研究者
J-GLOBAL ID:200901068645622300
更新日: 2014年06月14日
比護 和子
ヒゴ カズコ | Higo Kazuko
MISC (4件):
曽田 功, 中村瑠美, 蔵楽正邦, 本郷泰生, 比護和子. パイナップル果汁を含むゼラチンゼリーの作成. 学苑・生活科学紀要. 2010. No.842. 45-47
曽田功, 江良尚子, 蔵楽正邦, 本郷泰生, 比護和子. 研究ノートキウイフルーツのプロテアーゼ活性がゼラチンゼリーの凝固状態に与える影響. 学苑(生活科学紀要). 2007. 806号. 48-49
比護和子, 林 一也. 平成15年度 食に関する助成研究調査報告書 No.17「ささげ煮汁色素の生成条件と赤飯の色調」. 2004. 49-55
樋廻博重, 庄司俊彦, 渋谷一郎, 比護和子, 神田友雅. Induction of apoptosis by three types of procyanidin isolated from apple (Rosaceae Malus pumila) in human stomach cancer KATO III cells. International Journal of Molecular Medicine13. 795-799
書籍 (12件):
料理のなんでも小事典
講談社 2008
調理師読本
第一出版 2008
調理師試験問題と解答(平成20年版)
第一出版 2008
日本食品大事典 カラー写真CD-ROM付
医歯薬出版全860頁 2008
調理師試験問題と解答(平成19年版)
第一出版 全314頁 2007
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講演・口頭発表等 (4件):
赤飯 -ケの食からハレの食へー
(日本調理科学会平成22年度大会 2010)
赤飯の色についての考察
(創立40周年日本調理科学会平成19年度大会 2007)
「ささげ煮汁色素の生成条件と赤飯の色調」平成15年度 食に関する助成研究調査報告書 No.17
(平成15年度学術助成研究の成果発表会(財団法人すかいらーくフードサイエンス研究所) 2004)
Effect of boiling conditions on the colour of water used to boil cowpeas
(第20回国際家政学会議(京都) 2004)
経歴 (3件):
2004 - 2011 昭和女子大学短期大学部食物科学科 教授
2011 - - 昭和女子大学生活科学部 管理栄養学科 教授
昭和女子大学
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