研究者
J-GLOBAL ID:200901066825980228   更新日: 2023年01月12日

石井 智美

イシイ サトミ | Ishii Satomi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (4件): 食品科学 ,  応用微生物学 ,  文化人類学、民俗学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (8件): 文化人類学 ,  栄養学 ,  食品科学 ,  応用微生物学 ,  Dietary Survey of the Diet ,  Nutrition ,  Food Science ,  Applied Microbiorolgy
競争的資金等の研究課題 (23件):
  • 2022 - 2023 新規機能性農産物の検討
  • 2022 - 2023 乳茶(ダン茶)と嗅ぎたばこの利用によるモンゴル遊牧民の幸福感の検討
  • 2022 - 2023 モンゴル遊牧民の乳、乳製品利用とそのおいしさの認識
  • 2021 - 2022 新規機能性農産物の検討
  • 2013 - 2019 モンゴルのアイラグの製造方法の地理的・生態学的検証
全件表示
論文 (43件):
  • 石井智美. ユーラシア東部地域・南部地域における牧畜民・遊牧民の家畜由来の産物利用. 酪農学園大学紀要. 2022. 47. 1. 7-23
  • 石井 智美. ユーラシア大陸の発酵食品と食. バイオテクノロジー研究推進会. 2021. 1-6
  • 石井 僚一, 石井, 智美. 食生活改善週間(朝食フェア)の実施と本学学生の朝食摂取状況. 酪農学園大学紀要. 2021. 45. 1. 17-30
  • 石井 智美. 乳糖不耐症の話. 酪農ジャーナル電子版. 2021. 1-5
  • 石井智美. 内陸アジアにおける遊牧民とその末裔たちの穀物利用. 酪農学園大学紀要. 2020. 44. 2. 113-121
もっと見る
MISC (95件):
  • 石井 智美. H30年度栄養関係功労者厚生労働表彰を受けて. 北海道女性研究者の会 通信. 2019. 74. 29
  • 石井 智美. H30年度厚生労働大臣表彰を受けて. 2019. 11. 11
  • 石井 智美. 牛乳ってすごい. 元気ミルク大学記念誌. 2018. 16
  • 石井 智美. Airag(kumiss )study. Science application and deelpoment solution ofMongolia. 2018. 31
  • 石井 智美. 我々の食のこれから. 食の文化誌ESTA. 2018. 111. 16-19
もっと見る
特許 (1件):
  • 新規乳酸菌及び新規乳酸菌含有組成物
書籍 (32件):
  • 新型コロナウイルスに負けない食事とからだ~食べて元気!フレイル予防~
    江別市介護保険課 2022
  • 生きものと食
    北海道女性研究者の会 2022
  • 乳糖不耐症を考える
    酪農学園大学社会連携センター 酪農PLUS 2022
  • 食べることはヒトを幸せにする
    酪農学園大学社会連携センター 2022 ISBN:9784902786323
  • 海外のユネスコ無形文化遺産(酒類関係)に関する調査業務
    株式会社 国際開発センター 2022
もっと見る
講演・口頭発表等 (165件):
  • The characteristic of Bhutan's dairy products in use cow and yak milk and rice in the meal
    (International congress of the Nutrition in Tokyo 2022)
  • Survey on dietary characteristics of Nikkei residents living in Paraguay and Brazil,and Japanese living in Japan
    (International congress of the Nutrition in Tokyo 2022)
  • The consciousness of the The consciousness of the salt in take of the women's students of the Japanese admistrative dietian training University
    (International congress of the Nutrition in Tokyo 2022)
  • 日本在住ブラジル日系人の日常の食に関する聞き取り
    (日本栄養改善学会 2022)
  • 大学生とその母親のたんぱく質摂取の現状について
    (日本栄養改善学会 2022)
もっと見る
Works (24件):
  • 高校生の食嗜好の研究
    2004 - 2010
  • 大学生の朝食摂取~朝食フェア
    2007 -
  • CD36欠損者の脂質代謝へのキムチの影響
    2004 - 2005
  • Research of a high school students meal taste
    2004 - 2005
  • The effect of kimuchi on lipids metabolism of subjects with CD36
    2004 - 2005
もっと見る
学歴 (6件):
  • - 2004 北海道大学 文学研究科 民族言語学
  • - 2004 北海道大学
  • - 1998 酪農学園大学 農学系研究科 農学
  • - 1998 酪農学園大学
  • - 1993 酪農学園大学 酪農学部 農学
全件表示
学位 (2件):
  • 博士(農学) (酪農学園大学)
  • 修士(文学) (北海道大学)
経歴 (9件):
  • 2011/04 - 酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類
  • 2009/04 - 酪農学園大学酪農学部食品科学科 教授
  • 1999 - 2004 光塩学園女子短期大学食物栄養科 助教授
  • 1999 - 2004 Koen women's Junior college Department of food
  • 2004 - - 酪農学園大学酪農学部 助教授・準教授
全件表示
委員歴 (18件):
  • 2021/01 - 現在 北海道優良品種認定審議会 北海道優良品種認定審議会副委員長
  • 2020/10 - 現在 北海道補助金事業栄養ドック 栄養ドック検討委員会委員
  • 2020/06 - 現在 江別保健所管内栄養士会 会長
  • 2017/09 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
  • 2016 - 現在 北海道民族学会 北海道民族学会編集委員
全件表示
受賞 (4件):
  • 2018/07 - 厚生労働省 H30年度栄養関係功労者厚生労働大臣表彰
  • 2017/10 - 北海道 北海道社会貢献賞
  • 2017/01 - 日本栄養士養成施設協会 日本栄養士養成施設協会会長顕彰
  • 2014/10 - 日本酪農科学会 日本酪農科学会賞
所属学会 (20件):
日本沙漠学会 ,  日本栄養教育学会 ,  日本臨床栄養学会 ,  酒史学会 ,  北海道畜産草地学会 ,  北海道民族学会 ,  味の素食の文化フォーラム ,  日本栄養改善学会 ,  Society for Applied Anthropology ,  日本文化人類学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  (ミルクサイエンス)日本酪農科学会 ,  日本畜産学会 ,  Society for Applied Anthropology ,  Japan Society of Health Sciences ,  Japanese Society of Nutrition and food Science ,  Japanese Dairy Science Association ,  Japanese cultural Anthropology ,  Japan Animal Science ,  生き物文化誌学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る