研究者
J-GLOBAL ID:200901074021266916   更新日: 2022年10月01日

北本 勝ひこ

キタモト カツヒコ | Kitamoto Katsuhiko
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://park.itc.u-tokyo.ac.jp/Lab_Microbiology/index.html
研究分野 (3件): 応用生物化学 ,  応用微生物学 ,  分子生物学
研究キーワード (6件): 細胞生物学 ,  食品微生物学 ,  遺伝子工学 ,  Cell biology ,  Food microbiology ,  Biotechnology
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2005 - 麹菌を用いた植物バイオマスの利用に関する研究
  • 2001 - 糸状菌のオルガネラのライブイメージングに関する研究
  • 1996 - 糸状菌の液胞生理機能の分子生物学的解析
  • 1995 - 麹菌のタンパク質分泌機構に関する研究
  • 1992 - 麹菌による異種有用タンパク質の高生産
全件表示
論文 (23件):
MISC (287件):
特許 (12件):
  • 生理活性成分を漏出する酵母および該酵母を用いる酒類の製法
  • アルギナーゼ遺伝子欠損株選択培地とそれを利用した尿素非生産性酵母の育種及びそれを用いる酒類の製造法
  • 新規遺伝子、ベクター、それを用いた形質転換体及びその利用
  • 尿素非生産性実用釀造酵母
  • 酵母による異種タンパク質の発現及び生産量増大培養法
もっと見る
書籍 (21件):
  • 発酵・醸造食品の最新技術と機能性II
    シーエムシー出版 2011
  • 微生物によるものづくり(15-23タンパク質工場としての麹菌の利用)
    シーエムシー出版 2008
  • 有用なカビの性質とその利用(33-44「食品と微生物」)
    (株)光琳 2008
  • 醸造物の機能性
    醸造協会 2007
  • 応用微生物学(282-297)
    文永堂出版 2006
もっと見る
Works (2件):
  • タンパク質工場としての糸状菌の高度利用に関する基盤的研究
    2001 -
  • Study on filamentous fungi as cell factory for protein production
    2001 -
学歴 (2件):
  • - 1972 東京大学 農学部 農芸化学
  • - 1972 東京大学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京大学)
経歴 (6件):
  • 1995 - 1996 東京大学 助教授
  • 1995 - 1996 Associate Professor, University of Tokyo
  • 1996 - - 東京大学 教授
  • 1996 - - Professor, University of Tokyo
  • 1972 - 1995 国税庁釀造試験所 研究員
全件表示
委員歴 (7件):
  • 2003 - 2007 日本生物工学会 スローフード微生物工学研究部会 会長
  • 2001 - 2007 糸状菌分子生物学研究会 会長
  • 1997 - 2001 日本農芸化学会 理事
  • 1999 - 日本生物工学会 評議員
  • 1997 - 日本醸造学会 幹事
全件表示
受賞 (4件):
  • 2011/05 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会功績賞 麹菌の細胞生物学的解析と応用に関する研究
  • 2008 - 飯島食品科学賞
  • 1994 - 日本醸造協会 伊藤保平賞
  • 1994 - 日本生物工学会 論文賞
所属学会 (7件):
糸状菌分子生物学研究会 ,  日本生化学会 ,  米国微生物学会 American Society for Microbiology ,  日本醸造学会 ,  酵母遺伝学フォーラム ,  日本生物工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る