研究者
J-GLOBAL ID:200901076151683740   更新日: 2008年01月17日

鄭 大聲

チョン デソン | Chong Sung Dae
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 科学社会学、科学技術史 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (4件): Food Culture of Korean ,  History of Food culture ,  朝鮮半島の食文化 ,  食文化史
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 1983 - 2004 Compare of Food Culture on Korean and Japan
  • 1983 - 2004 Compare of Food Culture on Korean and Japan
  • 1983 - 2004 Compare of Food Culture on Korean and Japan
  • 韓国と日本との食文化の比較
  • 食文化の変化の法則
全件表示
MISC (1件):
  • 朝鮮通信使接待に見る「朝鮮人好物」に関する研究(その1). 日本生活文化史学会誌. 2000. 37
書籍 (27件):
  • よくわかる焼肉 韓国料理の歴史
    旭屋出版 2003
  • 燒肉は好きですか
    新潮社 2001
  • 韓国料理文化史(共訳)
    平凡社 1999
  • 論集 酒と飲酒の文化(共著)
    平凡社 1998
  • 朝鮮半島の食と酒
    中央公論社 中公新書 1998
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1961 大阪市立大学 生物学
  • - 1961 大阪市立大学
  • - 1958 大阪市立大学 食物学
  • - 1958 大阪市立大学
学位 (2件):
  • 博士(理学) (大阪市立大学)
  • 修士(理学) (大阪市立大学)
経歴 (3件):
  • 1995 - 2002 滋賀県立大学 教授
  • 1980 - 1995 モランボン 味の研究所長
  • 1962 - 1980 朝鮮大学校理学部 助教授、教授
受賞 (1件):
  • 1986 - 青丘文化賞
所属学会 (2件):
日本風俗史学会 ,  日本生活文化史学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る