研究者
J-GLOBAL ID:200901072311203745   更新日: 2024年10月18日

大原 栄二

オオハラ エイジ | eiji ohara
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (3件): 家政学、生活科学 ,  栄養学、健康科学 ,  食品科学
研究キーワード (3件): 給食経営管理(新調理システム) ,  給食経営管理(大量調理・作業管理) ,  応用栄養学・臨床栄養学
論文 (19件):
  • 大原 栄二. 給食経営管理実習での新調理システム実習の問題点 -テキストマイニングを活用した自由記述を分析して-. 調理技術教育学会誌. 2024. 6. 1. 4-11
  • 大原栄二, 禾本悦子, 山中恵子. 大手前カレー研究会活動報告 -2020年~2022年-. 大手前大学論文集(食糧・栄養と健康). 2023
  • 北川雅啓, 中上拓海, 前田樹生, 大原栄二. 貯蔵による柿の抗酸化成分および抗酸化能に及ぼす影響について. 大手前大学論文集(食糧・栄養と健康). 2023
  • 大原 栄二, 福浦 茜, 小川 直子. 給食経営管理実習における自己評価アンケートを用いた授業改善 -CSポートフォリオ分析による検討-. 調理技術教育学会誌. 2022. 4. 1. 16-23
  • 大原栄二, 禾本悦子, 山中恵子, 佐藤菜月, 濱田真之, 生川愛梨. コロナ禍における臨地校外実習(給食の運営・給食経営管理論)に よる学内実習プログラムの運用と課題. 大手前大学「食糧・栄養と健康」. 2022. 2. 7-14
もっと見る
書籍 (2件):
  • 改訂 給食の運営 : 栄養管理・経営管理
    建帛社 2020 ISBN:9784767906638
  • 栄養士・管理栄養士をめざす人の調理・献立作成の基礎
    化学同人 2017
講演・口頭発表等 (38件):
  • クックチルシステムの調理条件に伴う抗酸化性の評価と給食管理への活用
    (第71回栄養改善学会学術総会 2024)
  • 貯蔵による柿の抗酸化成分および抗酸化能に及ぼす影響について
    (第21回日本栄養改善学会 近畿支部会 学術総会 2023)
  • 臨地校外実習(給食の運営・給食経営管理論)の学内実習プログラムの問題点と改善
    (第68回日本栄養改善学会学術総会 2021)
  • 給食経営管理実習におけるクックチル実習の取り組み-クックサーブとクックチルの品質と作業管理の認識検証-
    (第15回給食経営管理学会学術総会 2019)
  • 給食経営管理実習における教育効果の検討-CSポートフォリオ分析による指導内容の改善点の把握-
    (第66回栄養改善学会学術総会 2019)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 2010 桜美林大学大学院 大学アドミニストレーション研究科 大学アドミニストレーション専攻
  • - 2001 徳島文理大学 家政学部 家政学科管理栄養士専攻
学位 (2件):
  • 学士(家政学)
  • 修士(大学アドミニストレーション)
経歴 (6件):
  • 2020/04 - 現在 大手前大学 健康栄養学部 准教授
  • 2018/04 - 2020/03 大手前大学 健康栄養学部 講師
  • 2017/04 - 2018/03 京都光華女子大学 健康科学部 講師
  • 2016/04 - 2017/03 大阪夕陽丘学園短期大学 食物栄養学科 准教授
  • 2002/09 - 2007/03 医療法人明和会 田蒔病院
全件表示
委員歴 (4件):
  • 2022/04 - 現在 日本給食経営管理学会 日本給食経営管理学会代議員
  • 2020/04 - 現在 教務委員会 大手前大学
  • 2019/11 - 2023/10 日本給食経営管理学会 総務委員
  • 2019/04 - 日本栄養改善学会 日本栄養改善学会近畿支部会評議員
受賞 (2件):
  • 2022 - 大手前大学 教職員褒章(理事長特別賞)
  • 2001 - 社団法人全国栄養士養成施設協会会長表彰受賞
所属学会 (5件):
日本給食経営管理学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養士会 ,  調理技術教育学会 ,  日本環境感染学
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る