研究者
J-GLOBAL ID:200901073786056085   更新日: 2024年02月20日

西田 洋巳

ニシダ ヒロミ | Nishida Hiromi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 応用微生物学
研究キーワード (2件): 日本酒造り ,  蔵付き微生物
競争的資金等の研究課題 (23件):
  • 2021 - 2024 日本酒造りにおける蔵付きバクテリアの機能に関する研究
  • 2021 - 2022 県内酒蔵からの「蔵付き細菌」の単離とその日本酒醸造における有用性検証と活用法の検討
  • 2020 - 2021 Kocuria属細菌を利用した有用物質生産系の開発
  • 2019 - 2020 日本酒に混入・増殖する微生物の利活用による機能性日本酒造り
  • 2018 - 2019 日本酒に混入・増殖する微生物の利活用による機能性日本酒造り
全件表示
論文 (141件):
  • 西田洋巳. 日本酒の味と香りへの蔵付きバクテリアの影響. 日本醸造協会誌. 2024. 119. 2. 64-72
  • Karin Kobayashi, Hiromi Nishida. Effect of kuratsuki Bacillus and Priestia on Taste of Sake. Applied Microbiology. 2024. 4. 1. 147-161
  • Hiromi Nishida. Kuratsuki bacteria and sake making. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2023
  • 西田洋巳. 水素処理の蔵付き細菌と日本酒造り. アグリバイオ. 2023. 7. 8. 39-41
  • Ayano Yazaki, Hiromi Nishida. Effect of kuratsuki Kocuria on sake’s taste varies depending on the sake yeast strain used in sake brewing. Archives of Microbiology. 2023. 205. 8
もっと見る
書籍 (14件):
  • 生物進化と細胞外DNA : 微生物創生への挑戦
    丸善プラネット,丸善出版 (発売) 2020 ISBN:9784863454699
  • DNA traffic in the environment
    Springer 2019 ISBN:9789811334115
  • Dickinson M, Hodgetts J (eds) Phytoplasma: Methods and Protocols. Methods in Molecular Biology, vol. 938
    Humana Press 2013
  • Nishida H, Kondo S, Nojiri H, Noma K, Oshima K (eds) Special Issue on Evolutionary Mechanisms of Microbial Genomes 2012, International Journal of Evolutionary Biology
    Hindawi Publishing Corporation 2012
  • Nishida H, Kondo S, Nojiri H, Noma K, Oshima K (eds) Special Issue on Evolutionary Mechanisms of Microbial Genomes, International Journal of Evolutionary Biology
    SAGE-Hindawi Access to Research 2011
もっと見る
講演・口頭発表等 (99件):
  • 日本酒造りと蔵付きバクテリア
    (東洋大学甫水会長野支部「日本酒セミナー」 2023)
  • 日本酒造りと蔵付きバクテリア
    (日本農芸化学会2023年度大会BBB連携シンポジウム「清酒醸造の温故知新ーワイルド醸造学ー」 2023)
  • 見過ごされてきた蔵付きバクテリアの存在とその利活用
    (名古屋大学農学部セミナー 2022)
  • 蔵付きバクテリアと日本酒造り
    (第11回醗酵学フォーラム 2022)
  • お酒の中のDNA
    (弘前大学食料科学研究所第20回サイエンスカフェ 2022)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 1990 - 1995 東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命工学専攻
  • 1988 - 1990 東京大学 農学部 農芸化学科
  • 1986 - 1988 東京大学 教養学部 理科2類
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京大学)
経歴 (7件):
  • 2022/04 - 現在 東洋大学 食環境科学部食環境科学科 教授
  • 2013/04 - 2022/03 富山県立大学 工学部生物工学科 教授
  • 2005/11 - 2013/03 東京大学大学院 農学生命科学研究科 特任准教授
  • 2003/07 - 2005/10 理化学研究所 ゲノム科学総合研究センター 研究員
  • 1997/04 - 2003/06 東京大学 分子細胞生物学研究所 助手
全件表示
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る