研究者
J-GLOBAL ID:200901069825468810   更新日: 2004年11月17日

佐々木 敦子

ササキ アツコ | Sasaki Atsuko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 調理科学 ,  家政学 ,  Cookery Science ,  Home economics
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 野菜の煮熟軟化とペクチン質との関係
  • Relationship between Pectic Change and Softening of Vegetable during Cooking
MISC (28件):
  • Changes in Firmness, Pectic Substances and Histological Structure of Sweet Potatoes During Cooking, Preheating or Pressurization. Journal of Cookery Science of Japan. 2002. 35, 9-22
  • さつまいもの硬さ、組織、色に及ぼすレモン煮の影響. 中国短期大学紀要. 2001. 32, 91-99
  • 加水量の異なる米飯のテクスチャーと嗜好性(共著). 中国短期大学紀要. 2000. 31. 75-82
  • 本学学生を対象とした各種微量元素の充足率調査(共著). 中国短期大学紀要. 1999. 30, 89-97
  • 煮熟さつまいもの組織と色に及ぼすみょうばんの影響(共著). 中国短期大学紀要. 1999. 30, 99-105
もっと見る
書籍 (2件):
  • おかやま らくらく健康食事学(共著)
    山陽新聞社 1995
  • 調理学実習(共著)
    ナカニシヤ出版 1991
Works (2件):
  • 玄米飯の物性と組織構造
    2004 -
  • Texture and Structure of Cooked Brown Rice
    2004 -
学歴 (2件):
  • - 1966 奈良女子大学 食物学科
  • - 1966 奈良女子大学
経歴 (10件):
  • 1993 - 2003 中国短期大学 教授
  • 1993 - 2003 中国短期大学
  • 2002 - - 中国学園 教授
  • 2002 - - Chugokugakuen University, Professor
  • 1976 - 1993 中国短期大学 助教授
全件表示
所属学会 (3件):
日本食品科学工学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る