研究者
J-GLOBAL ID:200901072311203745   更新日: 2024年05月30日

大原 栄二

オオハラ エイジ | eiji ohara
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (3件): 家政学、生活科学 ,  栄養学、健康科学 ,  食品科学
研究キーワード (3件): 給食経営管理(新調理システム) ,  給食経営管理(大量調理・作業管理) ,  応用栄養学・臨床栄養学
論文 (19件):
  • 大原 栄二. 給食経営管理実習での新調理システム実習の問題点 -テキストマイニングを活用した自由記述を分析して-. 調理技術教育学会誌. 2024. 6. 1. 4-11
  • 大原栄二, 禾本悦子, 山中恵子. 大手前カレー研究会活動報告 -2020年~2022年-. 大手前大学論文集(食糧・栄養と健康). 2023
  • 北川雅啓, 中上拓海, 前田樹生, 大原栄二. 貯蔵による柿の抗酸化成分および抗酸化能に及ぼす影響について. 大手前大学論文集(食糧・栄養と健康). 2023
  • 大原 栄二, 福浦 茜, 小川 直子. 給食経営管理実習における自己評価アンケートを用いた授業改善 -CSポートフォリオ分析による検討-. 調理技術教育学会誌. 2022. 4. 1. 16-23
  • 大原栄二, 禾本悦子, 山中恵子, 佐藤菜月, 濱田真之, 生川愛梨. コロナ禍における臨地校外実習(給食の運営・給食経営管理論)に よる学内実習プログラムの運用と課題. 大手前大学「食糧・栄養と健康」. 2022. 2. 7-14
もっと見る
書籍 (2件):
  • 改訂 給食の運営 : 栄養管理・経営管理
    建帛社 2020 ISBN:9784767906638
  • 栄養士・管理栄養士をめざす人の調理・献立作成の基礎
    化学同人 2017
講演・口頭発表等 (37件):
  • 貯蔵による柿の抗酸化成分および抗酸化能に及ぼす影響について
    (第21回日本栄養改善学会 近畿支部会 学術総会 2023)
  • 臨地校外実習(給食の運営・給食経営管理論)の学内実習プログラムの問題点と改善
    (第68回日本栄養改善学会学術総会 2021)
  • 給食経営管理実習におけるクックチル実習の取り組み-クックサーブとクックチルの品質と作業管理の認識検証-
    (第15回給食経営管理学会学術総会 2019)
  • 給食経営管理実習における教育効果の検討-CSポートフォリオ分析による指導内容の改善点の把握-
    (第66回栄養改善学会学術総会 2019)
  • 給食経営管理実習におけるCSポートフォリオ分析を用いた改善施策の検討
    (第17回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 2019)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 2010 桜美林大学大学院 大学アドミニストレーション研究科 大学アドミニストレーション専攻
  • - 2001 徳島文理大学 家政学部 家政学科管理栄養士専攻
学位 (2件):
  • 学士(家政学)
  • 修士(大学アドミニストレーション)
経歴 (4件):
  • 2020/04 - 現在 大手前大学 健康栄養学部 准教授
  • 2018/04 - 2020/03 大手前大学 健康栄養学部 講師
  • 2017/04 - 2018/03 京都光華女子大学 健康科学部 講師
  • 2016/04 - 2017/03 大阪夕陽丘学園短期大学 食物栄養学科 准教授
委員歴 (4件):
  • 2022/04 - 現在 日本給食経営管理学会 日本給食経営管理学会代議員
  • 2020/04 - 現在 教務委員会 大手前大学
  • 2019/11 - 2023/10 日本給食経営管理学会 総務委員
  • 2019/04 - 日本栄養改善学会 日本栄養改善学会近畿支部会評議員
受賞 (1件):
  • 2001 - 社団法人全国栄養士養成施設協会会長表彰受賞
所属学会 (5件):
日本給食経営管理学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養士会 ,  調理技術教育学会 ,  日本環境感染学
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る