研究者
J-GLOBAL ID:200901075320361182   更新日: 2023年02月14日

奥田 徹

オクダ トオル | Toru Okuda
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.wine.yamanashi.ac.jp/staff/okuda/okuda.html
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (5件): ブドウ ,  ポリフェノール ,  酵素 ,  食品化学 ,  ワイン
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2021 - 2022 ワインにおける樽由来多糖類の解析と味に与える効果
  • 2021 - 2022 酵母多糖類によるワイン製造時のオリ発生と電力削減への影響
  • 2017 - 2020 赤ワインのおいしさと関係するタンパク質非結合性タンニンの解析
論文 (29件):
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書籍 (3件):
  • ワイン醸造技術
    日本醸造協会 2022
  • 醸造の事典
    朝倉書店 2021
  • 食と微生物の事典
    朝倉書店 2017 ISBN:9784254431216
講演・口頭発表等 (41件):
  • ʻMuscat Bailey Aʼの副梢栽培がブドウの生育ステージお よび果実品質に及ぼす影響(6 年の連続試験:2016-2021)
    (日本ブドウ・ワイン学会2022 2022)
  • マスカット・ベーリーA ワイン由来産膜抑制成分の探索(第 2 報)
    (日本ブドウ・ワイン学会2022 2022)
  • pH がマスカット・べーリーA ワインのポリフェノールに 及ぼす影響
    (日本ブドウ・ワイン学会2022 2022)
  • ジグルコシド系アントシアニンは高 pH で容易に退色する
    (日本ブドウ・ワイン学会2022 2022)
  • Japanese Wine Industry Resilience towards humid climate
    (Oenoviti international 2022 2022)
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学位 (1件):
  • 農学博士 (北海道大学)
経歴 (4件):
  • 2021/08/01 - 2022/03/31 北海道大学客員教授
  • 2009/10/01 - 山梨大学教授 医学工学総合研究部
  • 1996/05/01 - 1997/03/31 内地研究員(大阪大学生物工学国際交流センター)
  • 1993/04/01 - 山梨大学助手
委員歴 (15件):
  • 2022/04/01 - 2023/03/31 日本醸造協会 理事
  • 2022/04/01 - 2023/03/31 日本醸造協会 編集委員
  • 2022/01/01 - 2022/12/31 Oeno One Associate editors
  • 2022/01/01 - 2022/12/31 Oeno One Associate editors
  • 2021/07/01 - 2022/06/30 日本醸造協会 理事
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受賞 (4件):
  • 2022/11/26 - 日本ブドウ・ワイン学会 2022年日本ブドウ・ワイン学会功労賞 日本ブドウ・ワイン学会の運営および学術的貢献
  • 2022/11/26 - 日本ブドウ・ワイン学会 功労賞 日本ブドウ・ワイン学会の運営および学術的貢献
  • 2015/11/07 - 日本ブドウ・ワイン学会 2015年 日本ブドウ・ワイン学会論文賞 マスカット・ベーリーAのプロシアニジンに関する研究
  • 2009/11/21 - ASEV日本ブドウ・ワイン学会 2009年ASEV日本ブドウ・ワイン学会技術賞 分光光学的パラメータを用いた判別分析による国産赤ワインの原料ブドウの推定
所属学会 (6件):
日本農芸化学会 ,  日本醸造学会 ,  ブドウ・ワイン学アメリカ学会 ,  日本ブドウ・ワイン学会 ,  食品科学工学会 ,  山梨科学アカデミー
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