研究者
J-GLOBAL ID:200901066458845831   更新日: 2022年09月14日

和田 俊

ワダ シュン | Wada Shun
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 水圏生命科学 ,  食品科学
研究キーワード (6件): 食品機能 ,  水産脂質 ,  水産食品 ,  Functional Food ,  Marine Lipid ,  Marine Food
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2002 - 2004 油脂中のトリグリセリド分子種分析
  • 2002 - 2004 Triglyceride Molecular Species Analysis
  • 水産食品の利用加工に関する研究
  • Reserch on Marine Food Processing and Utilization
MISC (217件):
  • 北欧の魚油および関連研究機関の最近の動向. 日本水産油脂協会. 2002. 1-82
  • Method for analysis of 4-hydroxy-2-(E)-nonenal with solid phase micro extraction(共著). Lipids. 2002
  • IUPAC collaborative Study for a Method to Determine Docosahexaenoic Acid and n-3 Fatty Acids in Refined Fish Oils by 1H-NMR Spectroscopy(共著). J. of AOAC International. 2002
  • Contrasting the degradation pattern of n-alkanes at elevated temperatures and polygenetic position based on 18S ribosomal RNA gene sequences among three strains within a heterotrophic green micro-algal genus Prototheca(共著). J. Biosci. Bioeng. 2002
  • Growth on n-alkanes at elevated temperatures by a thermotolerant strain of the alga Prototheca zopfii(共著). Proc. 70th Anniv. Jap. Soc. Fish. Sci. Int. Com. Symp. 2002
もっと見る
特許 (3件):
書籍 (33件):
  • 油脂化学便覧(共著)
    丸善 2001
  • 水産用語辞典(共著)
    恒星社厚生閣 2001
  • 機能性脂質の開発の新展開(共著)
    シーエムシー 2001
  • かつお節-その伝統からEPA,DHAまで-
    幸書房 1999
  • 文化財探査の手法とその実績(共著)
    真陽社 1999
もっと見る
Works (2件):
  • サメ等の海洋生物由来の未利用資源成分組成解析とその有効利用に関する研究
    2001 - 2002
  • Utilization of Marine Resources like Sharks
    2001 - 2002
学位 (1件):
  • 農学博士 (九州大学)
委員歴 (10件):
  • 1996 - 1997 日本油化学会会員 理事
  • 1996 - 1997 Japan Oil Chemists Society Director
  • 1992 - 油脂物性研究会会員 副会長
  • 1992 - 日本脂質栄養学会会員 評議委員
  • 1992 - Oil Property Research Vice President
全件表示
受賞 (8件):
  • 2002 - 日本脂質栄養学会・学術賞・ランズ賞
  • 2002 - Japan Lipid Nutrition Soc., Lands Award
  • 1997 - 日本油化学会第36回討論会 最優秀ポスター賞受賞
  • 1997 - Japan Oil Chem. Soc., Award 「Outstanding Poster Presentation」
  • 1993 - アメリカ油化学協会・Outstanding Paper Presentation
全件表示
所属学会 (22件):
IUPAC(国際純正応用化学連合) ,  Food Reseach International (国際食品研究学会)会員 ,  IFT (Institute of Food Technologists) (食品科学工学会)会員 ,  American Oil Chemists' Society (アメリカ油化学会)会員 ,  油脂物性研究会会員 ,  日本栄養食糧学会会員 ,  日本脂質栄養学会会員 ,  日本食品衛生学会会員 ,  日本食品科学工学会会員 ,  日本水産学会会員 ,  日本油化学会会員 ,  IUPAC ,  Food Reseach International ,  IFT (Institute of Food Technologists) ,  American Oil Chemists' Society ,  Oil Property Research ,  Jpn. Food Nutrition ,  Jpn. Lipid Nutrition ,  Jpn. Food Hyg. Soc. ,  Jpn. Soc. Food Sci. Tech ,  Jpn. Soc. Fish. Sci. ,  Japan Oil Chemists Society
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る