研究者
J-GLOBAL ID:200901064507385571   更新日: 2024年01月17日

松島 文子

マツシマ フミコ | Matsushima Fumiko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (4件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  医療管理学、医療系社会学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (8件): 原子吸光法 ,  尿中アルミニウム排泄 ,  アルミニウム摂取 ,  食生活 ,  Atomic absorption spectro photometry ,  Urinary aluminum excretion ,  Aluminum ingestion ,  Food Culture
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2001 - 調理文化の地域性と調理科学
  • 1985 - 食器および調理器具からの微量元素の溶出
  • アルミニウム摂取と吸収・排泄
  • 食品中のアルミニウム含有量とその吸収・排泄
  • 食物および医薬品からのアルミニウム摂取と排泄
全件表示
MISC (56件):
  • Regional Characteristics and Culinary Culture of Pulse Use in Tottori Prefecture. Memoirs of Tottori College. 2003. 47. 61-72
  • 鳥取県におけるいも類利用の地域性と調理文化. 第50回 日本家政学会 中国・四国支部総会 研究発表 要旨集. 2003. 20
  • 鳥取県における豆類利用の地域性と調理文化. 鳥取短期大学 研究紀要. 2003. 47. 61-72
  • Regional Characteristics and Culinary Culture of Pulse Use in Tottori Prefecture. Memoirs of Tottori College. 2003. 47. 61-72
  • 鳥取県におけるいも類、豆類の調理文化. 日本調理科学会平成14年度大会研究発表要旨集. 2002. 92
もっと見る
書籍 (6件):
  • 改訂調理用語辞典(共著)
    社団法人全国調理師養成施設協会 1998
  • The Dictionary of Cookery Terms
    1998
  • 総合調理科学事典 日本調理科学会編(共著)
    株式会社光生館 1997
  • The Japan Society of Cookery Science
    1997
  • 調理用語辞典(共著)
    社団法人全国調理師養成施設協会 1986
もっと見る
Works (5件):
  • アルミニウム含有医薬服用後のアルミニウム排泄に関する研究
    2002 -
  • 調理文化の地域性と調理科学
    2001 -
  • Area Nature of Culinary Culture and Cookery Science
    2001 -
  • アルミニウム摂取と吸収、排泄
    1985 -
  • Ingestion, Absorption and Excretion of Aluminum
    1985 -
学位 (1件):
  • 博士(医学) (鳥取大学)
所属学会 (6件):
日本調理科学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本家政学会 ,  日本衛生学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る