研究者
J-GLOBAL ID:200901075416541050
更新日: 2024年01月17日
高橋 節子
タカハシ セツコ | Takahashi Setsuko
所属機関・部署:
旧所属 共立女子大学 家政学部 食物栄養学科
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職名:
名誉教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (6件):
食文化
, 澱粉科学
, 調理科学
, Food Culture
, Starch Science
, Cookery Science
競争的資金等の研究課題 (6件):
サゴ澱粉の調理・加工特性に関する食文化的研究
化工小麦澱粉の調理食品への利用
新形質米の調理科学的研究
Food-Cultural Studies on Cooking and Processing Properties of Sago Starch
Hydroxypropylated Wheat Starch in Several Foods
Studies on the Cooking of Newly Developed Rice
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MISC (72件):
卵黄粉末添加がサゴ澱粉ゲルの理化学的特性に及ぼす影響. 家政学会誌 印刷中. 2005
サゴ澱粉を用いたビスケットの物性と食味特性. 家政学会誌. 2004. 55. 9. 715-723
化工小麦澱粉を用いたパイフィリングの調理特性. 共立女子大学家政学部紀要. 2004
Physical and Sensory Properties of Biscuits Containing Partially Replaced Sago Starch. J. Home Econ. Jpn. 2004. 55. 9. 715-723
平尾 和子, 渡辺 篤二, 高橋 節子. ブランマンジェ様澱粉ゲルの物性および官能評価に及ぼす大豆タンパク質添加の影響(第2報)ココア、抹茶添加の効果. 家政誌. 2003. 54. 6. 469-476
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書籍 (1件):
第6巻 食成分素材・調味料 調理科学講座全7巻
朝倉書店 1993
Works (10件):
玄米の調理科学的研究
2004 -
食の探訪 Science Eye ユダヤの祭-遇越の祭,種入れぬパンの祭,サマリア人の子羊の犠牲祭
2000 -
澱粉研究懇談会(SRT)第31回要旨集 澱粉ゲルの老化
1991 -
臨床栄養 でんぷんのおいしさを生かす調理法
1990 -
全栄施協月報 栄養士養成施設における調理科学の役割-主として研究の立場から
1989 -
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学位 (1件):
農学博士 (東京農業大学)
委員歴 (7件):
1996 - 1998 日本応用糖質科学会 理事
1997 - 日本官能評価研究会 理事
1991 - 1994 日本調理科学会 関東支部評議員,常任理事,関東支部長
1994 - 日本食生活学会 評議員
1991 - サゴヤシ学会 評議員, 幹事・編集委員
1984 - 1986 日本家政学会 編集委員,国際交流委員,関東支部委員,理事
日本食生活学会 評議員
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受賞 (4件):
2002 - 日本応用糖質科学会学会賞
1998 - 厚生大臣平成10年度栄養関係(栄養士養成)功労者表賞
1998 - 日本家政学会学会賞
1992 - 第1回アサヒビール生活文化研究賞
所属学会 (9件):
日本学術振興会熱帯生物資源研究基金運営委員会委員
, 日本官能評価研究会
, 日本伝統食品研究会
, 日本食生活学会
, サゴヤシ学会
, 日本食品工業学会
, 日本家政学会
, 日本調理科学会
, 日本応用糖質科学会
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