研究者
J-GLOBAL ID:200901064507385571
更新日: 2024年01月17日
松島 文子
マツシマ フミコ | Matsushima Fumiko
所属機関・部署:
鳥取短期大学 生活学科
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職名:
教授
研究分野 (4件):
衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない
, 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む
, 医療管理学、医療系社会学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (8件):
原子吸光法
, 尿中アルミニウム排泄
, アルミニウム摂取
, 食生活
, Atomic absorption spectro photometry
, Urinary aluminum excretion
, Aluminum ingestion
, Food Culture
競争的資金等の研究課題 (10件):
2001 - 調理文化の地域性と調理科学
1985 - 食器および調理器具からの微量元素の溶出
アルミニウム摂取と吸収・排泄
食品中のアルミニウム含有量とその吸収・排泄
食物および医薬品からのアルミニウム摂取と排泄
Ingestion, absorption and excretion of aluminum
Area nature of Culinary culture and Cookery science
Dissolution of trace element from Tableware and Cooking Utensils
Contents of Aluminum in foods and its absorption and excretion
Ingestion and exeretion of aluminum in foods and pharmaceuticals
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MISC (56件):
Regional Characteristics and Culinary Culture of Pulse Use in Tottori Prefecture. Memoirs of Tottori College. 2003. 47. 61-72
鳥取県におけるいも類利用の地域性と調理文化. 第50回 日本家政学会 中国・四国支部総会 研究発表 要旨集. 2003. 20
鳥取県における豆類利用の地域性と調理文化. 鳥取短期大学 研究紀要. 2003. 47. 61-72
Regional Characteristics and Culinary Culture of Pulse Use in Tottori Prefecture. Memoirs of Tottori College. 2003. 47. 61-72
鳥取県におけるいも類、豆類の調理文化. 日本調理科学会平成14年度大会研究発表要旨集. 2002. 92
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書籍 (6件):
改訂調理用語辞典(共著)
社団法人全国調理師養成施設協会 1998
The Dictionary of Cookery Terms
1998
総合調理科学事典 日本調理科学会編(共著)
株式会社光生館 1997
The Japan Society of Cookery Science
1997
調理用語辞典(共著)
社団法人全国調理師養成施設協会 1986
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Works (5件):
アルミニウム含有医薬服用後のアルミニウム排泄に関する研究
2002 -
調理文化の地域性と調理科学
2001 -
Area Nature of Culinary Culture and Cookery Science
2001 -
アルミニウム摂取と吸収、排泄
1985 -
Ingestion, Absorption and Excretion of Aluminum
1985 -
学位 (1件):
博士(医学) (鳥取大学)
所属学会 (6件):
日本調理科学会
, 日本公衆衛生学会
, 日本栄養改善学会
, 日本栄養食糧学会
, 日本家政学会
, 日本衛生学会
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