研究者
J-GLOBAL ID:200901068027283430
更新日: 2022年07月24日
川上 美智子
カワカミ ミチコ | Kawakami Michiko
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所属機関・部署:
茨城キリスト教大学 生活科学部 食物健康科学科
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職名:
名誉教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (2件):
社会福祉法人ユーアイ村ユーアイ保育園
園長
茨城県教育委員会
教育委員
ホームページURL (1件):
http://icc.ac.jp
研究分野 (2件):
食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (5件):
食生活
, 家政学
, 食品科学・栄養科学
, Home Economics
, Food Science and Nutritional Chemistry
競争的資金等の研究課題 (21件):
2011 - 2012 行方市第6次産業振興のための食品開発-
2011 - 高齢者食生活実態調査(1970年代造成の団地住民を対象に)
2009 - 2010 地域ICT利活用モデル構築事業「家ごはんからの健康」HP作成
2008 - 2009 桜の葉を活用した商品開発のための調査・研究
2007 - 2009 チャチャルガンの葉を活用した健康茶の開発のための調査・研究
2006 - 2009 健康づくり支援事業
2006 - 2009 <中食>である市販弁当・持ち帰り惣菜喫食者の栄養・健康管理ITシステムの研究開発
2007 - 2008 猿島茶の茶葉と種子を利用した機能性食品等の原材料の開発
2007 - 2008 地域職域トータルヘルスケアサービスプロジェクト
2008 - ポポウの特性研究
2008 - 隠れた地魚を活用した商品開発のための調査・研究
2006 - 2007 日立沖水産物(桜タコ、アジ)のブランド化研究」
2007 - シラスを活用した商品化研究
2005 - 2006 産学官連携による地域企業の新事業開発による産業振興と産業人材の育成:干しイモの開発、地元素材を活用した学生の視点での新商品開発(深海魚ギス)
2002 - 2003 調理の塩揉み工程におけるフレーバーの生成
マテ茶の香気に関する研究
ルイボスティーの成分及び機能性に関する国際研究
ダージリン紅茶の香気解明に関する研究
Study on Flavor of Mate
International project of Rooibos Tea (Aspalathus linearis)
Study on Flavor Analysis of Darjeeling Tea
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論文 (40件):
川上 美智子. 資料 有機農業における品質研究の進展. 日本土壌肥料学雑誌. 2012. 83. 3. 351-357
川上 美智子. キュウリとニガウリの調理塩揉み工程における香気の変化. 日本家政学会誌. 2009. 60. 10. 877-885
川上 美智子. 調理の塩揉み工程におけるフレーバーの生成. ソルトサイエンス研究財団平成14年度助成報告書. 2004. 231-244
軟水に関する総合的研究. 茨城キリスト教大学紀要. 2003. 37
川上 美智子. Carotenoid-Derived Aroma Compounds in Tea. ACS Symposium Series. 2002. 145-159
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MISC (46件):
川上 美智子. 茶の香り. VENUS. 2009. 21
川上 美智子. 日本茶の成分と香り. Aromatherapy Environmant. 2007. 44. 2-8
川上 美智子. 茶葉の香り. 緑茶通信. 2007. 21. 8-12
川上 美智子. テンペの香気組成と抗酸化活性. 香料. 2006. 230. 6. 109-118
川上 美智子. 総説 緑茶の香りについて. 香料. 2005. 227. 9
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書籍 (15件):
紅茶の保健機能と文化
アイ・コーポレーション 2008
栄養・食糧学用語辞典
建帛社(日本栄養・食糧学会編) 2007
ケンブリッジ世界の食物史大百科事典4巻
朝倉書店 2004
事典『新版 家政学事典』
朝倉書店 2004
茶の香気成分とアロマテラピー効果
学会出版センター「茶の機能」 2002
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講演・口頭発表等 (28件):
Diversity of Darjeeling Tea FlavorII
(World Tea Science Congress 2011(Jorhat, Assam, インド) 2011)
ウンカ加害と茶の香気成分
(日本土壌肥料学会大会 2012(つくば) 2011)
チャチャルガンの葉と果実の成分-香気組成とビタミンE-
(日本栄養・食糧学会第65回大会 2011(東京) 2011)
家ごはんからの健康(日立市における取組)
(日本栄養改善学会 第57回日本栄養改善学会学術総会 2010(埼玉) 2010)
チャチャルガンの成分特性研究-香気組成、ビタミンE、抗酸化活性-
(日本栄養改善学会 第57回日本栄養改善学会学術総会 2010(埼玉) 2010)
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Works (9件):
商品開発に関する研究
川上 美智子 2004 - 現在
軟水に関する総合的研究
2003 -
調理の塩もみ工程におけるフレーバーの生成
2002 -
茶の特徴香気成分Dihydrobovolideに関する研究
2001 -
The Study of Characteristic tea flavor component, dihydrobovolide
2001 -
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学歴 (4件):
- 1970 お茶の水女子大学 家政学研究科 食物学
- 1970 お茶の水女子大学
- 1968 お茶の水女子大学 家政学部 食物学
- 1968 お茶の水女子大学
学位 (2件):
学術博士 (お茶の水女子大学大学院)
家政学修士 (お茶の水女子大学大学院)
経歴 (7件):
2011/04 - 現在 茨城キリスト教大学大学院生活科学研究科 研究科長(食物健康科学専攻教授)
2000/04 - 現在 茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科 教授
1996 - 現在 茨城大学教育学部 非常勤講師
1982 - 2000 茨城キリスト教短期大学 教授
1975 - 1982 茨城キリスト教短期大学 助教授
1972 - 1975 茨城キリスト教短期大学 講師
1971 - 1972 茨城キリスト教短期大学 助手
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受賞 (2件):
2003 - O-CHA 学術研究大賞
2000 - 茶道文化学術奨励賞
所属学会 (7件):
日本香辛料研究会
, アメリカ化学会
, 日本食品工学会
, 日本栄養改善学会
, 日本家政学会
, 日本栄養食糧学会
, 日本農芸化学会
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