研究者
J-GLOBAL ID:200901068027283430   更新日: 2022年07月24日

川上 美智子

カワカミ ミチコ | Kawakami Michiko
所属機関・部署:
職名: 名誉教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (2件):
  • 社会福祉法人ユーアイ村ユーアイ保育園  園長
  • 茨城県教育委員会  教育委員
ホームページURL (1件): http://icc.ac.jp
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (5件): 食生活 ,  家政学 ,  食品科学・栄養科学 ,  Home Economics ,  Food Science and Nutritional Chemistry
競争的資金等の研究課題 (21件):
  • 2011 - 2012 行方市第6次産業振興のための食品開発-
  • 2011 - 高齢者食生活実態調査(1970年代造成の団地住民を対象に)
  • 2009 - 2010 地域ICT利活用モデル構築事業「家ごはんからの健康」HP作成
  • 2008 - 2009 桜の葉を活用した商品開発のための調査・研究
  • 2007 - 2009 チャチャルガンの葉を活用した健康茶の開発のための調査・研究
全件表示
論文 (40件):
MISC (46件):
もっと見る
書籍 (15件):
  • 紅茶の保健機能と文化
    アイ・コーポレーション 2008
  • 栄養・食糧学用語辞典
    建帛社(日本栄養・食糧学会編) 2007
  • ケンブリッジ世界の食物史大百科事典4巻
    朝倉書店 2004
  • 事典『新版 家政学事典』
    朝倉書店 2004
  • 茶の香気成分とアロマテラピー効果
    学会出版センター「茶の機能」 2002
もっと見る
講演・口頭発表等 (28件):
  • Diversity of Darjeeling Tea FlavorII
    (World Tea Science Congress 2011(Jorhat, Assam, インド) 2011)
  • ウンカ加害と茶の香気成分
    (日本土壌肥料学会大会 2012(つくば) 2011)
  • チャチャルガンの葉と果実の成分-香気組成とビタミンE-
    (日本栄養・食糧学会第65回大会 2011(東京) 2011)
  • 家ごはんからの健康(日立市における取組)
    (日本栄養改善学会 第57回日本栄養改善学会学術総会 2010(埼玉) 2010)
  • チャチャルガンの成分特性研究-香気組成、ビタミンE、抗酸化活性-
    (日本栄養改善学会 第57回日本栄養改善学会学術総会 2010(埼玉) 2010)
もっと見る
Works (9件):
  • 商品開発に関する研究
    川上 美智子 2004 - 現在
  • 軟水に関する総合的研究
    2003 -
  • 調理の塩もみ工程におけるフレーバーの生成
    2002 -
  • 茶の特徴香気成分Dihydrobovolideに関する研究
    2001 -
  • The Study of Characteristic tea flavor component, dihydrobovolide
    2001 -
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1970 お茶の水女子大学 家政学研究科 食物学
  • - 1970 お茶の水女子大学
  • - 1968 お茶の水女子大学 家政学部 食物学
  • - 1968 お茶の水女子大学
学位 (2件):
  • 学術博士 (お茶の水女子大学大学院)
  • 家政学修士 (お茶の水女子大学大学院)
経歴 (7件):
  • 2011/04 - 現在 茨城キリスト教大学大学院生活科学研究科 研究科長(食物健康科学専攻教授)
  • 2000/04 - 現在 茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科 教授
  • 1996 - 現在 茨城大学教育学部 非常勤講師
  • 1982 - 2000 茨城キリスト教短期大学 教授
  • 1975 - 1982 茨城キリスト教短期大学 助教授
全件表示
受賞 (2件):
  • 2003 - O-CHA 学術研究大賞
  • 2000 - 茶道文化学術奨励賞
所属学会 (7件):
日本香辛料研究会 ,  アメリカ化学会 ,  日本食品工学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本家政学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る