研究者
J-GLOBAL ID:200901073709101094   更新日: 2020年05月19日

武士 甲一

タケシ コウイチ | Takeshi Koichi
研究分野 (1件): 細菌学
研究キーワード (4件): 細菌性食中毒 ,  食品微生物 ,  Bacterial Food Poisoning ,  Food Microbiology
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • ボツリヌス菌の総合的研究
  • Food borne botulism
  • 食品微生物検査における簡易・迅速検査法の構築
  • 容器包装詰低酸性食品のボツリヌス食中毒に対するリスク評価
  • 食品工場へのHACCP導入における生物学的危害分析
全件表示
MISC (6件):
特許 (1件):
  • ハロー撮影装置およびハロー撮影法
書籍 (6件):
  • ボツリヌス菌
    日本食品衛生協会(食品衛生検査指針 微生物編) 2004
  • 乳児ボツリヌス症
    (株)永井書店(感染症診療・投薬ガイド) 2003
  • ボツリヌス菌
    医薬ジャーナル社出版(病原菌の今日的意味) 2003
  • 魚卵製品(イクラ、塩カズノコ)
    (株)エヌ・ティー・エス(水産食品HACCPの基礎と実際) 2000
  • ボツリヌス中毒
    中央法規出版(株)(食水系感染症と細菌性食中毒) 2000
もっと見る
Works (1件):
  • 食品中の食中毒菌の殺菌と殺菌効果の迅速検定システムの開発に関する研究
    2000 -
学歴 (3件):
  • 北里大学
  • 北里大学畜産学専攻獣医学科修士課程
  • Kitasato University, School of Veterinary Medicine
学位 (1件):
  • 医学博士
経歴 (7件):
  • 帯広畜産大学 畜産衛生学研究部門 食品衛生学分野 教授
  • 微生物部主任研究員
  • 食品科学部主任研究員
  • 食品微生物科長
  • 食品科学部食品微生物科研究職員
全件表示
委員歴 (2件):
  • 2001 - 日本防菌防黴学会 評議委員
  • 2001 - 日本食品微生物学会 評議委員
受賞 (2件):
  • 北海道公衆衛生協会賞
  • 北海道知事表彰
所属学会 (7件):
日本防菌防黴学会 ,  日本食品微生物学会 ,  日本細菌学会 ,  感染症学会 ,  The Japanese Association for Infectious Diseases ,  Japanese Society of Food Microbiology ,  Japanese Society for Bacteriology
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る