研究者
J-GLOBAL ID:200901069105166387   更新日: 2024年11月14日

福島 道広

フクシマ ミチヒロ | Fukushima Michihiro
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (3件): プレバイオティクス ,  脂質栄養学 ,  腸内細菌叢
競争的資金等の研究課題 (20件):
  • 2008 - 2010 馬鈴薯澱粉粕および有色馬鈴有色素成分の健康機能性
  • 2005 - 2007 食品リスク解析の公共的な意思決定に資する農学系サイエンスショップの研究
  • 2005 - 2006 難消化性タンパク質の畜産副生物,特に血管・腱の健康機能性
  • 2004 - 2006 食餌由来オリゴ糖による免疫応答・炎症反応制御の細胞・分子基盤
  • 2004 - 2005 牛枝肉表面の脳脊髄組織を効率的に除去する洗浄法の開発
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論文 (165件):
  • Samanthi W. Pelpolage, Haruhi Kobayashi, Naoki Fukuma, Michiyo Hoshizawa, Tetsuo Hamamoto, Kyu-Ho Han, Michihiro Fukushima. Temporal changes in the fermentation characteristics, bacterial community structure and the functionality of the predicted metagenome of a batch fermenter medium containing the upper gastrointestinal enzyme resistant fraction of white sorghum (Sorghum bicolor L. Moench). Food Chemistry. 2024. 448. 139102-139102
  • Samanthi Wathsala Pelpolage, Rie Sasaki, Kenichiro Shimada, Taizo Nagura, Hirokatsu Uchino, Kyu-Ho Han, Michihiro Fukushima. Oral Supplementation with Betaine Powder Ameliorated High Blood Pressure in Spontaneously Hypertensive Rats. Metabolites. 2024. 14. 7. 390-390
  • Ryuji Nagata, Naoki Fukuma, Naoto Hashimoto, Kenichiro Shimada, Yasunori Nakayama, Kyu-Ho Han, Michihiro Fukushima. Effect of Raw and Cooked Green Bananas on Cecal Fermentation Characteristics in Rats. Starch - Stärke. 2024
  • Naoto Hashimoto, Ryuji Nagata, Kyu-Ho Han, Manabu Wakagi, Yuko Ishikawa-Takano, Michihiro Fukushima. Involvement of the vagus nerve and hepatic gene expression in serum adiponectin concentrations in mice. Journal of physiology and biochemistry. 2023
  • Hiroaki Shiratori, Hiroyuki Oguchi, Yosuke Isobe, Kyu-Ho Han, Akira Sen, Kyosuke Yakebe, Daisuke Takahashi, Michihiro Fukushima, Makoto Arita, Koji Hase. Gut microbiota-derived lipid metabolites facilitate regulatory T cell differentiation. Scientific Reports. 2023. 13. 1
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MISC (73件):
  • 島田謙一郎, 平尾美咲, HAN Kyu-Ho, 永田龍二, 福島道広. 国産サフォーク種とニュージーランド産ロムニー種におけるラム肉の肉質の比較. 食肉の科学. 2024. 65. 1
  • 島田謙一郎, 菅野紗彩, 伊藤綾, 長谷川隆則, HAN Kyu-Ho, 永田龍二, 福島道広. タンパク質分解および有機酸生成能に及ぼす発酵ソーセージのスターター菌株の影響. 食肉の科学. 2023. 64. 2
  • 島田謙一郎, 高橋佑佳, HAN Kyu-Ho, 三上奈々, 永田龍二, 福島道広. ベーコン塩漬期間中のアズキ煮汁抽出物の浸透について. 食肉の科学. 2022. 63. 1
  • 島田謙一郎, 宇佐川淳子, 今野宗, HAN Kyu-Ho, 福島道広, 関川三男. 軟化に必要なエゾシカ肉の熟成期間について. 北海道畜産草地学会報. 2022. 10
  • HAN Kyu-Ho, 永田龍次, 福島道広. ポリフェノールの機能作用についての最近のアプローチ なぜ腸内細菌に注目するべきなのか?. 化学と生物. 2022. 60. 4
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講演・口頭発表等 (3件):
  • トマト調味料が加熱ソーセージの貯蔵に伴う脂質酸化および官能特性に及ぼす影響
    (北海道畜産草地学会報 2018)
  • ラットにおけるヒドロキシプロピル化コーンスターチの腸内発酵特性および脂質代謝に与える影響
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2018)
  • 北海道産の肥育されたジャージー種去勢牛の肉質について
    (日本畜産学会大会講演要旨 2018)
Works (23件):
  • ダッタンソバスプラウトの健康機能性の解明
    2005 -
  • 馬鈴薯ペプチドの健康機能性解明
    2005 -
  • アントシアニン色素成分投与によるラットの抗酸化活性への影響
    2003 -
  • 馬れい薯デンプン及びデンプン粕の機能性
    2002 -
  • Functional of bean starch in Tokachi
    2002 -
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学歴 (2件):
  • - 1985 帯広畜産大学 畜産学研究科 畜産環境学
  • - 1983 帯広畜産大学 畜産学部 畜産環境学科
学位 (2件):
  • 農学修士
  • 農学博士
委員歴 (3件):
  • 2011/09 - 現在 日本食物繊維学会 理事
  • 2011/05 - 2017/05 日本栄養・食糧学会 理事
  • 2014/03 - 2016/03 日本農芸化学会 理事
受賞 (4件):
  • 2020/05 - 公益社団法人日本栄養・食糧学会 学会賞 農産食品素材の腸内環境改善効果に関する基礎的研究
  • 2012/11 - 日本食物繊維学会 日本食物繊維学会 学会賞 難消化性澱粉の腸内発酵及び脂質代謝に関する研究
  • 2006/09 - 日本油化学会 エディター賞
  • 2003/07 - 日本農芸化学会北海道支部奨励賞
所属学会 (3件):
日本栄養食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食物繊維学会
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