研究者
J-GLOBAL ID:200901073657606583
更新日: 2022年09月13日
小川 廣男
オガワ ヒロオ | Ogawa Hiroo
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科
東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科 について
「東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
ホームページURL (1件):
http://tokyo-u-fish.ac.jp
研究分野 (3件):
水圏生命科学
, 高分子化学
, 基礎物理化学
研究キーワード (10件):
加圧食品
, 海藻多糖数
, 食品レオロジー
, 生体高分子
, 食品物理化学
, High Pressure for Food
, Polysaccharides of Algae
, Food Rheology
, Bioplymers
, Physical chemistry of food
競争的資金等の研究課題 (6件):
1997 - ゲル表面積の解析
1997 - Analysis of specific surface area of gel
1990 - 加圧食肉の物性
1990 - 海藻多糖類の溶液物性
1990 - Physico-chemical properties of pressurized Meat
1990 - Solution properties of polysaccharides of Seaweeds
全件表示
MISC (52件):
The Correlation between Rheological Properties and Characteristic Values of Structure for Steamed Abalone Meat(共著). Food Science and Technology Research. 2002. 8, 304-310
Rheological Properties and Structural Changes in Steamed and Boiled Abalone Meat(共著). Fisheries Science. 2002. 68, 499-508
The Correlation between Rheological Properties and Characteristic Values of Structure for Steamed Abalone Meat(共著). Food Science and Technology Research. 2002. 8, 304-310
Elastic Modulus of Surimi Protein and Starch in Fish-Meat Gel with Added Starch Pregelatinized at 2 Temperaturue(共著). Journal of Food Science. 2001. 66, 1138-114
Elastic Modulus of Surimi Protein and Starch in Fish-Meat Gel with Added Starch Pregelatinized at 2 Temperaturue(共著). Journal of Food Science. 2001. 66, 1138-114
もっと見る
書籍 (5件):
海草食品の品質保持と加工・流通(共著)
恒星社厚生閣 2002
食品のレオロジー(共著)
成山堂書店 1998
Rheological Properties of Cuttlefish and Squid Meat, in "Large Pelagic Squids"(共著)
Japan Marine Fishery Resource Research Center 1998
Thermal and Rheological Properties of Pressurized Carp Meat, in "High Pressure Bioscience and Biotechnology"(共著)
ELSEVIER 1995
水産食品のテクスチュアー(共著)
恒星社厚生閣 1987
Works (6件):
揚げコロモに関する物性
1999 - 2000
加工デンプンの食品への応用
1999 - 2000
Physico-chemical properties of a batter coating
1999 - 2000
Application of chemical modified starch for food
1999 - 2000
のりの有効成分に関する研究
2000 -
もっと見る
学歴 (4件):
- 1978 東京水産大学 水産学研究科 水産製造学
- 1978 東京水産大学
- 1976 明治大学 農学部 農藝化学
- 1976 明治大学
学位 (4件):
農学博士 (筑波大学)
水産学修士 (東京水産大学)
水産学修士
農学博士
経歴 (6件):
1978 - 1991 山本海苔研究所 研究員
1978 - 1991 Research Laboratory of Yamamoto Nori Co. Ltd.
1989 - - 明治大学 非常勤講師
1989 - - Lecturer(part-time)in agriculture of Meiji
University
Researcher
全件表示
委員歴 (1件):
2001 - 日本水産学会 支部評議員
所属学会 (7件):
日本科学史学会
, 日本レオロジ-学会
, 日本藻類学会
, 日本生物物理学会
, 日本化学会
, 高分子学会
, 日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM