  活性酸素
競争的資金等の研究課題 (26件):
  • 2024 - 2027 フィトケミカル配糖体の生合成と選択的分解 -蜜源植物からハチミツまで-
  • 2020 - 2023 リン/マグネシウム比に着目した透析患者における低栄養予防のための新規栄養療法開発
  • 2017 - 2020 多成分分析によるプレミアム蜂蜜の品質保証と偽装防止
  • 2016 - 2018 食品成分による膜マイクロドメインの構成・構造変化と脂肪蓄積コントロール
  • 2014 - 2017 10種の異なる食中毒を同時に迅速簡便に鑑別診断する
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論文 (133件):
  • Maki Takami, Wataru Aoi, Chinatsu Ando, Yoji Kato, Yukiko Kobayashi, Masashi Kuwahata. High-intensity exercise training induces the oxidative modification of malate dehydrogenase 2 in skeletal muscles. Advances in Redox Research. 2023. 9. 100076-100076
  • Maki Takami, Wataru Aoi, Karin Matsumoto, Yoji Kato, Yukiko Kobayashi, Masashi Kuwahata. High-intensity exercise impairs intestinal barrier function by generating oxidative stress. Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition. 2023. 74. 2. 136-140
  • Yoji Kato, Asahi Sakanishi, Kaoru Matsuda, Mai Hattori, Ichiro Kaneko, Miyu Nishikawa, Shinichi Ikushiro. Covalent adduction of serotonin-derived quinones to the SARS-CoV-2 main protease expressed in a cultured cell. Free Radical Biology and Medicine. 2023. 206. 74-82
  • Toshio Niwa, Yoji Kato, Toshihiko Osawa. Chemical and in vitro biological formation of octahydrocurcumin stereoisomers, and in vitro activity of raceme and meso-octahydrocurcumin. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2022. 87. 3. 303-307
  • Toshiyuki Nakamura, Chiharu Tsutsui, Yu Okuda, Naomi Abe-Kanoh, Saori Okazawa, Shintaro Munemasa, Yoshiyuki Murata, Yoji Kato, Yoshimasa Nakamura. Benzyl isothiocyanate and its metabolites inhibit cell proliferation through protein modification in mouse preosteoclast RAW264.7 cells. Journal of biochemical and molecular toxicology. 2022. 36. 11. e23184
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MISC (1件):
  • 吉村美紀, 加藤陽二, 和田裕子, 島田良子, 小林美幸, 赤松成基, 鯛かおる, 高山裕貴. 兵庫県産黒大豆のミネラル及びポリフェノール類に着目した成分分析と機能性. 兵庫県立大学環境人間学部 研究報告. 2023. 24
特許 (14件):
書籍 (7件):
  • ポリフェノールの科学 : 基礎化学から健康機能まで
    朝倉書店 2023 ISBN:9784254103038
  • Lipid hydroperoxide-derived modification of biomolecules
    Springer 2014 ISBN:9789400779198
  • アミド型結合を持つ脂質リジン付加体ファミリーの検出
    Springer 2009
  • 酸化ストレスマーカー(分担執筆)
    学会出版センター 2005 ISBN:9784762230417
  • Oxidative Stress Biomarkers and Antioxidant Protocols(分担執筆)
    Humana Pr 2002 ISBN:9780896038509
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講演・口頭発表等 (14件):
  • 細胞内における新型コロナウイルス酵素Main proteaseへの茶成分の結合
    (日本農芸化学会2024年度大会 2024)
  • マヌカハニーに特徴的に含まれるレプトスペリン生合成経路の化学的解明
    (日本農芸化学会2024年度大会 2024)
  • 納豆成分による新型コロナウイルス酵素Main protease阻害
    (日本フードファクター学会 2023)
  • マヌカハニーの運搬・開封・保管に伴う成分変動について
    (日本フードファクター学会 2023)
  • 酵素処理された牛肉のやわらか食の物性・嗜好性・咀嚼性
    (日本調理科学2023年度大会 2023)
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学歴 (4件):
  • - 1995 名古屋大学 農学研究科 食品工業化学
  • - 1995 名古屋大学
  • - 1990 名古屋大学 農学部 食品工業化学
  • - 1990 名古屋大学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (名古屋大学)
経歴 (2件):
  • 1995 - 1998 日本学術振興会 特別研究員
  • 1995 - 1998 JSPS Research fellow
委員歴 (4件):
  • 2020/04 - 現在 日本フードファクター学会 理事
  • 2006 - 現在 日本フードファクター学会 評議員
  • 2002 - 現在 日本酸化ストレス学会(日本過酸化脂質学会) 評議員・代議員
  • 2023/10 - 2024/03 創発的研究支援事業2023 外部専門家(評価者)
受賞 (4件):
  • 2023/05 - 公益社団法人 兵庫県栄養士会 栄養改善事業功労者 表彰
  • 2014/09 - 日本酸化ストレス学会 学術賞
  • 2011/09 - 兵庫県立大学シンポジウム 優秀ポスター賞
  • 2004/12 - 日本フードファクター学会 ポスター賞(最優秀賞)
所属学会 (6件):
American Chemical Society ,  Society for Redox Biology and Medicine ,  日本フードファクター学会 ,  日本酸化ストレス学会(日本過酸化脂質学会) ,  日本生化学会 ,  日本農芸化学会
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