研究者
J-GLOBAL ID:200901071343996147   更新日: 2022年05月18日

母利 司朗

モリ シロウ | Mori Shiro
所属機関・部署:
職名: 共同研究員
研究分野 (1件): 日本文学
研究キーワード (4件): 食文化 ,  和食文化 ,  日本近世文学 ,  俳文学
競争的資金等の研究課題 (18件):
  • 2020 - 2022 江戸時代の古典籍に描かれた和食文化の研究
  • 2018 - 2021 近世前期江戸出版界における〈江戸〉意識の萌芽についての研究
  • 2015 - 2018 近世前期出版における江戸版本文の特性研究
  • 2011 - 2014 近世前期出版における筆工の文化的階層に関する基礎的研究
  • 2007 - 2010 元禄以前往来物版本の書誌解題研究に基づく近世前期出版研究
全件表示
論文 (60件):
  • 母利司朗, 大関綾. 江戸時代の文芸と唐辛子. 和食文化研究. 2021. 4. 12-37
  • 母利司朗. うどん屋考 - 江戸時代の俳諧を通して見た飲食の場と形態 -. 京都府立大学学術報告. 2021. 73. 153-163
  • 母利司朗. 支考と前句付. 東海近世. 2021. 29. 15-27
  • 母利司朗. 芭蕉・許六と柳営連歌. 東海近世. 2021. 28. 11-20
  • 母利 司朗. 近世前期の書流と江戸版の版下 - 近世前期江戸出版界における〈江戸〉意識の萌芽(2) -. 京都府立大学学術報告 人文. 2020. 72. 247-257
もっと見る
MISC (4件):
  • An expressiveness of ;;Waka;; for the teachingmaterials. Annual report of the Faculty of Education, Gifu University. Humanities and social sciences. 2000. 49. 1. 165-172
  • A study on the guide to 'literarystyle' in the primary school. Annual report of the Faculty of Education, Gifu University. Humanities and social sciences. 1999. 47. 2. 380-386
  • Special Issue : Laughter in the Edo Period--Self-Reference of 'Haikai' Verses. Japanese literature. 1998. 47. 10. 10-17,84
  • 母利 司朗. 小林幸夫著『咄・雑談の伝承世界』. 論究日本文學. 1997. 66. 54-58
書籍 (12件):
  • 和食文化学入門
    臨川書店 2021
  • 和食文芸入門
    臨川書店 2020
  • 京都府立京都学・歴彩館所蔵新免安喜子氏寄贈連歌俳諧書目録
    2018
  • 『潁原文庫選集』第5巻
    臨川書店 2017
  • 『潁原文庫選集』第4巻
    臨川書店 2017
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1984 京都大学 国語学国文学専攻
  • - 1979 京都大学 文学科
学位 (2件):
  • 文学修士 (京都大学)
  • 京都大学博士(文学)
経歴 (5件):
  • 2022/05 - 現在 京都府立大学
  • 2022/04 - 現在 京都府立大学
  • 2002/04 - 2022/03 京都府立大学 文学部 教授
  • 1987/04 - 2002/03 -: 岐阜大学教育学部助教授
  • 1984/04 - 1987/03 -: 国文学研究資料館文献資料部助手
委員歴 (5件):
  • 2021/05 - 現在 和食文化学会編集委員会委員長
  • 2021/04 - 現在 和食文化学会 常任理事
  • 2021/04 - 現在 俳文学会 常任委員
  • 2020/06 - 2021/05 日本近世文学会『近世文藝』編集委員長
  • 2018/06 - 2021/05 日本近世文学会 常任委員
受賞 (2件):
  • 2008 - 第62回文部科学大臣賞(伊賀市・芭蕉翁顕彰会)
  • 1993 - 第4回柿衛賞(伊丹市・柿衛文庫)
所属学会 (4件):
和食文化学会 ,  俳文学会 ,  日本近世文学会 ,  東海近世文学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る