研究者
J-GLOBAL ID:200901074327461321   更新日: 2024年02月01日

野村 幸子

ノムラ サチコ | Nomura Sachiko
所属機関・部署:
職名: 上級研究員
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): 緑茶 ,  機能性食品
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2019 - 2022 メチルキサンチン類の摂取が社会心理学的ストレスに及ぼす影響
  • 2009 - 2010 海馬ニューロン新生に及ぼす身体運動の効果-エピジェネティクス機構の関与-
  • 2007 - 2008 運動・ドーピング薬物・アルコール・香辛料・栄養素欠乏による白血球系細胞の応答
  • 2007 - 2008 脂肪細胞の熱産生機能覚醒を目指した細胞応答不均一性の解析と分化転換に関する検討
  • 2005 - 2008 The mechanisms of obesity-related dysfunctions of adipocytes and the preventive effects of dietary factors
全件表示
論文 (23件):
もっと見る
MISC (70件):
  • 野村幸子, 物部真奈美, 江間かおり, 山下修矢, 吉田克志, 根角厚司. ‘やぶきた’二番茶の煎茶および釜妙り茶の冷水浸出液における化学成分の違い. 茶業研究報告. 2023. 135
  • 物部真奈美, 野村幸子, 江間かおり. 抹茶ラテの連続飲用がストレスへ与える影響についての予備的調査. 茶業研究報告. 2021. 131
  • 山下修矢, 物部真奈美, 吉田克志, 根角厚司, 荻野暁子, 野村幸子, 谷口郁也, 高山和大. 茶の葉酸の含量と栽培法,加工法,浸出法および品種との関係. 茶業研究報告. 2021. 132
  • 物部真奈美, 野村幸子. 水出し緑茶の特性をわかりやすく説明したウェブサイト「なるほど・ザ・水出し緑茶!」. 農研機構果樹茶業研究部門成果情報(Web). 2019. 2019
  • 山下修矢, 物部真奈美, 吉田克志, 荻野暁子, 根角厚司, 佐波哲次, 野村幸子. 機能性成分高含有のチャ品種「MK5601」. 農研機構果樹茶業研究部門成果情報(Web). 2017. 2017
もっと見る
学歴 (2件):
  • 1998 - 2002 東京都立大学大学院 理学研究科 生物科学専攻博士課程
  • 1996 - 1998 玉川大学大学院 農学研究科 資源生物学専攻修士課程
学位 (1件):
  • 博士(理学) (東京都立大学)
経歴 (8件):
  • 2019/10 - 現在 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 上級研究員
  • 2017/04 - 2019/09 農研機構 果樹茶葉研究部門 主任研究員
  • 2016/04 - 2017/03 農研機構 果樹茶葉研究部門(旧野菜茶業研究所) 研究員
  • 2010/04 - 2014/03 大阪市立大学大学院医学研究科 研究員
  • 2008/07 - 2010/03 大阪大学大学院医学系研究科 研究員
全件表示
所属学会 (2件):
日本農芸化学会 ,  日本茶業学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る