研究者
J-GLOBAL ID:200901066366533655   更新日: 2010年08月29日

小田 きく子

オダ キクコ | Oda Kikuko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 調理学及実習 ,  cooking and food preparation
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2003 - おにぎりに関する研究
  • 2003 - An investigation of the rice ball
  • 近代日本食物史 -昭和編I-
  • 駅売弁当に関する調査
  • 中国料理における素材の研究
全件表示
MISC (37件):
  • おにぎりに関する研究. 平成16年度日本調理科学会大会. 2004
  • A study of Rice ball(part1). 2004
  • 洗米操作が米飯の食味に与える影響. 日本家政学会第54回大会. 2002
  • 中国 特殊調味料の日常食への利用(第1報). 日本家政学会第54回大会. 2002
  • ジアシルグリセロールの調理性について-高粘度上マルジョンの乳化性-. 日本調理科学会 平成12年度大会. 2000
もっと見る
書籍 (4件):
  • 駅売弁当-北から南まで-
    柴田書店 1976
  • Station Lunch(Ekiben)from north to south
    1976
  • 近代日本食物史-明治・大正編-
    近代文化研究所 1969
  • The modern history of food in Japan from 1868 to 1926
    1969
Works (3件):
  • 弁当の中の駅弁
    1994 -
  • Station lunch in Lunch
    1994 -
  • 近代日本食物史-昭和編I-
    1991 -
学歴 (2件):
  • - 1967 昭和女子大学 文家政学部 生活科学科
  • - 1967 昭和女子大学
経歴 (2件):
  • 1968 - 2002 昭和女子大学生活科学部生活科学科
  • 副手、助手、講師、助教授、教授(現職)
所属学会 (5件):
日本生活文化史学会 ,  日本風俗史学会 ,  日本調理科学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る