研究者
J-GLOBAL ID:200901066739389991   更新日: 2024年04月17日

辻原 命子

ツジハラ ノブコ | Tsujihara Nobuko
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (3件): 食品科学・栄養科学 ,  Nutrient science ,  Food science
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 2008 - 2009 発芽ゴマ投与ラットの生体内脂質改善
  • 2007 - 2008 発芽ゴマ投与ラットの生体内に及ぼすゴマリグナン類の影響
  • 2005 - 2007 酸化ストレス予防を目標とした発芽ゴマの調理加工化の設計
  • 2000 - 2004 抗酸化機能性の高い食材を用いた調理食品の生体防御効果
  • 1997 - 1999 ストレプトゾトシン処理ラットのクルクミン投与によるフリーラジカルの抑制
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論文 (18件):
  • 辻原 命子, 福田靖子. 発芽ゴマ投与ラットの生体内脂質改善. 名古屋女子大学紀要. 2008. 55. 51-57
  • 福田靖子, 辻原 命子. 酸化ストレス予防を目標とした発芽ゴマの調理加工化の設計. 平成17~平成19年度 科学研究費補助金(基盤研究C)研究成果報告. 2007
  • 福田靖子, 辻原 命子ほか. 酸化ストレス予防を目標とした発芽ゴマの調理加工化の設計. 平成18年度 科学研究費補助金実績報告書 基盤C. 2006
  • 福田靖子, 辻原 命子他. 高機能食材を用いた調理における機能性の評価・消長と調理法の体系化. 平成14年~平成16年度 科学研究費補助金(基盤研究B)研究成果報告. 2006
  • 福田靖子, 辻原 命子他. 酸化ストレス予防を目標とした発芽ゴマの調理加工の設計. 平成17年度 科学研究費補助金実績報告書 基盤C. 2005
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MISC (48件):
書籍 (1件):
  • 食生活論[第3版]
    朝倉書店 2007 ISBN:9784254610468
講演・口頭発表等 (15件):
  • 高脂肪食ラットに及ぼすジネンジョ成分の効果
    (日本食品科学工学会 2011)
  • ジネンジョによる脂質代謝改善作用の検討
    (日本食品科学工学会 2010)
  • ジネンジョがラットの脂質代謝に及ぼす影響
    (日本農芸化学会 2009)
  • ジネンジョの機能性成分とその品種間差異
    (日本食品科学工学会 2008)
  • Studies on the Lipid-lowering Effect of Pre-germinated Sesame Seeds in Rat Fed a High-cholesterol Diet
    (98th A Joint World Congress with the Japan Oil Chemistry Society 2007)
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Works (21件):
  • 高コレステロール食投与ラットの発芽ゴマの生体内脂質改善効果
    2005 -
  • 竹炭浸漬液の生体内脂質過酸化抑制効果
    2004 -
  • Water Extract of Bamboo Charcoal and its Inhibitory Effects on Lipid Peroxidation in Rats
    2004 -
  • 竹炭浸漬液の調理・加工への利用 -調理水としての科学的特性
    2003 -
  • ゴマ熱メタノール抽出物のin vivoにおける酸化防止効果
    2003 -
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学位 (1件):
  • 家政学士
所属学会 (8件):
日本油化学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養士会 ,  日本調理科学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本家政学会
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