研究者
J-GLOBAL ID:200901075416541050   更新日: 2024年01月17日

高橋 節子

タカハシ セツコ | Takahashi Setsuko
所属機関・部署:
職名: 名誉教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 食文化 ,  澱粉科学 ,  調理科学 ,  Food Culture ,  Starch Science ,  Cookery Science
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • サゴ澱粉の調理・加工特性に関する食文化的研究
  • 化工小麦澱粉の調理食品への利用
  • 新形質米の調理科学的研究
  • Food-Cultural Studies on Cooking and Processing Properties of Sago Starch
  • Hydroxypropylated Wheat Starch in Several Foods
全件表示
MISC (72件):
書籍 (1件):
  • 第6巻 食成分素材・調味料 調理科学講座全7巻
    朝倉書店 1993
Works (10件):
  • 玄米の調理科学的研究
    2004 -
  • 食の探訪 Science Eye ユダヤの祭-遇越の祭,種入れぬパンの祭,サマリア人の子羊の犠牲祭
    2000 -
  • 澱粉研究懇談会(SRT)第31回要旨集 澱粉ゲルの老化
    1991 -
  • 臨床栄養 でんぷんのおいしさを生かす調理法
    1990 -
  • 全栄施協月報 栄養士養成施設における調理科学の役割-主として研究の立場から
    1989 -
もっと見る
学位 (1件):
  • 農学博士 (東京農業大学)
委員歴 (7件):
  • 1996 - 1998 日本応用糖質科学会 理事
  • 1997 - 日本官能評価研究会 理事
  • 1991 - 1994 日本調理科学会 関東支部評議員,常任理事,関東支部長
  • 1994 - 日本食生活学会 評議員
  • 1991 - サゴヤシ学会 評議員, 幹事・編集委員
全件表示
受賞 (4件):
  • 2002 - 日本応用糖質科学会学会賞
  • 1998 - 厚生大臣平成10年度栄養関係(栄養士養成)功労者表賞
  • 1998 - 日本家政学会学会賞
  • 1992 - 第1回アサヒビール生活文化研究賞
所属学会 (9件):
日本学術振興会熱帯生物資源研究基金運営委員会委員 ,  日本官能評価研究会 ,  日本伝統食品研究会 ,  日本食生活学会 ,  サゴヤシ学会 ,  日本食品工業学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会 ,  日本応用糖質科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る