研究者
J-GLOBAL ID:200901074663548036   更新日: 2022年12月21日

佐々木 茂文

ササキ シゲフミ | Sasaki Shigefumi
所属機関・部署:
職名: 研究主幹
ホームページURL (1件): http://www.hro.or.jp/list/industrial/research/food/index.html
研究分野 (2件): 水圏生命科学 ,  食品科学
研究キーワード (6件): 水産食品 ,  酸化 ,  脂質 ,  Seafood ,  Oxidation ,  Lipid
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2009 - 2011 水産糖脂質の抽出・精製とその特性を活かした多機能食品素材の開発
  • 2009 - 2011 Extraction and purification of glycolipids in marine products
論文 (3件):
MISC (7件):
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Works (11件):
  • 農産未利用資源の機能性解明と機能性食材の開発
    2002 - 2003
  • 食品加工副産物を活用した水産食品の開発
    2000 - 2001
  • 食品中の抗酸化成分の生体内メカニズム解明と食品への応用に向けた研究 酸化的ストレスのよる遺伝子発現に関しRT-PCR法による解明 水産物からのスクリーニングと培養動物細胞による活性評価法の検討
    1999 - 2001
  • 地域未利用海草類からの機能分子の探索と食品開発に関する研究
    1998 - 2000
  • 水産食品の微量金属の機能性に関する研究
    1998 - 2000
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学歴 (4件):
  • - 1991 北海道大学大学院 水産学研究科 水産化学
  • - 1991 北海道大学
  • - 1987 帯広畜産大学 畜産学部 農産化学
  • - 1987 帯広畜産大学
学位 (1件):
  • 水産学博士 (北海道大学)
経歴 (5件):
  • 2018/04 - 現在 地方独立行政法人北海道立総合研究機構 産業技術環境研究本部 食品加工研究センター 食関連研究推進室 食関連調整グループ 研究主幹
  • 2017/04 - 2018/03 地方独立行政法人北海道立総合研究機構 産業技術環境研究本部 食品加工研究センター 食品開発部 食品開発グループ 研究主幹
  • 2015/04 - 2017/03 地方独立行政法人北海道立総合研究機構 産業技術環境研究本部 食品加工研究センター 食関連研究推進室 食関連調整グループ 主査
  • 1992 - : Researcher, Hokkaido Food Processing Research Center
  • 1991 - : Researcher, Hokkaido Industrial Research Institute
所属学会 (4件):
日本農芸化学会 ,  and Agrochemistry ,  Biotechnology ,  Japan Society for Bioscience
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