研究者
J-GLOBAL ID:200901071341869377
更新日: 2024年04月11日
勝場 善之助
カツバ ゼンノスケ | Katsuba Zennosuke
所属機関・部署:
職名:
研究員(エルダー)
ホームページURL (1件):
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/page/1199767413375/index.html
研究分野 (2件):
作物生産科学
, 遺伝育種科学
研究キーワード (8件):
品種選定
, 奨励品種
, 育種
, 酒造好適米
, 水稲
, performance test for recommendable varieties
, breeding
, sake brewery
競争的資金等の研究課題 (4件):
- 2019 - 2021 中山間水田複合作における省力化と新しい品種、販路等へ挑戦するスマート農業技術活用体系の実証
- 2016 - 2019 売れる麦を核とする中山間水田輪作体系における収益力強化と省力化の実証
- 酒米有望系統の現地適応性試験および酒造適性試験,主要農作物等の優良品種選定・種子生産
- performance test for recommendable varieties
論文 (3件):
-
玉置 雅彦, 木原 理恵, 勝場 善之介, 土屋 隆生. 広島県の酒造好適米"八反系品種"の胚乳組織構造の品種間差異. 日本作物学会講演会要旨集. 2006. 222. 116-116
-
TAMAKI Masahiko, KIHARA Rie, OKUDA Masaki, ARAMAKI Isao, KATSUBA Zennosuke, TSUCHIYA Takao. Properties of Starch and Protein of "Hattan-Type Varieties" of Rice Suitable for Brewing Original Hiroshima Sake. Plant production science. 2005. 8. 5. 586-591
-
Tamaki Masahiko, Kihara Rie, Itani Tomio, Katsuba Zennosuke, Tsuchiya Takao, Matsumoto Hideyuki, Suenari Kazuo, Aramaki Isao. Varietal Difference of Polishing Characteristics and Suitability for Sake Brewing in "Hattan-Type Varieties" of Rice Suitable for Brewing Original Hiroshima Sake. Plant Production Science. 2005. 8. 4. 468-474
MISC (21件):
学位 (1件):
所属学会 (1件):
前のページに戻る