研究者
J-GLOBAL ID:200901065015826838   更新日: 2011年03月30日

池田 博子

イケダ ヒロコ | Ikeda Hiroko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 調理学 ,  Science of Cookery
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 抹茶の起泡性に関する研究
  • Studies on the Foaming property of the powdered Green Tea
MISC (34件):
書籍 (11件):
  • 栄養・味・色彩のバランスがよい日本料理の粋「松花堂弁当」が学生の料理力を鍛える
    農山漁村文化協会 2008
  • 本学での実践と”弁当の日”の副産物
    学校食事研究会 2008
  • 大学生、調理の知識や技術の実態
    西日本新聞社 2008
  • 西南女学院大学短期大学部の「弁当の日」
    西日本新聞社 2008
  • 小学校で開発された「弁当の日」は大学生にも有効だった-弁当作りを介して身に付く「生活創造」の力
    農山漁村文化協会 2006
もっと見る
講演・口頭発表等 (23件):
  • 大学における調理教育カリキュラムに関する研究 第2報-調理実習仮想シラバスの分析-
    (日本調理科学会 2010)
  • 大学における調理教育カリキュラムに関する研究 第1報-調理教育の現状-
    (日本調理科学会 2010)
  • 粉砕方法および粒度の異なる抹茶の起泡性と泡沫径
    (日本調理科学会 2010)
  • 保存条件が抹茶の起泡性に及ぼす影響
    (日本調理科学会 2010)
  • Reproduction and Evaluation of Matcha Producted before the Days Rikyu
    (世界緑茶会議 2010)
もっと見る
Works (4件):
  • 山口県における魚介類の調理文化
    2003 - 2005
  • 作名タイトル「洗礼を祝うホワイトクリスマス」第2回「集いのテーブル」コンテストにおいて入選
    1998 -
  • 作品タイトル「保育園で祝う七五三」 第7回「優しい食空間コンテスト」において入賞(佳作) 「優しい食卓」(1997.VOL.6)に掲載
    1997 -
  • 作品タイトル「真夏の夜の成人式」 第6回「優しい食空間コンテスト」において入賞(入選)「優しい食卓」(1996.VOL.5)に掲載
    1996 -
学歴 (2件):
  • - 1968 奈良女子大学 食物
  • - 1968 奈良女子大学
委員歴 (7件):
  • 2009/05 - 2010/02 「2009福岡食育コンクール」の審査委員長(2009年5月~2010年2月)
  • 2007/11 - 2009/11 「福岡県農業・農村振興審議会」委員(2007年11月~2009年11月)
  • 2008/05 - 2009/02 「2008食育コンクールinふくおか」の審査委員長(2008年5月~2009年2月)
  • 2007/05 - 2008/02 「2007食育コンクールinふくおか」の審査委員長(2007年5月~2008年2月)
  • 2003/11 - 2006/10 日本家政学会食文化部会会員(2003年11月~2006年10月 九州地区委員)
全件表示
所属学会 (4件):
日本食育学会 ,  日本食生活学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る