研究者
J-GLOBAL ID:200901073657606583   更新日: 2022年09月13日

小川 廣男

オガワ ヒロオ | Ogawa Hiroo
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://tokyo-u-fish.ac.jp
研究分野 (3件): 水圏生命科学 ,  高分子化学 ,  基礎物理化学
研究キーワード (10件): 加圧食品 ,  海藻多糖数 ,  食品レオロジー ,  生体高分子 ,  食品物理化学 ,  High Pressure for Food ,  Polysaccharides of Algae ,  Food Rheology ,  Bioplymers ,  Physical chemistry of food
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 1997 - ゲル表面積の解析
  • 1997 - Analysis of specific surface area of gel
  • 1990 - 加圧食肉の物性
  • 1990 - 海藻多糖類の溶液物性
  • 1990 - Physico-chemical properties of pressurized Meat
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MISC (52件):
書籍 (5件):
  • 海草食品の品質保持と加工・流通(共著)
    恒星社厚生閣 2002
  • 食品のレオロジー(共著)
    成山堂書店 1998
  • Rheological Properties of Cuttlefish and Squid Meat, in "Large Pelagic Squids"(共著)
    Japan Marine Fishery Resource Research Center 1998
  • Thermal and Rheological Properties of Pressurized Carp Meat, in "High Pressure Bioscience and Biotechnology"(共著)
    ELSEVIER 1995
  • 水産食品のテクスチュアー(共著)
    恒星社厚生閣 1987
Works (6件):
  • 揚げコロモに関する物性
    1999 - 2000
  • 加工デンプンの食品への応用
    1999 - 2000
  • Physico-chemical properties of a batter coating
    1999 - 2000
  • Application of chemical modified starch for food
    1999 - 2000
  • のりの有効成分に関する研究
    2000 -
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学歴 (4件):
  • - 1978 東京水産大学 水産学研究科 水産製造学
  • - 1978 東京水産大学
  • - 1976 明治大学 農学部 農藝化学
  • - 1976 明治大学
学位 (4件):
  • 農学博士 (筑波大学)
  • 水産学修士 (東京水産大学)
  • 水産学修士
  • 農学博士
経歴 (6件):
  • 1978 - 1991 山本海苔研究所 研究員
  • 1978 - 1991 Research Laboratory of Yamamoto Nori Co. Ltd.
  • 1989 - - 明治大学 非常勤講師
  • 1989 - - Lecturer(part-time)in agriculture of Meiji
  • University
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委員歴 (1件):
  • 2001 - 日本水産学会 支部評議員
所属学会 (7件):
日本科学史学会 ,  日本レオロジ-学会 ,  日本藻類学会 ,  日本生物物理学会 ,  日本化学会 ,  高分子学会 ,  日本水産学会
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