研究者
J-GLOBAL ID:200901076422518252   更新日: 2024年02月01日

安松 啓子

ヤスマツ ケイコ | Yasumatsu Keiko
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://www.tdc.ac.jp/jc/tabid/378/Default.aspx
研究分野 (4件): 常態系口腔科学 ,  生理学 ,  神経科学一般 ,  社会系歯学
研究キーワード (4件): 口腔機能 ,  神経科学 ,  味覚 ,  口腔生理学
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2020 - 2023 食調節の乱れと嗜癖を生む高カロリー味覚情報機構の解明
  • 2020 - 2023 見過ごされていた児童の認知・表現能力の不足を織り込んだ味覚検査法の確立
  • 2018 - 2021 口腔脳腸・味情報-内分泌連関食調節系の酸化ストレスによる変調と修復の分子生理基盤
  • 2018 - 2020 味細胞オミクス新技術の開発:高カロリーセンシングとシグナル伝達分子ロジックの探求
  • 2015 - 2019 味細胞-味神経間の伝達物質の解明
全件表示
論文 (64件):
  • Nanako Atsumi, Keiko Yasumatsu, Yuriko Takashina, Chiaki Ito, Norihisa Yasui, Robert F Margolskee, Atsuko Yamashita. Chloride ions evoke taste sensations by binding to the extracellular ligand-binding domain of sweet/umami taste receptors. eLife. 2023. 12
  • 江口 貴子, 岩澤 菜々恵, 高倉 枝里子, 中田 悠, 多田 美穂子, 永井 由美子, 白鳥 たかみ, 菅野 亜紀, 片田 英憲, 安松 啓子, et al. 東京歯科大学短期大学におけるオープンキャンパスの現状と今後の展望. 歯科学報. 2023. 122. 4. 469-469
  • Sadao Ohyama, Takehito Ouchi, Maki Kimura, Ryuya Kurashima, Keiko Yasumatsu, Daisuke Nishida, Suzuro Hitomi, Sobhan Ubaidus, Hidetaka Kuroda, Shinichirou Ito, et al. Piezo1-pannexin-1-P2X3 axis in odontoblasts and neurons mediates sensory transduction in dentinal sensitivity. Frontiers in Physiology. 2022. 13
  • Ryusuke Yoshida, Keiko Yasumatsu, Yuzo Ninomiya. The sweet taste receptor, glucose transporters, and the ATP-sensitive K+ (KATP) channel: sugar sensing for the regulation of energy homeostasis. Current Opinion in Physiology. 2021. 20. 57-63
  • Keiko Yasumatsu, Tadahiro Ohkuri, Ryusuke Yoshida, Shusuke Iwata, Robert F Margolskee, Yuzo Ninomiya. Sodium-glucose cotransporter 1 as a sugar taste sensor in mouse tongue. Acta physiologica (Oxford, England). 2020. 230. 4. e13529
もっと見る
MISC (113件):
もっと見る
講演・口頭発表等 (11件):
  • Chloride ion-binding to the extracellular ligand-binding domain of sweet/umami taste receptors evoke taste sensation
    (The 19th International symposium on molecular and neural mechanisms of taste and olfactory perception 2023)
  • Neural and behavioral analysis of fatty acid receptors expressed in mouse posterior tongue
    (The 19th International symposium on molecular and neural mechanisms of taste and olfactory perception 2023)
  • アンチエイジングと脂肪味
    (第27回うま味研究助成成果発表会ランチョンレクチャー 2023)
  • 第六の味覚!脂肪味と健康の関係を知ってアンチエイジング
    (日本抗加齢医学会「実地医科の為の明日から臨床に役立つ編講習会」 2022)
  • グルコースの味覚によるヒトの咀嚼と唾液アミラーゼ活性調節
    (第26回うま味研究助成成果発表会ランチョンレクチャー 2022)
もっと見る
学歴 (3件):
  • - 1991 九州大学 歯学部 歯学科
  • - 1991 九州大学
  • 九州大学大学院 歯学研究科
学位 (1件):
  • 博士(歯学) (九州大学)
経歴 (8件):
  • 2022/06 - 現在 モネル化学感覚研究所(Philadelphia, USA) 客員教授
  • 2020/04 - 現在 東京歯科大学短期大学 教授
  • 2019/04 - 2020/03 東京歯科大学 口腔科学研究センター 准教授
  • 2018/04 - 2019/03 九州大学 五感応用デバイス研究開発センター 特任准教授
  • 2014/01 - 2018/03 九州大学 味覚・嗅覚センサ研究開発センター 感覚生理学部門 准教授
全件表示
委員歴 (3件):
  • - 現在 日本生理学会 評議員
  • - 現在 歯科基礎医学会 代議員
  • 日本味と匂学会 運営委員
受賞 (4件):
  • 2022/04 - 日本油化学会 第21回オレオサイエンス賞
  • 2008 - 味と匂学会 研究奨励賞
  • 2007 - 味と匂学会 論文賞
  • 2006 - 味と匂学会 論文賞
所属学会 (5件):
ECRO ,  日本生理学会 ,  歯科基礎医学会 ,  神経科学会 ,  日本味と勾学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る