研究者
J-GLOBAL ID:200901066914468727   更新日: 2024年01月17日

真貝 富夫

シンガイ トミオ | Shingai Tomio
ホームページURL (1件): http:www.nrgs.ac.jp
研究分野 (5件): 常態系口腔科学 ,  医療薬学 ,  生理学 ,  リハビリテーション科学 ,  神経科学一般
研究キーワード (5件): 嚥下障害 ,  のど越し ,  味覚 ,  嚥下 ,  oral physiology
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 味覚刺激による嚥下障害改善に関する研究
  • のど越しの感覚と評価に関する研究
  • 嚥下誘発の神経機構に関する研究
  • Mechanism of initiation of reflex swallowing
  • Research for Food Animal Protein Resources
全件表示
MISC (96件):
書籍 (17件):
  • 舌のほかにおいしさを感じるところはありますか?、咀嚼の本ー噛んで食べることの大切さー(共著)
    口腔保険協会 2006
  • 枝豆とビール,ブックレット新潟大学41新潟発「食べる」(共著)
    新潟日報事業社 2005
  • ビールの最初の一杯はおいしいけれど、だんだん苦くなるのはなぜ?,味のなんでも小事典(共著)
    講談社ブルーバックス 2004
  • 「のどごし」って何?,味のなんでも小事典(共著)
    講談社ブルーバックス 2004
  • 基礎歯科生理学第4版(共著)
    医歯薬出版 2003
もっと見る
Works (4件):
  • ペプタイドの味覚修飾作用に関する生理学的研究
    2003 -
  • Physiological study of taste properties of peptides
    2003 -
  • 食資源動物の科学
    1997 - 2001
  • Research for Food Animal Protein Resources
    1997 - 2001
学歴 (2件):
  • - 1967 新潟大学 理学部 物理学
  • - 1967 新潟大学
学位 (1件):
  • 医学博士
経歴 (7件):
  • 1981 - 1982 Florida State Univ. Research associate
  • 1973 - 1977 秋田大学
  • 1967 - 1973 Niigata University, Research Assistant
  • 海外研修(アメリカ合衆国、フロリダ州立大学)
  • 新潟大学大学院医歯学総合研究科助教授
全件表示
所属学会 (4件):
日本摂食・嚥下リハビリテーション学会 ,  The Society of Swallowing and Dysphagia of Japan ,  The Japanese Association for Study of Taste and Smell ,  The Japanese Physiological Society of Japan
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る